“跑馬”七年,“快遞小哥”跑進奧運-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/25 21:21:39
來源:新華網

“跑馬”七年,“快遞小哥”跑進奧運

字體:

  新華社北京6月25日電 題:“跑馬”七年,“快遞小哥”跑進奧運

  新華社記者李春宇、鞠煥宗、陳旭

  這是奧運會歷史上首次設置大眾組馬拉松,共吸引全球超過80萬人註冊報名,最終僅有4萬餘名跑者成功“中簽”,而39歲的北京“快遞小哥”欒玉帥便是其中之一。

  7年前首次參加“全馬”就以4小時23分43秒的成績完成北京馬拉松,4年前在南京創造了2小時25分55秒的個人最好成績,今年如願“中簽”巴黎奧運會……欒玉帥將天賦、實力和運氣展現得淋漓盡致。

  6月24日,欒玉帥在北京奧林匹克森林公園進行跑步訓練。新華社記者 鞠煥宗 攝

  8月10日,大眾組比賽將於巴黎奧運會男子馬拉松比賽結束後的當晚舉辦,路線完全一致,業餘跑者也將站上奧運賽道,感受奧林匹克運動的魅力。

  欒玉帥與馬拉松的緣分始於2017年,得益於京東是北京馬拉松物流贊助商,京東“快遞小哥”欒玉帥得到了一個珍貴的贊助商參賽名額。而在同事眼中,他“跑得快,送單多,看起來毫不費力”。

  然而,“一簽難求”的北馬參賽名額對於當時的欒玉帥來説,卻成了負擔。“之前不咋鍛鍊,跑馬拉松更是想都沒想過。”他回憶説,“收到通知的時候,距離比賽也就還有一個多月,訓練的話耽誤工作和休息時間,不練又怕浪費了寶貴的名額。”

  雖然沒有專業訓練基礎,但欒玉帥小時候就展現出不錯的運動天賦。在吉林集安老家上小學的時候,他曾在校運動會上包攬8個跑步相關的單項冠軍。“當時一共只有10個項目,另兩個是接力,得靠隊友。”欒玉帥笑著説。

  抱著試一試的心態,欒玉帥開始備戰2017年北馬,白天送快遞,晚上有時間就出門跑一會兒,但由於時間緊、工作忙,站上42.195公里的北馬賽道之前,他一共只跑了七八十公里,目標是“完賽就行”。

  馬拉松是對選手體力、耐力和意志力的多重考驗,順利完賽絕非易事。“跑到30公里就覺得不行了,從來沒有過這種感覺,腿已經不聽使喚了。”他説,“途中經過補給站,很多同事和志願者給我加油打氣,當時咬牙堅持,就一個信念,不能慫、不能停!”

  “我當時的號碼是F2343,成績剛好是4小時23分43秒,‘跑馬’大概是命中註定吧。”

  6月24日,欒玉帥在北京奧林匹克森林公園進行跑步訓練。新華社記者 鞠煥宗 攝

  此後,欒玉帥正式踏上了馬拉松之旅。他在朋友圈發自己跑步的照片,不少客戶留言:“你也跑馬嗎?”“走啊,一起!”……

  在客戶的建議下,欒玉帥白天工作時在腿上綁沙袋,爬樓鍛鍊體能,晚上就到自己配送區域附近的北京交通大學體育場跑步,一練就是兩個多小時。“我母親起初很不理解,總問我説,剛到北京打拼沒幾年,咋就不好好工作了呢?但我自己知道,跑步讓我感到痛快,成績哪怕只比上次快一秒,那種成就感也是無與倫比的。”

  迄今為止,“全馬”和“半馬”加在一起,欒玉帥已經參加了40多場馬拉松賽事,其中個人最好成績是在2020年南京馬拉松賽上創造的2小時25分55秒,這也成為了他報名巴黎奧運會大眾組的底氣。

  2021年,欒玉帥在朋友圈偶然看到跑友轉發了巴黎奧運會設置大眾組馬拉松賽事的消息,他先把通知截屏,再用軟體翻譯……他不想錯過登上奧運賽場的機會,但是獲得抽籤資格也並不容易。根據規定,報名選手需要綁定運動軟體,在2023年底之前通過徒步、跑步、騎車、游泳、滑雪等運動完成10萬積分。

  “走路一公里積5分,跑步一公里積10分,不同運動,分值也不一樣。按照日常工作量和每天晚上兩小時的訓練量,達到10萬分的門檻並不難。”欒玉帥説,“堅持的過程比結果重要,至於最終能否‘中簽’,就靠運氣了。”

  在跑步過程中,欒玉帥也收穫了愛情,去年剛剛領證結婚。他和妻子就是在北京交通大學體育場鍛鍊時認識的,兩人因跑步而結緣,後來一查訂單信息,欒玉帥其實很早之前就給妻子送過快遞。

  今年大年三十,正當他們一家人吃年夜飯的時候,欒玉帥收到了巴黎奧組委發來的郵件。“祝賀!是祝賀的意思!”

  “中簽”巴黎奧運會大眾組馬拉松讓很多跑友羨慕不已。每當聊起即將奔赴巴黎參賽,欒玉帥臉上難掩笑容。他和妻子最近正在規劃行程,準備到埃菲爾鐵塔、凱旋門、盧浮宮等地標轉一轉,感受巴黎的文化和風光。

  一個月前,欒玉帥還通過京東國際快遞給巴黎奧組委寄了一封信,表達了自己作為大眾跑者即將登上奧運舞&的激動心情。“我們以前都是在電視上看奧運會,誰能想到有一天自己也能‘跑進’奧運會!”

pagebreak

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】