陜西漢中“河長湖長+檢察長”工作機制守護河湖常青常綠

2022-04-20 15:31
編輯: 詹樂遊
來源: 新華網

       橫貫陜西漢中全境的漢江,是長江最大支流,嘉陵江由北向南穿越略陽、寧強西部山區,水資源豐富。

       漢中,也是南水北調中線工程的重要水源地和水源涵養生態建設區,肩負著確保“一泓清水永續北上”的重要使命。自2020年以來,陜西省漢中市檢察院積極與該市河長制辦公室共同建立了“河長湖長+檢察長”工作協作機制,守護漢中河湖一池青綠。

       提升監督質效 建立長效協作機制

       “按照法律規定,特別是作不起訴處理的危害生態環境類刑事案件,應當作出行政處理,但因為銜接不暢,我們難以調取公安和檢察機關的相關證據材料,致使工作開展受阻。”漢中市農業農村局工作人員向漢中市檢察院反映。

       經過深入調研,漢中市檢察院決定與相關行政機關建立協作機制,全力打通“不暢”關節,提升監督質效,努力實現“雙贏多贏共贏”。

       2020年7月,漢中市檢察院與漢中市河長制辦公室聯合印發《關于建立“河長湖長+檢察長”工作協作機制的意見》,正式確立“兩長”合作、共護河湖的工作機制。通過《意見》確立起線索雙向移送、資訊共用、重大情況通報等工作機制,加大辦案協作、督促落實、執行協助等聯動配合,最大限度凝聚河湖水資源、水生態、水環境保護合力。

       “兩長”機制全面鋪開 漢中河湖水係添青增綠

       在漢江源國家森林公園景區內,漢江源生態環境保護派駐檢察室駐守于此。檢察室通過深入源頭末節,進一步加強水環境保護。

       2021年,漢中市兩級檢察院全部建立“河長湖長+檢察長”工作協作機制。通過不斷創新工作方法,進一步擴充豐富“兩長”機制的內涵。

       城固縣檢察院通過智慧化平臺參與河湖管理,智慧巡河實時監測,開啟“互聯網+河長湖長+檢察長”智慧化管理新模式。

       勉縣檢察院在定軍山生態環境修復案發地建立法治教育基地,宣傳引導公眾知法守法保護生態,開啟了“行政執法+公益訴訟+法治教育”新篇章。

       “實踐證明,‘兩長’協作機制的建立,有利于完善行政執法與刑事司法、公益訴訟的銜接,構建責任明晰、監督嚴格、保障有力的河湖生態環境和資源保護體制。”全國人大代表、航空工業陜飛技能專家趙平對走訪人大代表的檢察官説道。

       延長法律監督和檢察服務鏈條 共同守護河湖生態

       2021年11月底,南鄭區檢察院在巡查中發現,轄區冷水河西岸堤防內有長約130米的建築垃圾傾倒點,侵佔河道約300平方米。並了解該河段因歷年洪水衝刷造成河堤坡腳受損,傾倒建築垃圾可能是堤防外10余戶居民擔心河堤安全的自發行為。

       南鄭區檢察院立即邀請區河長辦舉行了公開聽證會,通過證據展示和釋法説理,使居民代表認識到行為的違法性。隨後,區河長辦牽頭召開專題會議,制定整改方案,抽調專人開展現場聯合檢查,宣傳河道保護、漢江流域水污染防治、建築垃圾處置等政策法規。

       自“河長湖長+檢察長”工作協作機制建立以來,漢中市兩級檢察機關共計摸排危害河湖生態類案件線索289件,立案279件,發出訴前檢察建議274件,辦理公益訴訟起訴案件4件。通過辦案,督促清理固體廢物垃圾930余噸,督促治理恢復被污染水源地15處,清理被污染水域129畝,清理河道50余公里。

       “今年漢中優良水體佔比100%,水環境品質列全省第一。下一步,漢中市檢察機關將繼續發揮‘河長湖長+檢察長’工作協作機制作用,立足漢中地處秦嶺巴山之間、嘉陵江、漢江穿流而過地域特點,圍繞‘綠色迴圈·漢風古韻’總定位,持續加強水資源保護、水域岸線管理、水污染防治、水環境治理等領域法律監督,為漢中加快現代化區域中心城市建設貢獻檢察力量。”漢中市人民檢察院檢察長惠春霞説道。 (劉曉軍 趙光銳)

010070270010000000000000011100001128577719