德國足球,還記得2006年那個夏天嗎?-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/15 20:20:20
來源:新華網

德國足球,還記得2006年那個夏天嗎?

字體:

  新華社慕尼黑6月15日電(記者岳東興、公兵、肖世堯)15日早晨的慕尼黑街頭,處處寧靜,涼風陣陣,清冷如秋。在2024年歐錦賽揭幕戰5:1大勝蘇格蘭隊的暢快過後,當地的德國球迷或許還在甜美的夢鄉中,夢回18年前的那個夏天。

  2006年世界盃,作為東道主的德國隊,同樣是在慕尼黑迎來揭幕戰。那是一個陽光燦爛的下午。剛開場不久,拉姆在他熟悉的“左路走廊”高速插上,擺脫防守後輕巧內切,隨即踢出一腳力量和美感俱佳的弧線球,就像在球場上空畫出一道彩虹,攻破哥斯達黎加隊大門,帶領球隊4:2取得“開門紅”。

  2006年6月9日,第十八屆世界盃足球賽在德國慕尼黑世界盃體育場拉開戰幕。圖為攻入世界盃首粒入球的德國隊球員拉姆(左)射門瞬間。 新華社記者 凡軍 攝

  在那場有著里程碑意義的勝利後,德國足球開啟了一個承上啟下、走向輝煌的時代——2006世界盃四強、2008歐錦賽亞軍、2010世界盃四強、2012歐錦賽四強、2014世界盃冠軍。

  2024年歐錦賽,再次承辦國際大賽的德國人,看到了似曾相識的畫面。14日晚的揭幕戰,沉寂10年的“日耳曼戰車”重裝上陣。面對整體實力低一檔的蘇格蘭隊,德國隊無論從過程到結果,都近乎完美——新星閃耀、老將沉穩,中路滲透、邊路犀利,中鋒強悍、邊鋒靈巧,兩套陣容各練半場……他們足以拍拍胸脯,自信地向著隊史的歐錦賽第四冠發起衝擊。

  6月14日,德國隊首發球員在比賽前合影。新華社記者 彭子洋 攝

  36歲的少帥納格爾斯曼延續了近期熱身賽的主力框架。老將諾伊爾把守大門,呂迪格和坦塔搭檔中後衛,堪稱球隊“節拍器”的克羅斯與隊長京多安在中場構成攻防樞紐的“雙核”,兩位“00後”新星穆夏拉與維爾茨衝擊兩翼,與突前的哈弗茨構成“三叉戟”。

  開場僅10分鐘,克羅斯在中場線附近看到右路空當,隨即“仙人指路”,送出一腳精準的大範圍轉移,基米希得球後橫敲中路,維爾茨禁區前沿大力推射破門。整個配合清晰流暢,立體感和美感十足,這不就是德國隊巔峰期的味道麼?

  6月14日,德國隊球員弗洛裏安·維爾茨(右)在打進首粒進球後慶祝。新華社記者 彭子洋 攝

  根據歐足聯賽後統計,34歲的克羅斯本場傳球成功率高達99%,短傳、長傳樣樣精準。這是這位中場大師在剛結束的賽季中幫助皇家馬德里奪得西甲和歐冠冠軍的縮影。在俱樂部,克羅斯就是皇馬的“燈塔”,指哪傳哪,卡馬文加在他身邊保駕護航,不讓老大哥多耗費體能。在國家隊,克羅斯身邊也有類似的“鐵腰”安德里希,身前還有京多安。正是基於他們三人構成的“鐵三角”,德國隊才有了本場的第二粒進球和隨後的大勝。

  第19分鐘,克羅斯又是一腳線路清晰的短傳,找到了處於蘇格蘭球員包夾中的京多安。德國隊長輕巧擺脫轉身,長驅直入,送出直塞,哈弗茨扣球回做,穆夏拉勁射破門。如果説第一球演練了德國隊的高效轉換和邊路傳中,那麼這一球又展現了中路滲透的能力。誰説“雙核”不能兼容?即將在歐錦賽後退役的克羅斯與京多安的“連線”,正是全隊期盼已久的“化學反應”。

  6月14日,德國隊球員托尼·克羅斯(左)在比賽中傳球。新華社記者 白雪飛 攝

  兩個“00後”先後破門,1999年出生的哈弗茨在半場結束前主罰點球打入第三球,比賽徹底沒有了懸念。在如此重要的大賽上,年輕一代用時45分鐘就為球隊奠定勝局,預示著德國足球有著角逐未來的資本。

  不過,現在就説德國隊具有“冠軍相”還為時過早。蘇格蘭隊長羅伯遜賽後&&,他們對克羅斯的壓迫不夠,給了對手足夠的出球空間,是本隊輸球的主要原因。而見過無數大場面的克羅斯也提醒全隊,要為接下來更強悍的對手做足準備。

【糾錯】 【責任編輯:賈紫來】