西安鄠邑區法院發出首個“電子判決書”

2022-04-13 09:35
編輯: 汪艷
來源: 西安晚報

  2022年1月1日起正式實施的新修訂《中華人民共和國民事訴訟法》規定,將判決書、裁定書、調解書納入電子送達適用范圍。4月12日,鄠邑區法院速裁審判庭魏阿英法官在辦理一起民間借貸糾紛中以電子送達方式送達民事判決書,係鄠邑區法院首個適用新《民事訴訟法》電子送達裁判文書案例。

  該案中,原告劉某與被告張某係朋友關係,2019年被告張某因資金周轉在原告劉某處借款10000元,約定月利率為0.3%。借款後被告一直未向原告償還任何款項,故原告將被告訴至法院。考慮原告在外地居住且當前疫情防控形勢嚴峻,為消除當事人往返途中感染風險,魏阿英法官決定依照新民事訴訟法相關規定,完善了送達地址確認書中關于電子送達文書相關內容,並徵得了雙方當事人同意。

  該案以速裁方式審理,從立案到順利化解僅用時27天。庭審結束後,魏阿英法官立即制作表格式判決書,書記員通過“人民法院統一送達平臺”向原告發送電子判決書。14時17分係統顯示發送成功,14時25分顯示到達當事人手機,並提示當事人已閱,隨後自動生成送達憑證,不到8分鐘便完成送達。收到判決書後,原告打來電話稱讚:“現在法院電子送達判決書太方便了,既節省了時間,又省了來回跑的路費,太感謝你們了!”(記者 劉曉雲)

010070270010000000000000011112161128555151