文化·視點|與時代接軌 促文化繁榮——民族體育盛會觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/05 11:59:36
來源:新華社

文化·視點|與時代接軌 促文化繁榮——民族體育盛會觀察

字體:

  展民族體育風採,促民族文化交融。第十二屆全國少數民族傳統體育運動會將于今年11月在海南三亞舉行。在近日舉辦的座談會上,各地代表圍繞“更好發揮少數民族傳統體育作用 推進中華民族共有精神家園建設”交流探討。

  【增強中華文化認同】

  作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,少數民族傳統體育蘊含著各民族共同參與、共同傳承、共同發展的精神內涵,是推進中華民族共有精神家園建設的重要載體。

  2019年9月8日,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會開幕式。新華社記者胡超 攝

  搶花炮反映了西南地區侗族、壯族等民族喜慶豐收之情,高腳競速體現了土家族、苗族等民族的生活智慧,搏克展現了蒙古族敢于挑戰的品質,龍舟、武術則詮釋了各民族共同傳承的中華體育精神……

  “這些項目來源于各民族生産生活和節慶活動,凝聚著中華民族的歷史文化記憶。”青海省民宗委副主任德措説,各民族運動員在交流中深化了解、增進認同,不斷豐富中華民族共有精神家園內涵。

  作為我國最早舉辦的全國性綜合運動會,從1953年第一屆至今,參賽人數從漢族、蒙古族、回族等13個民族近400人到56個民族近萬人,競賽項目和表演項目分別從5個和3個增加到18個和160多個,全國少數民族傳統體育運動會始終是各民族運動員交往交流交融的重要平臺,見證和推動了中華民族大團結,也成為中華文化綻放光彩的舞臺。

  在本屆運動會上,僅民族式摔跤,就包括蒙古族式、維吾爾族式、彝族式等6個跤種,促進各民族文化交流展示;民族健身操短短幾分鐘,就融合了20多個民族的舞蹈以及國粹京劇的文化元素……

  “各民族文化的大匯聚、大展示,將讓人們切身感受到中華文化多姿多彩。”河南省民宗委副主任郭瑞疆説,各美其美、美美與共,共同建設中華民族共有精神家園。

  【傳承中華優秀傳統文化】

  新中國成立後,被譽為民族文化“活化石”的民族傳統體育得到重視和保護,全國陸續挖掘整理的上千個傳統體育項目中,有700多個來自少數民族。

  珍珠球本已失傳,經過大批學者發掘整理和規則制定,在全國少數民族傳統體育運動會上亮相並成為正式比賽項目,2008年被列入第二批國家級非物質文化遺産名錄。

  通過定期舉辦運動會,一個又一個“瀕危”民族文化遺存重煥生機,越來越多民族傳統體育項目走出深山、走出雨林、走出草原,走向世界。

  2019年9月9日,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會龍舟比賽。新華社記者李安 攝

  與此同時,各地深入挖掘本地區傳統體育文化資源,讓更多項目得到關注和保護,並通過運動會傳承下來。

  在雲南,實施民族優秀傳統文化保護傳承工程,扶持了陀螺、射弩、秋千等30個少數民族傳統體育保護項目;

  在山東,命名22個省級民族傳統體育基地,把基地建設作為少數民族傳統體育傳承保護的重要載體;

  在新疆,圍繞本屆運動會表演項目達瓦孜,建立學校、藝術培訓中心和文化博覽園,推動民族文化傳承發展;

  ……

  “少數民族傳統體育根植于中華民族血脈深處,保護、傳承、發展少數民族傳統體育就是守護好一個民族、一個國家的文化基因和精神家園。”本屆運動會籌委會副秘書長符秀容説。

  【推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展】

  少數民族傳統體育在傳承中創新,不斷適應時代發展要求和各族群眾實際需求,煥發出新的生命力。

  據介紹,傳統花炮對場地、人數均沒有限制,從第二屆運動會上作為表演項目展示到第三屆被列為競賽項目,花炮比賽的規則不斷完善,對場地、器材、人數等有了明確規定,實現了在更高平臺、更廣范圍地普及推廣。

  “少數民族傳統體育一直在創新發展。”運動會籌辦工作組有關負責人説,本屆運動會前,還將整合各地文化體育資源,推出“同心暢享”係列文化活動,打造少數民族傳統體育活動品牌,全面提升中華優秀傳統文化影響力。

  2024年3月29日,第十二屆全國少數民族傳統體育運動會宣傳牌。(國家民委供圖)

  甘肅創新“民族團結+民族傳統體育+文化旅遊+産業發展”互融互促模式,加強文體旅融合發展;廣西打造“廣西三月三·民族體育炫”賽事品牌,利用傳統節慶吸引全民參與;江蘇加強少數民族傳統體育古籍的挖掘、整理、翻譯和出版,深挖文化內涵,講好中華民族共同體故事……

  少數民族傳統體育與時代接軌,共有精神家園建設更加有形有感有效。

  國家民委有關負責人表示,立足推進中華民族現代文明建設,深入發掘少數民族傳統體育的時代價值,在共有精神家園中書寫“民族團結的盛會 群眾體育的盛會”新篇章。(記者王明玉)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】