周繼紅點評世錦賽 期待巴黎更出彩-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/12 10:36:07
來源:新華網

周繼紅點評世錦賽 期待巴黎更出彩

字體:

  新華社多哈2月10日電(記者周欣 劉旸 孫哲)10日晚,多哈世界游泳錦標賽跳水比賽落幕,中國隊以9金4銀的戰績捧起最佳團隊獎杯,國家體育總局游泳運動管理中心主任周繼紅對此表示滿意,重點表揚老將曹緣,並期待中國跳水在巴黎奧運會“表現更出彩”。

  世錦賽跳水比賽共設置13個項目,中國跳水包攬全部8個奧運項目的勝利。對此周繼紅表示:“很欣慰也很高興,但同時看到了我們自身的問題和對手的進步,我們還要繼續努力。”

  2月6日,中國選手陳芋汐(右)/全紅嬋在女子雙人10米臺頒獎儀式後展示金牌。新華社記者 雒圓 攝

  在周繼紅看來,中國選手整體發揮不錯,可惜雙人比賽“表現平平”。“如果以奧運會為標準,我們還需要進一步提高,比如同步和一些動作的完成品質還需要提高。因為國外對手很強,尤其是奧運會時競爭激烈,對運動員的考驗會更大。我們還要通過世錦賽總結經驗,提高自己,為巴黎奧運會做準備。”

  29歲的奧運“三冠王”曹緣去年經歷了肩部手術後復出,此番第六次徵戰世錦賽,展示出超強戰鬥力,在男子10米臺的預賽和準決賽中名列榜首,決賽中再接再厲發揮較高水準,以10.85分的差距不敵隊友楊昊摘取銀牌。賽後曹緣給自己打8.5分,認為久疏戰陣“有點慢熱、比賽專注度不夠”。

  2月10日,中國選手曹緣在男子10米臺決賽中。新華社記者 薛宇舸 攝

  周繼紅説:“曹緣經歷了常人難以承受的傷病,正常恢復都很難,更何況他還是在跳10米臺,簡直就是奇跡!他克服了難以想像的困難,也付出了難以想像的努力,我為他感動!”

  “同時,我也要感謝為曹緣做手術的醫生,這是大手術,非常成功,還有科醫、體能康復、保障團隊和教練們,讓曹緣從非常嚴重的傷勢恢復到現在的程度,團隊力量讓我感動。”

  周繼紅表示,首次贏得世錦賽男子單人10米臺冠軍的楊昊也表現出色,307C(反身翻騰三周半抱膝)還可以磨練得更好。

  2月10日,中國選手楊昊在男子10米臺決賽中。新華社記者 薛宇舸 攝

  在所有奪金項目中,周繼紅認為女子3米板需要提高。“陳藝文這次比賽有些失常,從預賽、準決賽和決賽都不是很理想;昌雅妮在決賽中表現不錯,但是每個單項中我們必須兩個人都強,才能構成真正的實力厚度。”

  24歲的陳藝文憑借去年世界杯兩站分站賽冠軍和總冠軍、福岡世錦賽冠軍和杭州亞運會冠軍,獲得世界泳聯授予的2023年度最佳女子跳水運動員。

  2月9日,中國選手昌雅妮(右)和陳藝文在女子3米板決賽後擁抱。新華社記者 薛宇舸 攝

  展望巴黎奧運會,周繼紅表示:“我們始終有信心,期待巴黎奧運會表現更出色。我們為此正在做著艱苦卓絕的努力,對每一個項目都要盡最大的努力,把自己的水準發揮到極致,爭取最好的成績。這是我們中國跳水人一直以來的努力方向。”

  接下來,中國跳水隊將參加3月的世界杯加拿大蒙特利爾站和德國柏林站,以及4月在西安舉行的世界杯總決賽。

【糾錯】 【責任編輯:解冰昕】