西安今年將新增5000個夜間便民免費停車位

2022-04-13 09:35
編輯: 汪艷
來源: 陜西日報

  3月31日,記者從西安市公安局交警支隊獲悉:為進一步緩解“停車難”,西安公安交警近期啟動了2022年便民車位施劃工作,充分利用道路資源和空間,進一步擴大夜間便民免費停車位的設置范圍,預計今年在西安市新增5000個夜間便民免費停車位,截至3月底已完成1400個。

  “已施劃完成的所有便民車位均標有‘限時段停車泊位21:00—7:00’字樣,在準停時段內,公眾可以免費停放車輛,逾期則需盡快駛離。”西安市交警支隊秩序處靜態科民警陳少博向記者介紹。

  據了解,近年來,西安公安交警深入挖掘道路停車資源潛力,按照“主幹道不增、背街小巷規范設置”的原則,共調整設置路內停車位4.9萬余個,試點設置夜間免費便民停車位2000余個。

  下一步,西安公安交警將繼續深化落實緩解“停車難”的便民利民舉措,計劃聯合相關部門,鼓勵有條件的黨政機關、企事業單位、居住小區及商業辦公建築的停車場,在滿足自用的情況下對外開放;協調利用待建土地、空閒廠區、邊角空地、斷頭路等閒置場地設置便民臨時停車場;通過推動路內停車位屬地化管理、增設便民停車位、對提供社會服務的車輛設置專用車位等多種手段,以在西安市各區打造“五個一”(一所學校、一所醫院、一處小區、一處商貿中心、一個景點)緩解“停車難”示范點段為切入點,積極探索各項措施,形成可以借鑒推廣的工作經驗。(記者 周恒宇)

010070270010000000000000011112161128555195