首屆全國青少年三大球運動會將在湖南舉行-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/21 22:19:32
來源:新華網

首屆全國青少年三大球運動會將在湖南舉行

字體:

  新華社北京5月21日電(記者林德韌、王鏡宇)國家體育總局青少司負責人近日透露,中華人民共和國第一屆青少年三大球運動會將于2024年11月底至12月初在湖南舉行。

  資料圖:2023年10月30日,北理工男足隊員在北京理工大學(中關村校區)操場訓練。新華社記者 任超 攝

  賽事由國家體育總局和教育部聯合主辦,設足球、籃球、排球男女共6個小項,今後計劃每年舉辦一屆。

  根據競賽規程,參賽運動員年齡限18歲以下,由各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團組成代表團參賽,香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣省可選派代表團參賽。

  首屆三大球運動會將分為資格賽和決賽階段,各小項將分別錄取16支隊伍進入決賽階段。如果參賽隊伍數量少于錄取名額的,按照實際參賽隊伍數量錄取。

  在運動員參賽資格方面,運動員的代表單位按照參賽單位報名,國家體育總局排球運動管理中心、中國足球協會、中國籃球協會進行資格審查。一名運動員只能代表一個代表團參賽,報名參加資格賽階段的運動員不得變更單位參加決賽階段比賽。

  青少司負責人告訴記者,首屆運動會的各小項比賽成績將計入第十五屆全運會總成績,以後每屆比賽的成績也將計入相應周期的全運會總成績。希望通過三大球運動會帶動各省、區、市在15-18歲的年齡段選拔人才、組建隊伍。通過定期的比賽和訓練,實現後備人才的連續培養。三大球運動會將與全運會、學青會、中國青少年足球聯賽等賽事做好銜接,其賽程也會跟一年一度的中國青少年足球聯賽統籌安排。

  他説:“長時間以來,影響‘三大球’事業發展的一個重要原因是青少年賽事數量不足、品質不高、不成體係。通過設立‘三大球’運動會,增加賽事數量,促進與現有賽事的有機銜接,完善青少年賽事體係,一方面能夠讓青少年運動員有參加更多高品質賽事的機會,另一方面也能夠帶動各地高度重視‘三大球’青訓工作,在組建隊伍、開展訓練、人員選拔和投入保障等各個方面不斷加大力度,促進青訓工作全面發展,助力解決‘三大球’落後的源頭問題。”

【糾錯】 【責任編輯:賈紫來】