西安市啟動“萬千行動”助力鄉村振興

2022-06-06 17:42
編輯: 張思思
來源: 新華網

  新華網西安6月6日電(記者張斌)終南山下、神禾垣上,夏收正忙。6日,西安市啟動“萬名幹部人才下鄉村”和“千企聯千村”儀式,進一步抓牢黨建促進鄉村振興。

  西安市啟動“萬千行動”助力鄉村振興。(照片由受訪者提供)

  記者了解到,西安市“萬名幹部人才下鄉村”行動,將用5年時間引導萬名退出領導崗位幹部、退休幹部、新任職年輕幹部和各類人才到農村基層一線幹事創業、貢獻才智,進一步優化鄉村振興骨幹力量,激發農業農村發展活力。“千企聯千村”行動,將用5年時間,引導各類公有制和非公有制企業、社會組織等工商資本通過村企合作、項目共建、資源整合等方式參與鄉村振興,推動更多人才、技術、資本等資源要素向農村匯聚。

  “得益于得天獨厚的自然條件和地理優勢,西安市1911個農村各具風貌,關中環線景色優美、秦嶺山間資源豐富、白鹿垣上民俗悠長,西安的鄉村市場無論是規模還是前景都具有競爭力。”西安市委常委、組織部部長王曉林説,廣大幹部人才要以“萬千行動”為契機,用心、用情到鄉村一線發揮余熱、淬煉成長。村企合作要敢為人先、大膽創新,多在發展壯大鄉村産業上想辦法,多辦農民參與度高、受益面廣的産業,讓廣大農民群眾更多更好地共用改革發展成果,為西安全面推進鄉村振興做出新的更大貢獻。(完)

010070270010000000000000011112151128717923