北京冬奧會籌辦②|場館篇:場館建設全面啟動,高科技和中國元素再添亮點

新華社
2018-03-28 18:18
主要競賽場館及相關基礎設施在2019年底前達到測試賽要求。

  新華社北京3月28日電 題:場館建設全面啟動 奧運遺産再添亮點——北京冬奧會籌辦之場館篇

  新華社記者姬燁 汪涌 白林 楊帆

  有著浪漫名字“冰絲帶”的國家速滑館,將打造成全球第一個智慧場館;2008年北京奧運會場館“水立方”也變身“冰立方”,成為名副其實的“雙奧場館”;北京冬奧組委辦公所在地首鋼園區由舊廠區改造,被國際奧委會稱讚為實現奧運可持續發展的典范……

  隨著冬奧會進入“北京周期”,北京冬奧會的場館建設已全面啟動,不但體現科技亮點和中國元素,更充分考慮賽後利用,為北京奧運遺産再添亮點。

  主要競賽場館2019年底前達到測試賽要求

  北京冬奧會共涉及26個競賽和非競賽場館。其中,北京賽區計劃有13個場館,將承辦滑冰、冰球、冰壺等全部冰上項目,以及單板滑雪大跳臺這一雪上比賽項目,另外還將承辦冬奧會和冬殘奧會開閉幕式;延慶賽區位于小海坨山,計劃有5個場館,將承辦高山滑雪、雪車、雪橇等項目。張家口賽區位于張家口市崇禮區,計劃有8個場館,將承擔自由式滑雪、單板滑雪、冬季兩項、跳臺滑雪、越野滑雪等項目。

  2018年,北京冬奧會場館建設已經進入全面展開、加快提速階段。北京賽區、延慶賽區5個已開工新建場館項目建設正全面推進,11個場館和配套項目今年將實現開工。而在張家口賽區的8個場館中,雲頂滑雪公園U型場地賽道基本完成並投入使用,其他場館的規劃建設也在按部就班推進。

  現在距離舉辦北京冬奧會測試賽不到2年,主要競賽場館及相關基礎設施都需在2019年底前達到測試賽要求,其中部分項目建設還受到冬季無法施工影響,建設時間非常緊迫。特別是延慶賽區處于深山區,海拔高,施工難度更大。但北京冬奧組委仍然嚴格按照時間進度推進場館規劃建設。

  高科技和中國元素為奧運遺産再添亮點

  在北京北五環國家網球中心鑽石球場南側,國家速滑館工地上正抓緊進行地下結構施工。國家速滑館以冰為設計象徵,速滑選手的競速軌跡被詮釋為立面的22條飄逸的絲帶,而這22條絲帶又代表著北京承辦冬奧會的年份,速滑館被大家親切地稱為“冰絲帶”,建築面積9.7萬平方米,能容納觀眾12000人。

  現代感十足的“冰絲帶”,在建設中面臨的首要難點就是其長200米、寬130米的大跨度屋頂。而且,不同于一般建築,國家速滑館的屋頂為不規則馬鞍形,更是增加了建設難度。為了解決這個難題,國家速滑館將建設成國內最大跨度的單層索網屋頂體育館。

  而更為打眼的是,擁有亞洲最大冰面的“冰絲帶”,採取全冰面設計,面積1.4萬平方米,近乎等同于一個田徑場大小。通過冰面的分區控制,不僅可滿足速度滑冰、短道速滑、花樣滑冰、冰壺、冰球、班迪球等六大類冰上運動項目的競賽要求,還能滿足3500人同時上冰的全民健身需求。

  “冰絲帶”還將成為全球第一個智慧場館。屆時,觀眾可通過手機能實現無紙化入場檢票、智能導引至停車位和場館座席、了解賽事解析和精彩片段回放;這裏還有智能化的人臉識別安保門禁以及消防控制、供配電控制等;包括場地照明調節、溫濕度控制、物櫃存取等也將實現智能化。

  大家已經熟悉的“水立方”,也不再只是嬉水樂園,通過建設可移動、可轉換的冰場,“水立方”搖身一變成為“冰立方”,將舉辦冬奧會冰壺賽事。

  水立方改造空腔(在墻體和屋頂的兩層氣枕之間的夾層,空氣可以在夾層內流動)通風係統,讓空腔夾層內的熱空氣向上流動並與室外空氣循環,可降低空腔溫度10℃,“免費”為場館降溫,每年可降低綜合能耗120萬千瓦時;應用“水蓄冷”方案,使用夜間較低電價制冷,存儲在地下水箱內,白天釋放到場館內,每年可減少夏季尖峰供電約30萬千瓦時;新建的水蓄冷水池容納遊泳池轉換時排出的水,每年減少水排放2000立方米。

  在延慶賽區,國家雪車雪橇中心選址位處于山體南坡,結合賽道形狀、自然地形和“人工地形”、遮陽屋頂等,研發出“地形氣候保護係統”,有效保護賽道冰面免于受到各種氣候因素影響,確保賽事高質量進行,並最大限度降低能源消耗。

  張家口賽區的場館規劃設計外觀,也堅持突出中國元素。比如,位于古楊樹區域的跳臺滑雪場結合賽道的S形曲線,將中國傳統吉祥物“如意”的造型融入設計中。

  充分考慮可持續性獲巴赫稱讚

  為有效控制辦奧成本,盡可能利用現有場館改造,北京冬奧會將最大程度地利用2008年的“奧運遺産”。以北京賽區為例,13個場館中有11個是利用2008年奧運會場館。

  北京冬奧組委辦公所在地首鋼園區,也是由舊廠區改造,所有建築都是利用首鋼原有的工業建築改造而成。本屆冬奧會的單板滑雪大跳臺(單板自由滑和空中技巧)和國家體育總局冬運中心訓練基地也落戶首鋼。國際奧委會認為,首鋼園區的建設規劃正是踐行北京冬奧會願景的典范,有力促進了地區經濟、社會的長期發展。

  國際奧委會北京冬奧會協調委員會在已經結束的兩次會議期間,認為中國政府在冬奧會籌辦期間堅持踐行《奧林匹克2020議程》,北京冬奧組委不僅充分利用了2008年奧運會的場館遺産,而且也把長期的、可持續性的方案納入了不同的項目中,這些成就將使北京、河北,甚至中國更多地區長期受益。

  國際奧委會主席巴赫對北京充滿信心。“我們已經和北京冬奧組委溝通,探討使用不同場館、位置以及場館規模等問題,從而縮減成本。北京在執行方面做得非常好,北京冬奧會已經能夠為執行奧運新規樹立標桿。”

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001122605515