曲江新區:“萬千行動”出新招 “薪火行動”賦能鄉村振興

2022-07-18 17:38
編輯: 詹樂遊
來源: 新華網

  7月16日,西安曲江新區抓黨建促鄉村振興“萬千行動”誓師動員大會舉行。現場,曲江新區工會、曲江樓觀農業公司與周至縣周一村集體經濟合作社、三家莊村中蜂養殖合作社簽訂了消費幫扶協議,曲江新區第一中學、曲江新區第二中學教育集團和周至縣第五中學、樓觀臺九年制學校、周至縣鹿馬九年制學校簽訂了教育幫扶協議。

  據了解,今年6月,西安市啟動“萬名幹部人才下鄉村”和“千企聯千村”行動,將用5年時間引導萬名退出領導崗位幹部、退休幹部、新任職年輕幹部和各類人才到農村基層一線幹事創業、貢獻才智,進一步優化鄉村振興骨幹力量,激發農業農村發展活力。

  “薪火行動”是曲江新區在結合區域過去幾年脫貧攻堅領域積累的經驗,創新提出的致力于鄉村振興人才教育培養的全新模式,即在全區范圍內遴選8位優秀的現任駐村“第一書記”,擔任本輪28位分散于長安區、高新區、鄠邑區新下鄉幹部的業務“輔導員”,通過幹部與幹部之間的結對幫扶,促進跨區域之間的互動交流,實現人才之間的呼應、區域之間的交流和工作之間的良好銜接,以“萬千行動”為契機推動工作和人才利用的效能發揮實現N次冪增長,全方位助力鄉村振興工作。

  “開展‘萬千行動’是全面推進鄉村振興的戰略需要。即將出徵的下鄉幹部,要盡快進入角色,迅速投入到幫扶一線,把一顆真心奉獻給群眾,想盡辦法為群眾辦實事,以實際行動樹立曲江幹部的良好形象,為助力鄉村振興持續貢獻‘曲江力量’。”曲江新區黨工委委員寇雅玲表示。

  據悉,曲江新區率先推行的“薪火行動”是依托“萬千行動”在助力鄉村振興過程中的全新嘗試。接下來,曲江新區將繼續試點探索,以期在推動鄉村振興人才培養利用、區域互惠、資源共用等方面,走出一條實踐之路。(齊正)

010070270010000000000000011100001128842108