陜西移動奏響數智鄉村建設新春序曲

2022-02-11 17:37
編輯: 王智超
來源: 新華社客戶端

  人勤春來早,寅虎開新局。中國移動陜西公司運用5G、雲、物聯網等數字化技術,全力推動農業産業、鄉村生活智慧化升級,一幅幅鄉村振興的迎春畫卷正徐徐展開。

  數智種植

  恒溫培養錯季熟 棗農走上致富路

  2月8日,在渭南市大荔縣羌白鎮留村,村民周民正忙著給萌芽期的棗樹修剪、施肥,還注意著棚內溫濕度調控。周民説:“我們這建了中國移動恒溫智能培養室,棗樹上個月就發芽了,還能提前幾個月成熟。産量大、成熟早,咱的收入當然也更好。”周民提到的恒溫智能培養室,是陜西移動渭南分公司與大荔縣農業企業合作建設的5G+智慧農業數字化大棚係統的一項場景應用。

  依靠搭載陜西移動物聯網卡的檢測設備,恒溫智能培養室可以遠端精準監控土壤濕度和棚內溫度,果農通過手機聯網隨時查看數據,並根據需求及時處理,確保大棚內溫濕度滿足冬棗生長;數字化大棚係統還可以通過視頻監控+AI分析能力,整合出庫資訊,形成冬棗種植全流程監控,無縫對接農産品電商與農産品追溯平臺,為銷售後期的數據追蹤提供可靠依據。

  目前大荔當地使用中國移動“恒溫智能培養室”應用場景、接入智慧農業融合物聯網平臺的農戶超過百戶,覆蓋大棚300多個。5G賦能冬棗産業,讓種植戶更有盼頭了。

  智慧養殖

  有智能監控探頭 在家也能巡羊圈

  2月7日,榆林市榆陽區馬合鎮麻生圐圙村村民李國強,坐在家裏通過手機APP查看自家羊圈,手機螢幕上清晰顯示著羊群的活動情況。李國強感慨,自從安裝了中國移動智慧畜牧視頻監控,去羊圈的次數明顯減少,工作強度顯著減輕,“以前羊下羔喂奶,睡下以後要起來幾回去看,現在用手機一看就知道是啥情況了”。

  馬合鎮是榆陽北部種養殖大鎮,生豬年出欄量超過7萬頭、牛羊養殖8萬多頭。2021年當地政府與陜西移動榆林分公司合作,在榆陽區馬合鎮麻生圐圙村發展智慧養殖,並在馬合鎮9個村推廣平安鄉村建設。陜西移動為麻生圐圙村養殖用戶提供了視頻監控服務,依托移動的大頻寬傳輸通道和雲端存儲平臺,客戶能隨時隨地查看實時監控視頻,並接收異常報警消息。

  平安鄉村

  院裏裝上“千裏眼” 漂泊萬裏也安心

  2月6日,節後返工,安康寧陜縣龍王鎮雙建村劉成玖外出打工前跟孩子叮囑:“爸爸就像《西遊記》裏的千裏眼,你只要跟攝像頭説話,爸爸就能看到。”劉成玖説的攝像頭,是陜西移動安康分公司年前給他家院子裏安裝的平安鄉村“千裏眼”攝像頭。

  去年冬天,陜西移動工作人員在村裏開展“六問六排查”活動時,為劉成玖家裏安裝了“平安鄉村”千裏眼攝像頭。通過“千裏眼”,劉成玖兩口子可以隨時在手機上看父母、看孩子的情況,還可以語音互動,在外漂泊的夫婦心裏踏實多了。(趙毅)

010070270010000000000000011100001128357890