直通奧運!中國冰球的激情澎湃與任重道遠

新華社
2018-05-18 08:09
朱承翼表示,希望更多企業能夠支持冰球運動的發展,另外在高校中,冰球運動的開展還很不夠,這些都是需要加強的方面。

  新華社北京5月17日電題:直通奧運!中國冰球的激情澎湃與任重道遠

  新華社記者林德韌、韋驊

  17日,中國冰球迎來了一則重磅消息:國際冰球聯合會全會一致同意中國男、女冰球隊直接獲得2022年冬奧會參賽資格。

  作為一個老冰球人,前國家男子冰球隊主教練、現任浙江萊茵達女子冰球隊主教練王本余頗為感慨。“能夠參加冬奧會是幾代冰球人的夢想。”他説。

  對于從未參加過冬奧會的中國男子冰球隊來説,這是值得歷史銘記的一刻。中國男子冰球隊球員英如鏑説:“聽到這個消息感到十分高興,但我們不能掉以輕心,因為直通車只能保證我們進入奧運,但比賽並不會因此變得更輕松。我們必須保持之前的態度,全力以赴備戰2022,爭取好的成績。”

  在北京攜手張家口獲得2022年冬奧會舉辦權之後,中國冰球的發展步入快車道。據中國冰球協會常務副秘書長徐成響介紹,2015年在中國冰球協會注冊的青少年不到2000人,發展到2017年底已經突破了12000人;另外,截至2017年底,全國冰球場地的數量已經達到200余塊。

  目前正在進行的全國冰球錦標賽吸引了創紀錄的28支隊伍參賽,其中包括廣東、湖南、浙江等來自南方的隊伍,中國冰球運動的版圖正在逐步擴大。

  國際冰球聯合會在官網消息中也談到中國冰球的快速發展:“在男子冰球方面,中國的昆侖鴻星俱樂部參加KHL(大陸冰球聯賽),兩支女冰隊伍參加CWHL(加拿大女子冰球聯賽),還有梯隊參加俄羅斯和北美的男女青少年冰球賽事體係。”

  昆侖鴻星俱樂部集團執行董事敖萌表示:“獲得奧運會直通車門票意義非常重大。奧運會是關注度最高的體育盛會,中國冰球能夠參加冬奧會,不僅能讓國內觀眾更了解這個項目,也能讓世界直觀地認識到中國冰球的水平。昆侖鴻星一直致力于推動中國冰球的發展,我們通過組隊參加KHL和CWHL這兩個世界頂級冰球聯賽,能夠引入高水平華裔球員,提高中國球員的競技水平,還建設起完備的青訓體係,為中國冰球儲備人才。”

  在為直通冬奧會歡呼雀躍的同時,冰球界人士同時也提出了冷靜的思考。王本余表示:“應該充分把握好參加冬奧會的機會,發展和促進中國冰球運動的可持續提高;中國冰球現階段水平還不高,要利用這短暫的時間把中國冰球水平提高上來,重點加強青少年等方面,全方位去抓。”

  前國家體育總局冬季運動管理中心副主任朱承翼説:“現在冰球運動在國內開展的城市少,我們需要大力開展冰球運動,更多做好青少年運動員的培訓,應該加大力度請進來、派出去,盡快提高冰球運動技術水平。現在時間緊迫,需要建立能參加奧運會的國家隊,這幾年盡快提高水平。”

  朱承翼表示,希望更多企業能夠支持冰球運動的發展,另外在高校中,冰球運動的開展還很不夠,這些都是需要加強的方面。

  在2018年兩會上,全國政協委員、國際冰球聯合會副主席胡文新表示,從根本上來説,還是應該把2022年冬奧會當做一個契機,來從整體上推動冰球運動在中國的發展,國際冰球聯合會和冰球界的許多人士都非常有興趣幫助中國發展冰球運動,包括教練員培訓、學習交流等等。

  “我覺得應該把目光放長遠,我們是為了發展冰球而不是只盯著2022,這是長期的計劃,而不是短期的。”胡文新説。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122850532