護佑文化根脈 西安“檢察藍”公益訴訟助力文物保護

2022-04-19 16:30
編輯: 詹樂遊
來源: 新華網

       發現線索52件,立案51件,發出訴前檢察建議48件,提起行政公益訴訟2件……四年間,西安檢察機關在文物保護公益訴訟領域不斷探索,護佑文化根脈,助力文物保護。

       西安作為中華民族和華夏文明的重要發祥地之一,各類文物古跡數量多、分布廣、等級高,被譽為“天然歷史博物館”。

       “西安市文物資源點多、線長、面廣,但一些地方和單位責任落實不到位,違法破壞文物本體及環境風貌等問題時有發生,檢察機關的介入破解了文物保護難點問題,補齊了安全責任短板,增強了文物執法督察效能。”西安市人民檢察院第八檢察部主任岳娟説。

       檢察公益訴訟試點以來,西安市檢察機關著眼充分發揮檢察公益訴訟法律監督職能,秉持“監督與支援並重”“雙贏、多贏、共贏”的工作理念,積極探索開展古遺址和文物領域公益訴訟,主動加強與文物部門的協作配合,先後與文物局等相關單位召開聯席會議、座談會46次,全面了解掌握西安市文物工作的現狀和底數,並邀請文物專家就文物保護工作對西安兩級檢察機關幹警授課輔導。

       同時,西安檢察機關加大涉文物和遺址保護的辦案力度,重點聚焦破壞文物本體、在文物保護單位和古遺址保護范圍和建設控制地帶內違法建設、非法採砂等違法行為進行監督,與文物部門磋商研究問題的解決路徑和辦法。西安檢察機關通過切實履行檢察公益訴訟職能,使一批文物和文化遺産的保護得到切實加強,增強了社會公眾的文物保護意識,也有效激活了監管部門對文物保護的主體責任。

       2020年3月25日,陜西省第十三屆人民代表大會常務委員會第十六次會議通過了《陜西省人民代表大會常務委員會關于加強檢察公益訴訟工作的決定》(以下簡稱《決定》),明確提出“檢察機關要拓展檢察公益訴訟范圍,在歷史文化古跡和文物保護等領域探索開展工作”。《決定》的出臺,以地方專項立法形式細化拓展了檢察公益訴訟范圍,為檢察機關開展文物公益訴訟提供了法律遵循。

       西安市檢察機關將認真貫徹落實《決定》的要求,進一步加大文物保護公益訴訟工作力度,為陜西省文物和文化遺産保護等新領域公益訴訟的理論、制度和立法研究提供更加豐富鮮活的實踐樣本,使公益訴訟取得更好的法律效果和社會效果,為全面推進全市文物事業高品質發展積極貢獻檢察力量。(詹樂遊 劉曉軍 惠芳)

010070270010000000000000011100001128574414