北京冬奧會籌辦①|交通城市保障篇:基礎建設邁入縱深,城市保障全面升級

新華社
2018-03-29 11:21
記者採訪時了解到,冬奧會相關的交通基建設施正加快建設,城市保障各項工作將全面啟動。

  新華社石家莊3月29日電 題:基礎建設邁入縱深 城市保障全面升級--北京冬奧會籌辦之交通城市保障篇

  新華社記者白林、姬燁、楊帆

  冬奧會和冬殘奧會進入“北京周期”,籌辦階段由“基礎規劃”進入“專項計劃”。記者採訪時了解到,冬奧會相關的交通基建設施正加快建設,城市保障各項工作將全面啟動。

  目前,京張高鐵、延崇高速、興延高速等重點交通設施建設如火如荼,水務、電力、氣象、通信等設施也在同步推進,確保與場館同步建設、同步完工,全面提高賽事服務和城市運行保障能力。

  記者在京張高鐵崇禮支線太子城隧道建設工地採訪時,現場一片忙碌景象,中鐵四局崇禮三標項目部的工人們全力以赴確保工期進度。按照計劃,崇禮支線將于明年竣工,屆時北京和崇禮成功實現一小時高鐵連通。

  據北京冬奧組委有關部門負責人介紹,目前正編制實施交通工作規劃和服務標準,制定冬奧會場館周邊交通設施規劃、各場館交通疏散方案,編制賽時專用道網絡規劃及管理措施;制定冬奧會城市交通運行保障方案,對交通標識、隔離護欄、信號燈等交通管理設施進行升級改造,確保賽事交通安全暢通高效。

  同時,有關部門統籌推進城市和賽區無障礙環境建設,確保場館、服務、城市無障礙無縫銜接。同時,注重環境保護和賽後利用。制定實施冬奧會低碳交通、水資源和能源保障計劃,實現冬奧會水資源可持續利用和碳排放目標。

  冬奧籌辦離不開強有力的科技支撐。目前,有關部門正組織力量開展科研攻關,推動人工智能、虛擬現實、低碳、智能交通等領域科技成果應用,運用新一代信息技術,有力支持智慧場館、智慧奧運村建設,體現智慧冬奧特色。

  與此同時,城市服務保障工作同期全面推進:

  --天藍。下大力氣推進污染治理,制定實施新一輪大氣污染防治行動計劃,確保空氣質量持續改善;

  --水清。制定實施下一階段水污染治理行動計劃和冬奧會廢棄物管理工作保障計劃,冬奧會賽時污水、廢棄物處理工作;

  --地綠。加強城市綠化美化。實施新一輪百萬畝造林綠化工程,重點抓好冬奧會賽區周邊及沿線綠化美化。實施森林、濕地保護和生物多樣性保護,建設綠色生態走廊,開展賽區生態恢復和植樹造林,增加區域森林碳匯;

  --城美。營造整潔有序的城市面貌。按照規范設計,組織規劃、制作、安裝城市相關文化廣場和場館外圍周邊的冬奧標志、指示標牌等,為冬奧會營造良好環境;

  --加強城市精細化管理。充分運用信息化、智能化手段加強城市管理,深化城市網格化管理,完善市級管理平臺和市區街三級監督指揮體係,進一步提升城市運行和應急保障能力;

  隨著交通基建工作的推進,冬奧會的籌辦工作進入縱深階段,以奧運為中軸和切入點,各個相關地域和行業的想象空間更加接近實現。

  “冬奧會對于精準扶貧、京津冀協同發展都有重要作用,所以我們在交通一體化、産業互融互促等方面加大力度,另外還包括場館建設和基礎設施建設,要打造值得傳承的優質資産,真正把冬奧賽場(打造)成為京張旅遊産業帶以及冰雪産業帶的核心區。”北京冬奧組委秘書長韓子榮説。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122609239