用5G智繪新農村 陜西移動發布5G+數智鄉村振興計劃

2021-12-03 16:53
編輯: 王智超
來源: 新華社客戶端

  12月2日,由中國移動陜西公司主辦的“5G+數智鄉村振興計劃”發布會在西安召開。

  陜西移動黨委委員、副總經理周艷麗表示,今年以來,陜西移動以5G為龍頭和牽引,全面升級“網絡+”鄉村振興新模式,加快推廣5G、雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等新一代信息技術在農村農業的推廣應用,真心實意為農戶辦實事。

  據介紹,目前陜西省累計開通5G基站超過2萬個,簽署5G戰略合作協議247份,推動農業數字化,結合陜西省的蘋果、獼猴桃、柿子等特色優勢農産品,與省內龍頭企業開展信息化合作;積極構建鄉村數字治理新體係,參與平安鄉村、智慧鄉村建設,深化民生保障和資訊惠民服務,涌現出一大批各具亮點的標桿項目,如在渭南富平承建了覆蓋268個村落的平安鄉村工程,在榆林清澗建成了5G+智慧養殖項目,在商洛山陽上線5G+智慧農場項目,在漢中留壩打造了防返貧監測一體化平臺。

  會上,周艷麗還提出了陜西移動的“三個構想”:一是構建新能力,打造西部領先的數智鄉村基礎底座;二是推廣新應用,打造全國領先的數智鄉村標桿應用;三是布局新生態,打造業界領先的數智鄉村融合生態。

  作為資訊服務企業,陜西移動將找準數字經濟和鄉村振興的結合點,挖掘農民需求、農村需求、農業需求,搭建“1+1+4+X”體係框架,也就是5G+寬頻+專線的一張大網、鄉村振興大數據雲平臺的一朵雲,智慧安防等四大標準化應用解決方案,智慧養殖、智慧大棚、智慧林業、網聯農機等多個差異化的定制應用,促進五大數智鄉村工程快速落地。

  陜西省委網信辦副主任黃永宏在致辭中指出,加快數字鄉村發展是數字化時代構建鄉村新發展格局的戰略選擇。陜西移動舉辦的“5G+數智鄉村振興計劃”發布會,有助于5G技術與鄉村發展在更廣范圍、更深程度、更高水準的融合創新。希望陜西移動充分發揮龍頭作用,積極貢獻數字鄉村發展方案,以數智化之力全面為鄉村振興注智賦能,將陜西打造成為鄉村5G網絡建設先行區、創新應用示范區。(趙毅)

010070270010000000000000011100001128128376