中國質造,讓歐錦賽更智能更綠色更便捷-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/21 18:26:24
來源:新華網

中國質造,讓歐錦賽更智能更綠色更便捷

字體:

  新華社德國蓋爾森基興6月20日電 題:中國質造,讓歐錦賽更智能更綠色更便捷

  新華社記者肖世堯、公兵、肖亞卓、劉旸

  “喜歡我的新車!”——2024德國歐錦賽開賽當天,英格蘭球星福登在社交媒體上發出自己與新車的合影。這位上賽季英超最佳球員的新座駕,正是中國汽車品牌比亞迪在海外市場推出的純電新能源汽車“海豹”。

  福登其實不是第一位開“海豹”的英格蘭隊員。上個月,他的隊友沃克也曾曬照喜提新車。

  和這幾名球星一樣,歐足聯也選擇了中國新能源汽車。在德國這個歐洲汽車製造中心,比亞迪取代大眾,成為歐錦賽官方出行合作夥伴。這是歐錦賽歷史上首次攜手新能源汽車品牌,也是首次與中國汽車品牌合作,在全球減排的大背景下有標誌性意義。

  對於這一決定,歐足聯代表蓋伊·愛普斯坦&&,這符合歐足聯打造綠色歐錦賽的願景。“比亞迪因在新能源汽車領域的創新而聞名世界,我們看好比亞迪對歐錦賽綠色轉型的促進作用。”

  這正是歐錦賽上中國元素的一個縮影。本屆歐錦賽,13個官方頂級合作夥伴中,有5家中國企業——比亞迪、海信、Alipay+、VIVO和速賣通,代表著新能源汽車、顯示技術、支付科技、移動終端、跨境電商,無一不與科技和創新相關,都是成長于中國市場的新質生産力代表,也是當下熱門的出海賽道。

  與以往贊助體育賽事相比,歐錦賽上的中國企業不再滿足於只是賽場邊的品牌露出,而是深度參與到賽事各個環節。來自中國的新技術、新業態、新理念,正在重塑賽事本身。

  中國方案

  有不少球迷發現,每當比賽進行視頻助理裁判(VAR)回看時,屏幕上都有中國品牌海信的標誌。

  從2016年開始,海信成為歐錦賽官方合作夥伴已有8年時間。本屆歐錦賽海信還成為賽事VAR顯示官方合作夥伴。

  這是歐足聯第一次開放涉及專業判罰領域的商業權益。歐錦賽開始前,歐足聯再三論證,並對海信的産品進行了多輪技術測試,最終才下定決心。

  能通過歐足聯的嚴苛技術測試,彰顯了海信在顯示領域的科技積累。歐錦賽開幕前,海信推出全新的ULED X全場景AI計算畫質&&,可以根據場景需求對畫面進行像素級的實時識別與處理。為了在電視上更好地呈現足球比賽,海信運用MEMC運動補償技術,讓高速運動場景的顯示效果更加流暢。同時,海信還專門開發了體育模式、球星識別、AI搜圖等觀賽功能。

  除了提供技術産品以外,中國企業也給歐錦賽帶來了消費方式的變革。螞蟻集團旗下的Alipay+作為歐錦賽官方全球支付合作夥伴,把中國消費者最熟悉的“掃碼支付”帶到歐洲。

  據了解,目前已經有來自全球30個電子錢包、銀行app等合作夥伴的用戶可以在歐錦賽各大球場使用移動支付應用進行付款。這些用戶無需下載新的應用軟體,只要使用自己的電子錢包,看到Alipay+的藍色二維碼牌,就可以掃碼支付。

  來自中國的藍色二維碼,正在助力習慣使用信用卡支付的歐洲,加快進入移動支付時代。

  《商業內幕》網站稱:“中國在歐錦賽上扮演著驚人的角色。中國品牌正在通過人們對歐錦賽的關注來征服新市場。”

  借船出海

  中國企業走出去,往往是先産品後品牌,因為品牌形象的建立需要長期積累。對於胸懷全球化戰略的企業來説,體育營銷是實現品牌影響力提升和企業國際化發展的重要加速器。在歐錦賽上的亮相,有效助推中國品牌在歐洲落地生根。

  通過歐錦賽,Alipay+在歐洲加速落地。今年4月,Alipay+與歐洲移動支付&&Bluecode達成合作,Alipay+的全球商家能夠支持來自德國和奧地利300多家銀行的移動支付方式。目前在歐洲已有超過40萬商戶可以“掃碼支付”。

  比亞迪的多款車型亮相歐錦賽比賽場館與官方球迷廣場。目前比亞迪的5款車型已進入歐洲19個國家(地區),累計開店超230家。

  大眾汽車集團旗下的沃爾夫斯堡足球俱樂部總經理米斯克認為:“中國經濟的成長在這次歐錦賽上得到自然而然的體現,尤其反映在贊助商數量上。我們看到一種趨勢、一種轉變。當新的市場參與主體進入歐洲市場時,就會出現這種情況。這意味著歐洲市場主體需要迎接競爭,並找到解決方案。事實上,圍繞大型體育賽事的商業競爭,所有參與者、挑戰者都在這個市場中扮演角色、發揮作用。”

  作為贊助歐錦賽時間最長的中國內地企業,從2016年至今,海信的海外收入從234億元增長到858億元人民幣,在整體營收中的佔比從23%提升到43%。

  第三方數據顯示,在海外,500美元(約合3630元人民幣)是低端家電與中高端家電的分水嶺,中國家電産品此前長期在500美元以下的紅海市場拼殺。通過技術創新和自主品牌建設,海信等中國家電企業開始闖入500美元以上的藍海市場。

  在本屆歐錦賽舉辦地德國,截至今年5月,海信電視500美元以上産品銷量同比增長101%,海信冰箱500美元以上産品銷量同比增長91%,海信德國公司今年1-5月累計銷售額同比提升52%。

  “高溢價能力來自産品的創新力。在出海的過程中,我們越來越強烈地感受到,提前進行高端化轉型的中國企業,在走出去時更具韌性和後勁,也更能贏得競爭優勢。”海信國際營銷公司總裁方雪玉説。

  中國貢獻

  合作的基礎在於互利共贏。中國企業在歐洲市場發展壯大,也給歐洲帶來新的商業機遇和就業機會。

  歐錦賽所帶動的“你掃我、我掃你”熱潮,引起了歐洲科技領域專家埃菲·皮拉裏努的注意。她在社交&&上&&,Alipay+讓跨境支付變得“絲滑”,無論大小商家,從街頭小冰淇淋攤到連鎖餐廳都能從中受益;跨境移動支付的價值會日益凸顯,將有利於旅遊經濟的發展。“這是跨境支付的下一個數字化時代。”她説。

  2023年12月,比亞迪宣布在匈牙利建設新能源汽車整車生産基地,幫助當地構建綠色“生態圈”,推動歐洲能源結構綠色轉型。

  在歐錦賽慕尼黑賽場的華人志願者竇文韜認為,現場最大的感受就是中國企業的廣告覆蓋率非常高,能夠感受到很多中國企業已經成為歐洲人日常生活的一部分。歐錦賽上出現大量中國廣告不只是依靠贊助費,還意味著在這些領域中國企業正逐漸在歐洲立足。

  深耕歐洲市場多年的海信在歐洲擁有近1萬名員工,在斯洛文尼亞、塞爾維亞、捷克、法國和波蘭有5個主要生産基地,並在歐洲建立了6個研發中心。

  方雪玉&&,通過歐錦賽等體育賽事建立的品牌認知,也改變了海信歐洲合作客戶的看法——“這説明和很多來歐洲賺快錢的企業不一樣,我們是要在這裡長久發展的,是要認真做品牌。”

  “如此,雙方就不是單純的買賣關係,而是可以一起成長的共同體關係。”方雪玉説。(參與采寫:王自強)

【糾錯】 【責任編輯:刁文靜】