西安市碑林區:500余名小區黨支部書記“上崗”

2022-04-13 09:35
編輯: 汪艷
來源: 陜西日報

  西安市碑林區太乙路街道建東街社區開展“黨員(志願者)社區來報到”小程式注冊宣傳活動。 記者 劉居星攝

  “以前每逢全員核酸篩查等重大任務,總感覺人手不太夠。現在有了小區黨支部,我一下子感覺秩序明顯好了、速度也變快了。我想,這就是組織的力量。”4月11日,西安市碑林區端履門社區黨委書記、居委會主任姚真玉説。

  小區是居民群眾生活的家園,是城市治理的最基本單元。今年以來,碑林區積極利用西安市“黨員(志願者)社區來報到”小程式,全面動員小區內機關企事業單位在職黨員、小區居住戶中的黨員和志願者、新業態新就業群體中的黨員進行注冊,累計注冊人數23562名。黨員(志願者)到社區報到後,積極認領崗位,加入小區黨員(志願者)服務隊。

  與此同時,碑林區進一步加強社區、小區黨組織建設,把支部建在小區,全面打通黨建引領基層治理的“神經末梢”。截至目前,全區98個社區已全部設立黨委,累計組建小區單獨黨支部289個、聯合黨支部250個,選派黨建指導員130名,黨的組織和工作實現了小區全覆蓋。

  3月末,碑林區各社區還組織了小區黨支部書記培訓會,對進一步提高小區黨支部書記的政治素質和業務能力、發揮好居民小區黨支部在城市社會治理中的作用、為群眾提供優質高效服務作了詳細指導。培訓結束後,500余名小區黨支部書記正式走上崗位服務群眾。

  端履門社區中柳巷聯合黨支部書記焦聰芳平時就是院巷裏的“熱心人”,常常幫助困難家庭解決生活問題。自從擔任小區黨支部書記,她更是成了“大忙人”,疫情防控、門房管理、環境衛生……都成了她每天巡查和叮囑的內容。

  “住在小區裏的在職黨員、志願者聚攏在一起,社區力量一下子壯大了。”南院門街道保吉巷社區黨委書記、居委會主任劉潔説。

  戰鬥堡壘組建在一線,黨員作用發揮在一線。碑林區積極推動單位黨組織和黨員到社區“雙報到”,督促指導14個社區黨組織與14個市級聯繫部門對接,58個區級部門常態化開展“社區工作日”,梳理問題清單和需求清單,聯合開展各類社區服務和主題實踐活動。在近期常態化疫情防控工作中,各社區、小區黨組織充分發揮戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,累計組建黨員服務隊152支、志願服務隊99支,為老年人疫苗接種、重點人員摸排、特殊群體服務等工作提供了堅實的組織和人員保障。(記者 劉居星 通訊員 陳文君)

010070270010000000000000011112161128555180