安康寧陜警方“四個一”反詐舉措守護群眾錢袋子

2022-04-15 11:09
編輯: 詹樂遊
來源: 西安新聞網

  記者從安康市寧陜縣公安局了解到,2022年,該局聚焦深化“無電信網絡詐騙縣”創建工作,全縣上下堅持一盤棋、一平臺、一張網、一股勁,廣泛開展全社會全民反詐,全鏈條壓實防控措施,全力實現控發案目標。2022年一季度,立電信網絡詐騙案件7起,同比下降46.15%,損失金額16.39萬元,同比下降74%,全縣63.6%的鎮,91.25%的村(社區)實現零發案。

  堅持“一盤棋”統籌部署,構建係統治理新格局

  自2021年起,在寧陜縣公安局主動匯報推動下,寧陜縣委、縣政府決定開展了“無電信網絡詐騙縣”創建工作,力爭通過三年的創建將電詐發案數控制在萬分之三以內。2022年將打擊電信網絡詐騙寫入縣“黨代會”報告和“兩會”政府工作報告中,壓實各鎮、部門責任。

  同時,將反電詐工作納入平安寧陜建設考核中,在縣公安局設立反詐聯席辦,對工作不力的單位,用足用好警示約談、挂牌督辦等措施手段,通過下發警情通報、督辦提示函等方式,及時發現存在的短板問題,倒逼推動責任落實,形成上下聯動、齊抓共管的局面。

  堅持“一平臺”預警攔截,打造智慧反詐新樣板

  深度運用大數據等新技術,升級“智慧接處警係統”,實行接處警民警與反詐中心三方通話,接警民警第一時間梳理涉案銀行賬戶及電話號碼,反詐中心同步封堵幹擾、止付凍結;開發“寧陜反詐小程式”,對全縣進行實時監測預警,建立健全反詐中心推送核實預警消息,轄區派出所到府預警宣傳兩級預警體係,並實行倒查機制,強化預警效果。對外建立“警銀會商”“線索通報”制度,可疑資訊及時推送、分類研判、精準防范、服務破案。

  2022年一季度,預警勸導疑似被詐騙人員4428人次,止付561筆3201.98萬元,凍結66筆2449萬元,返還群眾損失37.6萬元,成功制止正在發生的電信網絡詐騙案件6起,挽回潛在經濟損失20余萬元。

  堅持“一張網”聯動覆蓋,拓展全域宣傳新高度

  堅持多形式預防宣傳,創新運用“兩微一端”、抖音、視頻號等新媒體,及時揭露不法分子實施詐騙的新手法、新伎倆,不斷擴大宣傳面,全面營造“全民反詐”的良好社會氛圍。

  依托“反詐十進”“開學第一課、反詐進校園”等活動,張貼海報、發放宣傳手冊、顯示屏滾動播放宣傳標語、編排反詐文藝節目,在網吧機位、銀行ATM機等部位設置反詐桌面圖案,針對性的點對點入戶宣傳、院壩宣傳,做到宣傳全覆蓋。2022年一季度,制作反詐短視頻4部,編發預警通報21期。

  堅持“一股勁”深入推進,取得全民反詐新成效

  該局成立專職打擊隊,以“斷卡行動”“雲劍2022”為抓手,對幫助詐騙分子開設銀行卡、販賣公民個人資訊等黑灰産業進行全鏈條打擊。緊盯本地高發案件類型,強化多層面打擊,堅持每案必研,針對研判成果進行專項跟蹤打擊。

  2022年一季度,破獲電信詐騙案件3起,抓獲涉詐犯罪嫌疑人8名,查扣手機13部,銀行卡20余張,SIM卡4張。積極開展滯留境外(緬北)涉詐高危人員勸返投工作,勸返人員5名,勸返率83.3%,位居全市第一。

  文/圖 西安報業全媒體記者張松 通訊員高章輝

010070270010000000000000011100001128569986