特別提醒:違規下河隱患多,莫拿生命當兒戲

2022-08-16 09:57
編輯: 汪艷
來源: 西安晚報

  浐河西路與廣安路交會處附近河道,很多市民在此戲水。

  連日高溫,游泳成為不少人消暑的首選。大多數人會選擇去正規的游泳場所游泳,但也有一些人不顧自身安全“野遊”,甚至帶著孩子進入河道等開放性水域戲水。

  安全提醒隨處可見

  仍擋不住市民下河戲水

  8月14日下午,記者來到浐河西路,在與廣安路交會處附近,由于有地鐵高架橋的遮擋,橋下形成了一塊避暑寶地,很多市民在河道裏遊玩。有的人在河道裏的石頭上躺著休息,有的人在河道裏戲水,有的人坐在河道邊釣魚,有的大人帶著小孩在河裏游泳,有的大人帶著孩子戲水拍照……但更多的,是大人坐在河道邊,三三兩兩的孩子一起在河道裏戲水。記者粗略數了一下,光是浐河西路與廣安路交會處水域,下河戲水的人就有三四十人之多,其中大多數都是小孩。

  “夏天以來,每天都有很多市民在河道玩水,下午六七點後人最多,直到晚上10點後人才會陸續離開。”保潔員李師傅告訴記者。記者也注意到,浐河西路與河道中間本來長滿了大量雜草,但是由于道路旁邊沒有設置圍欄等防護設施,許多人便踩著草地直接下河遊玩,走的人多了,漸漸地就走出了兩條土路。

  記者沿浐河西路走了一公里左右,發現河道沿途都設有“禁止游泳、禁止垂釣”“禁止游泳、當心落水”的標牌,但是仍擋不住市民下河戲水。在桃花潭公園附近水域以及浐河西路與廣安路交會處向南一公里左右,幾處有高架橋的水域,記者都發現有市民在河道裏遊玩。

  淺水處容易滑倒

  水深處暗流涌動

  夏季的浐河水質清澈,水流看似平緩,那麼下河道玩水到底有沒有危險呢?記者也體驗了一番。記者從雜草中踩出的小路向河面走去,小路坡面比較陡,且兩旁雜草高至大腿,無法看清草叢裏面的情況。岸邊河水較淺,水只到腳踝位置,但石頭上布滿了青苔,如果不穿鞋行走,十分容易滑倒。越往河中間走水越深,而且水質變得渾濁,記者走到水深至大腿處時,感到腳底有暗流涌動,便再未敢往前走。此時,還有市民在水深處游泳或拿著漁網撈魚。

  “師傅,在這玩危險嗎?”記者詢問一名正在撈魚的男子。“不危險啊,我天天下午都到這來玩,也沒有發生什麼意外呀。”男子不以為然。“夏天我們經常來這玩,又涼快又能活動身體還不花錢,挺好的。”帶著孫子來游泳的一名老人説。

  但是也有很多市民對下水遊玩的行為表示反感。“隨意下河玩還是有很多安全隱患的,我見過很多家長在河邊坐著玩手機,任由小孩自己玩水。”路過的趙女士説。“這種行為挺不文明的,很多人坐在水邊玩完以後,就是一地垃圾。”附近居民陳師傅説。

  溺水安全事故高發期

  為何還有人“偏向虎山行”

  在採訪中,記者發現多數市民都明知下河道是被禁止的,那麼為何還“明知山有虎,偏向虎山行”呢?一名熟悉水性且經常參與救援的志願者告訴記者,一些人認為水庫、河道等開放性水域自然環境好、水質佳。還有一部分人盲目自信,覺得自己的水性好,在哪裏游泳都無所謂。但實際上,在這些地方游泳或者玩水,一來水溫低容易造成抽筋;二來水底情況不明,容易踩空或者踩到水底尖銳的異物,甚至還有遇到水蛇的危險。況且周圍又沒有專業人士看護救護,遇險時會錯失救助時間。

  夏季是溺水安全事故的高發期。今年6月,在秦嶺灃峪口就有兩個男子私自下河游泳發生溺水事故。

  採訪中,記者僅在桃花潭公園水域范圍內,見到有安保人員會提醒市民切勿下水遊玩,在浐河西路其他水域,均未見有工作人員巡查或提醒。有市民認為,正值暑期,違規下河戲水、“野泳”現象更應值得關注和重視。相關部門應築牢安全之壩,加強監督管理,通過招募志願者等方式,增設巡查人手,增加巡查頻次,採取一些處罰手段杜絕此類現象的發生。( 文/圖 記者袁玥 實習生王玉翠)

010070270010000000000000011112161128918429