巴黎奧運會|巴黎奧運知多少:沒有主場館的開幕式-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/21 07:14:06
來源:新華網

巴黎奧運會|巴黎奧運知多少:沒有主場館的開幕式

字體:

  新華社呼和浩特6月20日電(記者王春燕、肖亞卓)今夏,巴黎奧運會開幕式將在塞納河舉行,對於這場在奧運會主場館以外的地點舉辦的開幕式,人們充滿期待。

  這是巴黎2024年奧運會開幕式的效果圖。新華社發(巴黎奧組委供圖)

  按照巴黎奧組委的設想,開幕式將在夕陽余暉之下,沿著塞納河緩緩拉開大幕。運動員乘坐遊船從奧斯特裏茨橋由東向西出發,航行6公里至埃菲爾鐵塔對岸的特羅卡德羅廣場,參加在那裏舉行的慶祝儀式。

  將奧運會開幕式放在塞納河上舉辦,絕對是巴黎奧組委天馬行空的設想,但這並非他們唯一的創新之舉。

  “我們一開始就計劃盡量把奧運會融入城市。巴黎是我們的舞&,我們會盡最大可能在這個舞&上表演。”巴黎奧組委主席托尼·埃斯坦蓋説。

  這是6月7日清晨在法國巴黎拍攝的懸挂奧運五環標誌的埃菲爾鐵塔。新華社記者 高靜 攝

  將奧運會融入城市,可不僅僅是在塞納河舉辦個開幕式那麼簡單。巴黎奧運會的一大創新就是將大量比賽場地融入巴黎知名文化景點。早在2017年申辦2024年夏季奧運會時,巴黎奧申委就表態,95%的體育設施是已有設施或臨時設施,巴黎地標性建築埃菲爾鐵塔也將作為一些項目場地的背景。

  隨著巴黎奧運會日益臨近,巴黎這個大舞&已經初具規模。在奧運會期間,巴黎最大的城市廣場——協和廣場將舉辦三人籃球、自由式小輪車、霹靂舞和滑板比賽。不止如此,這裡還將成為城市公園,舉行演出、攝影展、街頭藝術活動等各種文化活動,就像一個嘉年華。

  位於巴黎市中心第七區的軍事博物館——巴黎榮軍院,將成為巴黎奧運會和殘奧會射箭項目的比賽場地,同時也是馬拉松比賽的終點。

  這是6月4日在位於法國巴黎市中心的亞歷山大三世橋拍攝的臨時比賽場地搭建現場。新華社記者 高靜 攝

  還有橫跨塞納河的亞歷山大三世橋,6000個觀眾坐席意味著這裡將成為開幕式場地的一部分。而在開幕式結束後,這裡將舉辦公路自行車、鐵人三項等比賽,殘奧會期間將舉辦殘疾人鐵人三項賽事。

  想象一下,協和廣場上一躍而起的自由式小輪車,背景是遠處高聳的埃菲爾鐵塔;鐵塔之下,沙排運動員上演著一次次魚躍救球……這一切都真切地提醒著人們,當體育走入城市景觀和歷史文化古跡,人文、體育、旅遊相互融合,一種全新的奧運體驗即將變成現實。

【糾錯】 【責任編輯:賈紫來】