陜西羽葉報春在西安校園試種開花

原生于中國秦嶺 曾“消失”近百年
2022-04-13 09:35
編輯: 汪艷
來源: 西安日報

  陜西羽葉報春花色粉嫩,花瓣形似愛心。(記者 郝鐘毓 攝)

  同學們分享陜西羽葉報春的培育過程。(記者 郝鐘毓 攝)

  花色粉嫩,形似愛心;花萼嬌小,狀如燈籠……很少有人能認出,它就是原生于秦嶺的中國特有物種、世界上現存的瀕危植物——陜西羽葉報春。如今,這個曾“消失”了近百年的“春的使者”在西安一所小學試種開花。

  1904年,德國植物學家首次在陜西秦嶺發現這一物種後,採集下來制成標本並帶回德國,之後將其命名為陜西羽葉報春。從外觀來看,這種植物的葉片邊緣全裂,如同羽毛一樣,加之隸屬于報春花科,于是就有了羽葉報春的名字。

  不幸的是,存放于德國的陜西羽葉報春毀于“二戰”時期的戰火。此後近百年,人們再也沒見過這種植物,以至于植物學家曾一度宣布這種植物在野外滅絕。2015年,陜西羽葉報春在其原生地秦嶺南麓的陜西洋縣被再次發現,這對研究生物多樣性具有重要的科學價值,引發了全球生物學界的高度關注。

  4月12日,記者走進蓮湖區遠東實驗小學。在操場邊沿的12個木質花箱中,一株株陜西羽葉報春有的正在盛開,有的已經進入成熟收籽階段。花箱周圍,圍著許多小學生,他們是學校組建的陜西羽葉報春社團成員,也是辛勤培育這些嬌艷花朵的小“園丁”。

  “去年秋天,我校承擔了陜西省西安植物園園外種植研究工作,開展了在校園環境中科學種植陜西羽葉報春的實驗。”蓮湖區遠東實驗小學大隊輔導員朱莎告訴記者,作為全省唯一一家開展該實驗的學校,該校專門成立了社團,20多名社團學生在科學老師的帶領下,在不同土壤中進行對比種植。

  播種、澆水、施肥、測量……孩子們精心培育、呵護陜西羽葉報春,不僅把它種在了土壤裏,也“種”在了自己心中。“只要是上學的日子,我沒有一天不來照看它。”五年級學生相梓薇説,“我們看著它一點點發芽、長高、開花,特別驚喜!它在寒冷的冬天開花,下雪後比下雪前開得更有精神!以前我只知道臘梅‘傲立霜雪’,沒想到我們種的花也能這樣,真希望這麼勇敢的花開遍全世界!”

  據了解,陜西羽葉報春的花期較長,早至12月份,比常見的迎春花花期還早。陜西省西安植物園工作人員謝斌説,經過科研人員的搶救性保護,此前已經實現了將陜西羽葉報春從野外引種到植物園等地栽培。當前,科研人員正在對導致陜西羽葉報春瀕危的相關機理進行研究。在校園試種具有重要的社會意義,能夠讓學生真切體會到生物多樣性保護的重要和不易,也能讓他們關注秦嶺生態,並參與到秦嶺保護中來。(記者 王燕 實習生 魯姣妍)

010070270010000000000000011112161128555113