如何正確佩戴口罩?這七點請注意

2022-04-13 09:35
編輯: 汪艷
來源: 西安日報

  購買了合格的口罩,如果不能正確佩戴,也都白搭。採訪時,陜西省人民醫院感染性疾病科主治醫師李芳介紹了正確佩戴口罩的方法。

  口罩分正反,不可顛倒戴

  首先要學會區分口罩的正反與上下。正面(朝外)多為淺藍色或深色,反面(朝內)多為白色或淺色,如口罩無顏色區別,可根據口罩皺褶判斷,皺褶處向下為外;內有鼻夾金屬條的為口罩上方。如果戴反,外層朝內,呼出的水蒸氣無法透過,戴一會兒口罩潮濕後就會喪失阻擋作用;如果上下顛倒,則失去了貼合防護效果。

  佩戴口罩前要洗手,然後確保口罩反面朝內,有金屬條的一端朝上,然後將兩端的繩子挂在耳朵上;用雙手手指置于金屬鼻夾中部,一邊向內按壓一邊順著鼻夾兩側移動指尖,直至將鼻夾完全按壓成鼻梁形狀為止,然後向下拉伸口罩,使口罩不留褶皺,更好覆蓋鼻子、嘴巴。

  口罩要“塑形”

  口罩戴上去之後要確保跟臉型貼合。可以通過簡單的辦法自測:吸氣,口罩面會有微微塌陷。而在呼氣的時候會有鼓起。這樣就説明我們佩戴口罩的氣密性是足夠的。鼻梁或兩頰漏氣的話,口罩就需要調整。如感覺氣體從鼻夾處泄漏,要重新調整鼻夾;若感覺氣體從口罩兩側漏出,需要進一步調整頭帶、耳帶。

  摘口罩有講究

  口罩阻擋了飛沫,如果用手直接從外摘下,則為病毒打開了接觸傳播的通道。如果再忘記洗手,摸鼻子揉眼睛,病毒就很容易進入人體。因此,摘口罩時不要接觸口罩外表面,先摘掉一側挂住耳朵的繩子,再摘掉另外一側的挂繩。摘口罩後不要碰口罩的外表面,將口罩朝外折,再丟入“其他垃圾”桶內。摘掉口罩後,應及時徹底清洗雙手。

  據國家衛健委最新的《公眾和重點職業人群戴口罩指引(2021年8月版)》,記者還整理了7個佩戴口罩的注意事項。

  1.正確佩戴口罩,確保口罩蓋住口鼻和下巴,鼻夾要壓實;

  2.口罩出現臟污、變形、損壞、異味時需及時更換,每個口罩累計佩戴時間不超過8小時;

  3.在跨地區公共交通工具上,或醫院等環境使用過的口罩不建議重復使用;

  4.需重復使用的口罩在不使用時宜懸挂于清潔、幹燥、通風處;

  5.戴口罩期間如出現憋悶、氣短等不適,應立即前往空曠通風處摘除口罩;

  6.外出要攜帶備用口罩,存放在原包裝袋或幹凈的存放袋中,避免擠壓變形,廢棄口罩歸為其他垃圾處理;

  7.建議家庭存留少量顆粒物防護口罩、醫用防護口罩備用。

  另外,李芳提醒市民群眾不要同時佩戴多個口罩,這樣並不能有效增加防護效果,反而增加呼吸阻力,並可能破壞口罩的密合性。(記者 馬相)

010070270010000000000000011112161128555109