北京冬奧會籌辦③|市場開發篇:市場開發進展順利,今年將徵集官方讚助商

新華社
2018-03-31 11:09
北京冬奧會市場開發計劃除了將為冬奧會籌措充足的糧草外,還將助推冰雪運動的蓬勃發展。

  新華社北京3月30日電 題:為北京冬奧會籌辦籌措充足糧草 助推冰雪運動蓬勃發展——北京冬奧會市場開發進展順利

  新華社記者汪涌、姬燁

  2017年2月底,北京冬奧組委正式啟動北京2022年冬奧會和冬殘奧會市場開發計劃(以下簡稱“市場開發計劃”),得到了社會的廣泛關注和國內外企業的熱情參與。啟動一年來,市場開發計劃推進順利。北京冬奧會市場開發計劃除了將為冬奧會籌措充足的糧草外,還將助推冰雪運動的蓬勃發展。

  市場開發計劃推進順利 已簽五家合作夥伴

  新華社記者從北京冬奧組委了解到,秉持公平、公正、科學、擇優的原則,北京冬奧組委率先啟動官方合作夥伴的徵集工作,進展順利。

  2017年7月13日,中國銀行股份有限公司簽約成為首家官方合作夥伴。2017年8月23日,中國國際航空股份有限公司簽約成為官方航空客運服務合作夥伴。2017年8月30日,內蒙古伊利實業集團股份有限公司簽約成為官方乳制品合作夥伴。2017年9月28日,安踏(中國)有限公司簽約成為官方體育服裝合作夥伴。2017年12月26日,中國聯合網絡通信有限公司簽約成為官方通信服務合作夥伴。

  北京冬奧會會徽和冬殘奧會會徽于2017年12月15日發布後,北京冬奧組委隨即啟動了特許經營試運行計劃,試運行期暫定為半年,計劃于今年6月30日結束。

  試運行計劃開始以來,特許經營各項工作取得積極進展。2017年12月16日,設在阿裏巴巴集團旗下天貓平臺的特許商品官方網店開始特許商品預售,上線的50余款帶有會徽標志的特許商品獲得公眾熱情關注,首日銷售額突破100萬元。2017年12月31日,北京冬奧組委與中國郵政集團簽署郵票(郵品)特許經營協議,並發行了北京2022年冬奧會會徽和冬殘奧會會徽紀念郵票,配套發行了首日封、郵折和郵冊等係列郵品,銷售態勢良好。

  2018年1月,首批15家特許商品實體零售店在北京、石家莊、上海、南京等地先後開業,統一的店面形象成為宣傳北京冬奧會的重要場所。截止到今年3月底,北京冬奧組委批準上市銷售的特許商品有6個大類、200余款商品,特許商品零售總額已突破4000萬元。

  今年將正式啟動特許經營計劃、徵集官方讚助商

  據北京冬奧組委市場開發部門介紹,今年他們將繼續做好官方合作夥伴、讚助商、獨家供應商和供應商的徵集工作,為北京冬奧會和冬殘奧會的成功舉辦提供資金、物資、技術和服務保障。除此之外,還將正式啟動特許經營計劃,包括特許商品計劃、紀念幣/鈔計劃和紀念郵票計劃。將制訂和實施北京冬奧會和冬殘奧會門票計劃,同時做好讚助企業服務和權益保護工作。

  據了解,今年上半年,北京冬奧組委計劃開展包括城市更新服務、石油化工等類別的合作夥伴徵集工作。下半年,將正式啟動官方讚助商徵集。徵集類別包括語言培訓、物流快遞、毛紡織品、啤酒等。北京冬奧組委將適時啟動部分第三、四層級讚助企業徵集工作。

  特許經營計劃將于今年下半年進入正式運行。特許經營計劃進入正式實施階段後,北京冬奧組委將進一步增加特許商品品類,並擴大特許商品零售店的開店范圍,加大市場推廣力度,充分發揮特許經營為北京冬奧會品牌的宣傳作用,促進公眾積極參與和支持北京冬奧會。

  創新開展市場開發計劃

  據了解,北京冬奧會市場開發計劃啟動以來,北京冬奧組委秉持“綠色辦奧、共享辦奧、開放辦奧、廉潔辦奧”的辦奧理念,以實現“市場開發要創新工作機制,努力實現經濟效益和社會效益的雙豐收”為目標,為北京冬奧會籌集資金和必要的物資、技術、服務保障。

  他們按照公開、透明、公平的原則,根據類別、層級和競爭情況採取不同的徵集方式,吸引社會資金和社會力量參與其中,滿足籌辦需求。北京冬奧會和冬殘奧會市場開發計劃啟動後,提升了北京冬奧會的社會公眾關注度,吸引了眾多優秀企業參與和支持北京冬奧會的籌辦工作。

  為規范北京冬奧組委讚助企業徵集、評審、談判等工作,先後制定了《北京冬奧組委市場開發徵集工作組工作制度》《北京冬奧組委讚助企業徵集評審組工作制度》《北京冬奧組委讚助企業徵集談判組工作制度》。北京冬奧組委領導牽頭成立市場開發徵集工作組,全面統籌徵集工作;由相關部門負責人和社會評委組成評審工作組;由市場開發、法律事務、財務等部門組成談判工作組,全程跟進合作協議談判;監察審計部門全程參與,確保程序規范、結果公平。

  為讚助企業提供優質服務 搭建冬奧營銷平臺

  據了解,北京冬奧組委已建立了專門的讚助企業服務團隊,為讚助企業提供高效、優質的服務和支持,協助讚助企業開展奧運營銷工作。在充分保障讚助企業依據協議所享有的各項權益回報的基礎上,努力實現讚助企業權益回報最大化,與讚助企業實現“雙贏”。

  他們先後協助北京冬奧組委官方合作夥伴伊利集團開展了“伊利冬奧學院”係列活動、協助國際奧委會全球合作夥伴阿裏巴巴集團開展了2018天貓冰雪節活動、協助北京冬奧組委官方合作夥伴中國銀行舉辦了中國銀行冬奧冰雪行動計劃發布會等。為使讚助企業通過觀摩平昌2018年冬奧會直觀學習冬奧會賽時運行工作,專門組織官方合作夥伴代表赴平昌2018年冬奧會進行了學習,並于3月初又組織了“平昌歸來看北京”的讚助企業實地踏勘張家口崇禮賽區的活動。

  高效實用的服務,幫助讚助企業了解冰雪運動特點,既為北京冬奧會籌措到充足的糧草,也為讚助企業有計劃地參與中國冰雪産業發展和助推大眾冰雪運動普及搭建了良好的平臺。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001122619184