國家速滑館“破土而出”,9月將“拔地而起”——揭秘北京冬奧會標志性建築“冰絲帶”

新華社
2018-05-31 08:21
被譽為“冰絲帶”的國家速滑館採用全冰面設計,面積約1.2萬平方米,近似一個田徑場大小,是亞洲冰面最大的速滑館。

  ↑5月9日,參觀者從國家速滑館工程完工倒計時牌前走過。當日,位于奧林匹克森林公園西側的北京冬奧會場館國家速滑館建設工地樹立工程完工倒計時牌,目前,工程已全面進入地下施工階段,場館將于2020年達到測試賽要求。新華社記者羅曉光攝

  新華社北京5月30日電 題:國家速滑館“破土而出” 9月將“拔地而起”

  ——揭秘北京冬奧會標志性建築“冰絲帶”

  新華社記者孔祥鑫

  截至5月30日,北京冬奧會標志性建築國家速滑館部分區域實現正負零施工,國家速滑館已“破土而出”。記者從北京市重大項目辦了解到,按照計劃,今年6月底國家速滑館將完成全部地下結構施工,開始進入地上主體結構施工階段。今年9月完成主體結構,國家速滑館將“拔地而起”。

  據介紹,按照申辦承諾,北京2022年冬奧會競賽場館要在2020年達到舉辦國際奧委會各項測試賽的要求。國家速滑館將于2019年年底實現基本完工,今年將完成主體工程建設。被譽為“冰絲帶”的國家速滑館採用全冰面設計,面積約1.2萬平方米,近似一個田徑場大小,是亞洲冰面最大的速滑館;將通過引入全新的“BIM運維係統”和“定位導航係統”打造成一座綠色環保的智慧場館。

  與“鳥巢”“水立方”共築“雙奧之城”標志性建築群

  據介紹,國家速滑館設計高度33米,主場館建築面積約8萬平方米,能容納約12000名觀眾。

  北京國資公司副總裁、國家速滑館公司董事長武曉南説,當2019年6月完成幕墻建設後,國家速滑館的22條“冰絲帶”將在奧林匹克公園“飛舞”起來。建成後,國家速滑館將與“鳥巢”和“水立方”共同組成北京這座“雙奧之城”的標志性建築群。

  ↑這是5月9日拍攝的國家速滑館施工現場。新華社記者羅曉光攝

  北京市建築設計研究院有限公司建築師鄭方介紹,主場館的設計理念來自一個冰和速度結合的創意。沿著外墻曲面由低到高盤旋而成的“冰絲帶”,就像速度滑冰運動員高速滑動時留下的風馳電掣的軌跡。22條“冰絲帶”又象徵著北京2022年冬奧會。“冰絲帶”由晶瑩剔透的超白玻璃彩釉印刷,營造出輕盈飄逸的絲帶效果。

  北京市重大辦相關負責人介紹,橢圓形的“冰絲帶”上是一個雙曲馬鞍形的屋面。這個屋面長跨約200米,短跨約130米,選用索網方案,主要是出于節能環保、節約材料的考量,充分體現了綠色辦奧的理念。

  全冰面設計為賽後運營創造有利條件

  為了在賽後實現速度滑冰、短道速滑、花樣滑冰、冰球等冰上運動的全覆蓋,為民眾提供更大的冰上活動空間,國家速滑館採用了全冰面設計。

  據介紹,由于不同冰上運動要求的冰面溫度不同,全冰面設計意味著要能對每一塊冰面實現單獨控溫,使整個場館實現“同時運行、不同使用”。

  ↑這是5月9日拍攝的國家速滑館施工現場。新華社記者羅曉光攝

  為了減少觀眾散熱對冰面的影響,國家速滑館的設計對氣流組織進行了精心排布。觀眾在舒適溫度中享受比賽的同時,場地的冰面溫度能根據比賽要求進行精確控制。

  北京市建築設計研究院有限公司設計師李丹介紹,大道速滑的冰面溫度可調范圍為-6℃至-10.5℃,冰場的室內設計溫度控制在15攝氏度左右,相對濕度40%左右。制冰和澆冰所用的水採用兩級反滲透加連續電除鹽工藝,獲得純凈的水以進一步提高冰面的硬度。

  配備“大腦”打造綠色環保的智慧場館

  國家速滑館將成為一座綠色環保的智慧場館。在物聯網和大數據的技術支持下,場館中引入了全新的“BIM運維係統”和“定位導航係統”,就像是給場館配備了精于計算的“大腦”。

  國家速滑館在設計上融入了綠色環保理念,將場館制冷産生的余熱充分用于運動員生活熱水、融冰池融冰、冰面維護澆冰,可實現年節省180萬度電。同時,利用無處不在的空氣為3000平方米場館管理用房供暖,每年可實現160噸二氧化碳的減排。

  ↑這是5月9日拍攝的國家速滑館施工現場。新華社記者羅曉光攝

  未來,無論是運動員還是觀眾,進入場館後,可以通過手機提供的定位導航服務,匹配出到達目的地的最佳路徑。

  北京市重大辦相關負責人介紹,有了三維化的可視地圖後,第一次進入國家速滑館的觀眾不僅能迅速熟悉場館內的結構布局,還能少走冤枉路,快速到達自己的席位。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001122914893