透過平昌看北京,北京冬奧組委稱2000余個問題已逐漸清晰

新華社
2018-05-09 08:30
8日,“透過平昌看北京”——北京冬奧組委實戰培訓成果係列大討論活動告一段落。

  新華社北京5月8日電 題:千人推演 業精于勤——北京冬奧組委透過平昌看北京

  新華社記者姬燁 汪涌 白林

  2018年平昌冬奧會雖然已結束,但北京冬奧組委依然在根據前方的收獲和感悟進行實戰化推演。8日,“透過平昌看北京”——北京冬奧組委實戰培訓成果係列大討論活動告一段落。歷時9天的千人大討論,北京冬奧組委每天都召開2至3個平行討論會,平昌實習收獲得到充分共享,2000余個問題逐漸清晰,參會人員淡化職級身份和單位界限,充滿了渴望學習、追求知識、奮力拼搏的通透感。

  自2015年12月15日北京冬奧組委成立以來,北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作的頂層設計已經確立,相關場館破土動工,競賽日程初步框定,市場開發成效顯著,國際交流合作打開良好局面,“冬夢”和“飛躍”兩枚會徽受到全球矚目……

  怎樣達到精彩、非凡、卓越?北京冬奧組委選擇從平昌冬奧會賽時運行的實戰中汲取經驗,走出一條符合國際規則、融入中國元素的冬奧籌辦之路。

  用心記錄平昌每一天

  2017年11月4日,在平昌冬奧會造雪“窗口期”,一支由5人組成的北京冬奧組委實習團先遣隊,進駐平昌冬奧組委,開始了長達137天的奧運會學習徵程。

  北京冬奧組委運動會服務部的張靜就是其中之一,她曾説:“我們來到異國他鄉,是為了學習鑽研業務,把北京冬奧會辦好。我們不是要辦一屆普通的冬奧會,而是一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會,為了這個目標,再苦再累也是值得的。”她和她的小夥伴們把“平昌實訓、北京實戰”作為工作口號,用心度過在平昌的每一天。

  從去年底開始,北京冬奧組委陸續派出41名實習人員抵達平昌,分布在9個競賽場館、10個非競賽場館,覆蓋平昌冬奧組委27個業務領域。

  徐濟成是實習團中年齡最大的實習生,他是北京冬奧組委新聞宣傳部副部長,也是實習團團長。已經58歲的他,經歷過2008年北京奧運會,再戰冬奧,他的工作精力和拼搏精神絲毫不讓年輕人,每天在旌善高山滑雪中心堅守崗位,102份每日運行記錄,是他在這裏102個日日夜夜的寫照。

  北京冬奧組委總體策劃部的楊佔武,作為實習團秘書長,鑽研鳳凰滑雪公園的場館運行工作入了迷,無論雪雨,都能在場館一線找到他。在實習的83天中,他那份執著精神,就連平昌冬奧組委的員工都頻頻點讚。

  無論年齡、無論身份,在平昌的日子裏,41名實習人員都以平昌冬奧組委普通員工的身份,親眼看、動手幹,走心入腦地學習和工作。

  2000余個問題逐漸清晰

  2018年2月,當北京冬奧組委派出的144名觀察員大部隊到平昌時,41名實習人員見到了親人。大家默默擁抱,那份對家鄉的思念在集體的溫暖中轉化成工作的動力。一起在平昌過春節、吃餃子的場景,令人一生難忘。

  3月底,在平昌冬殘奧會閉幕之後,北京冬奧組委派出的254名實戰培訓人員全部順利返程。國際奧委會對北京冬奧組委大規模實戰培訓給予高度評價。

  4月底,北京冬奧組委結合實戰培訓成果,組織透過平昌看北京大討論。全委各部門迅速動起來,一份由3個係列、21個專題模塊、107個討論話題組成的工作方案正式出臺。“場館:賽時運行的根本所在”“競賽:賽時的核心任務”“臨建:把握節儉辦賽與滿足需求的平衡點”“醫療:守護賽場安全的生命線”“交通:縱貫賽區的大動脈”……一組一組討論模塊,從選題設計開始,就抓人眼球。

  北京冬奧組委人力資源部部長閆成説,在去平昌前,所有實習人員梳理了1598個問題,觀察員匯總了397個問題,帶著這兩份厚重的問題清單,大家在實戰中學習歷練。回來後,從這些問題中凝練了21個方面、107個業務問題,作為大討論活動的綱要。

  20多萬字專著分解一個場館

  在這場歷時9天的大討論中,徐濟成介紹了造雪“窗口期”有哪些重點任務、旌善高山滑雪中心的場館結構是怎樣設計的、賽道是怎樣建設的、造雪係統是如何運轉的、場館團隊是如何架構的……

  楊佔武撰寫了一本20多萬字的專著,詳細分解了鳳凰滑雪公園的場館運行管理工作。他給大家介紹雪上項目賽場如何運行管理、如何整合各類利益相關方資源、如何服務不同客戶群……

  參會人員淡化了職級身份,淡化了單位界限,各方面人員坐在一起,暢所欲言,集思廣益。不時有智慧涌流,不時有紅臉出汗,不時有掌聲陣陣。這就是大討論。

  在一次又一次討論中,一幅幅賽時運行的畫面躍入眼簾。北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東不無感慨地説,把大討論的每個模塊串聯起來,我們就完成了一次實戰運行的桌面推演。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011100001122803809