長安區352名幹部人才下鄉村授旗出徵 帶領群眾增收致富

2022-07-18 16:49
編輯: 張思思
來源: 西安發布

  7月14日,西安市長安區在石砭峪新村召開黨建引領鄉村振興、萬千行動“鄉”約長安——長安區幹部人才下鄉村授旗出徵暨抓黨建促鄉村振興萬千行動推進會,352名幹部人才已奔赴長安區232個行政村,貢獻才智,幹事創業,帶領群眾增收致富。

  352名幹部人才已奔赴鄉村幹事創業

  會議通報了長安區抓黨建促鄉村振興有關情況,著重介紹了抓黨建促鄉村振興“八大助力”行動,即幹部人才助力、校地融合助力、人才論壇助力、金融扶持助力、村企共建助力、文化建設助力、愛心慈善助力、表彰激勵助力等8個方面、25條具體落實措施。

  抓黨建促鄉村振興“八大助力”行動是長安立足區域優勢、廣泛聚合各方力量的創新舉措,旨在努力從多個方面聚才、聚資、聚力,全方位調動機關、企業、群眾和社會等多方力量,鼓勵激勵各類人才企業、各方力量投入鄉村建設,群策群力推進鄉村全面振興。

  在活動儀式上,下鄉村幹部代表、駐區高校鄉村振興領域專家學者代表、共建企業代表、街道代表先後進行了表態發言;區級領導為幹部下鄉村先鋒軍、專家學者工作隊、各類人才服務團授旗;61對共建村企現場簽訂了合作協議。

  會後,352名幹部人才已奔赴長安區232個行政村,貢獻才智,幹事創業,增強農村黨組織凝聚力戰鬥力,推動村集體經濟發展,帶領群眾增收致富。

  授旗完畢 他就來到産業基地了解村情

  下午4時,在五臺街道石砭峪鐵皮石斛種植基地裏,大片鐵皮石斛長勢喜人,灰白色的莖上,長著片片嫩綠的葉子。

  作為“萬千計劃”的幹部之一,原市秦嶺保護局一級調研員劉興讓正在和石砭峪新村黨支部書記董乃會等,一邊清理鐵皮石斛的雜葉,一邊了解鐵皮石斛的産量等。

  “我對秦嶺懷有深厚感情,5月下旬市委決定開展抓黨建促鄉村振興'萬名幹部人才下鄉村'行動,我第一時間報名。”劉興讓告訴記者,自己剛退休,對秦嶺熟悉並且熱愛,更重要的是有家鄉情懷。接下來的工作中,他將發揮自身優勢,結合村子實際情況,從生態保護方面,助力鄉村振興。

  據了解,開展“幹部人才下鄉村”和“千企聯千村”是推動實現長安區經濟社會高品質追趕超越的重要抓手。目的是把優質人才向鄉村輸送,將企業資源和農村資源進行優化組合,充分發揮人才、技術和資金等方面優勢,積極盤活農村各類資源,不斷完善農村基礎設施建設,持續壯大農村集體經濟,鞏固來之不易的農村人居環境整治成果,全面激發農村發展活力,加快建設西部強區。

010070270010000000000000011112151128841689