北京冬奧組委啟動千人大討論活動,匯聚各方智慧推進籌辦工作

新華社
2018-04-24 08:17
當日的大討論活動分2個專題召開平行會議,包括“就緒:迎接賽時到來的全面準備”和“人性化:奧林匹克大家庭接待與服務”。

  原標題:北京冬奧組委啟動千人大討論活動 匯聚各方智慧推進籌辦工作

  新華社北京4月23日電(記者姬燁)23日下午,“透過平昌看北京”——北京冬奧組委實戰培訓成果係列大討論活動正式拉開帷幕。這是冬奧賽事進入“北京周期”後,北京冬奧組委匯聚各方智慧力量,全面推進籌辦工作的重要舉措。

  當日的大討論活動分2個專題召開平行會議,包括“就緒:迎接賽時到來的全面準備”和“人性化:奧林匹克大家庭接待與服務”。北京冬奧組委各部門、各業務領域負責人,北京市、河北省有關部門負責人,相關場館業主單位和設計單位負責人,其他利益相關方人員等,共90人參加活動。

  討論中,曾在平昌冬奧組委頂崗實習的業務骨幹就“造雪‘窗口期’的重點任務”“場館‘移入期’的難點問題”等10個話題進行了交流匯報,曾參與觀察員項目的工作人員進行點評發言。之後,全體參會人員共同參與開放式“頭腦風暴”,對來源于平昌方面的各類信息、數據、經驗、案例等做出研究分析,努力形成一係列有利于深化籌辦工作的規律性認識及政策建議。

  北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東表示:“北京冬奧組委將全面汲取平昌冬奧會和冬殘奧會賽時經驗,實現充分的知識轉移,切實提高辦賽能力,並著眼實戰、面向賽時,做好‘北京周期’的各項籌辦工作。”

  據了解,2017年11月至2018年3月,北京冬奧組委開展了冬奧會歷史上規模最大、用時最長、參與覆蓋面最寬的一次跨賽時學習活動,累計派出254人赴平昌參與實戰培訓。其中,派出41名業務骨幹到平昌冬奧組委開展為期1-4個月的頂崗實習,派出144名觀察員參與國際奧委會、國際殘奧委會組織的官方觀察員項目,派出24名專業技術人才參與了體育管理、轉播服務、技術演練等專項實習,協調支持讚助商、業主單位等利益相關方派出45名工作人員開展了多種形式的學習活動。

  北京冬奧組委于4月23日至5月4日期間,邀請各相關方面人員,共同開展為期10天的大討論活動,總體參會規模達1100人次。此次大討論活動包含3個係列、21個專題討論模塊,像“場館:賽時運行的根本所在”“臨建:把握節儉辦賽與滿足需求的平衡點”“競賽:賽時運行的核心任務”等專題討論都是焦點話題。北京冬奧組委將形成固化成果,優化北京冬奧會和冬殘奧會場館設計、賽道規劃、競賽組織、賽事服務等各項籌辦工作。

  據北京冬奧組委人力資源部部長閆成透露,所有實習人員和觀察員在赴平昌工作之前,均結合所在業務領域梳理了一份包含2000多個問題的清單,通過平昌實踐,大家對這些問題有了新理解,通過一層層凝練,形成了3個係列、21個模塊、107個話題,更有指向性和可操作性。

  北京冬奧組委規劃建設部的陳瀾當天就“旌善高山滑雪中心雪上設施搬運與線纜鋪設情況”這一細節做了匯報。他在平昌歷經奧運準備、奧運賽時、殘奧轉換以及殘奧賽時總共4個階段共102天。他説:“剛去的時候可能是以專業角度來深入,隨著工作推進,會把所有相關業務領域都接觸到。這對于我理解奧運有很大幫助。”

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122730530