西班牙逆轉法國晉級歐錦賽決賽 亞馬爾破最年輕進球紀錄-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 10:19:52
來源:新華網

西班牙逆轉法國晉級歐錦賽決賽 亞馬爾破最年輕進球紀錄

字體:

  新華社德國慕尼黑7月9日電(記者肖世堯、岳東興、杜哲宇)在9日進行的2024歐洲足球錦標賽首場半決賽較量中,西班牙隊2:1逆轉法國隊,晉級決賽。打進扳平遠射的亞馬爾打破賽事最年輕進球紀錄。

  7月9日,西班牙隊球員在賽後合影。新華社記者 任鵬飛 攝

  上半場開局階段,法國隊一改此前沉悶的比賽方式,多次主動發起快速進攻。第九分鐘,法國隊取得閃電進球,摘下面具的姆巴佩在左路吸引防守後傳中,穆阿尼後點包抄頭球破門。這也是法國隊本屆賽事第一個運動戰進球。

  西班牙隊在第21分鐘扳平比分。亞馬爾右路內切突破,禁區外左腳突然起腳射門,將球打入死角。亞馬爾也以16歲362天的年齡,成為歐錦賽歷史上最年輕的進球球員。

  7月9日,西班牙隊球員亞馬爾在進球後慶祝。新華社記者 任鵬飛 攝

  僅僅4分鐘後西班牙隊就完成反超,奧爾莫在禁區內轉身扣球晃過防守後大力抽射,球碰到回防的昆代發生折射入網。

  取得領先後,西班牙隊踢得更加遊刃有餘,西班牙球員們重拾熟悉的tiki-taka,通過細膩的傳導球來控制比賽節奏。

  第62分鐘,法國隊主教練德尚用前腰格列茲曼換下後腰坎特,意圖加強進攻。但坎特下場後,法國隊進一步喪失中場壓迫能力,幾乎很難搶下皮球,只能眼看著西班牙隊在中後場從容倒腳。

  7月9日,西班牙隊球員尼科·威廉姆斯(下)和法國隊球員坎特在比賽中拼搶。新華社記者 任鵬飛 攝

  第86分鐘,法國隊終於成功發起快速反擊,巴爾科拉中路突破分球,沉寂許久的姆巴佩得球後一對一內切突入禁區,但他隨後的射門高出橫樑,法國隊錯失了最後的扳平希望。

  本場比賽,西班牙隊控球率高達58%,全場513次傳球準確率達到89%。法國隊全場358次傳球,準確率85%。

  強勢挺進決賽後,西班牙隊也成為歐錦賽歷史上第一支在單屆賽事取得六連勝(非點球大戰勝利)的球隊。歐錦賽決賽將於7月14日在德國首都柏林舉行,西班牙隊將對陣荷蘭隊與英格蘭隊之間的勝者。

【糾錯】 【責任編輯:刁文靜】