陜西移動:用5G“多聲部”唱響數字陜北“協奏曲”

2021-11-15 17:46
編輯: 張思思
來源: 新華社客戶端

  為加快5G融入千行百業,近年來,中國移動陜西公司陸續開展了智慧礦山、智慧油氣田、智慧農業、智慧文旅等多行業智慧化服務,“多聲部”唱響數字陜北“協奏曲”。

  5G+智慧能源 指引陜北能源發展新方向

  在延長石油勘探公司採氣一廠油田,陜西移動利用5G專網及專用數據鏈路,打造了5G+無人值守“智慧油田”項目,實現生産運作監控、實時數據採集分析、自動報警、應急處理等功能,助力轉型升級。

  “通過智慧油田數據平臺,可以查看百公里外油井的動液面、産液量等實時資訊,極大提高了工作效率。”延長石油採油技術員説。

  在雙山煤礦,陜西移動將5G、物聯網、大數據、雲計算、人工智慧、智慧裝備等先進技術與現代化礦井建設深度融合,通過井下5G專網建設和井上融合調度平臺,助力井下實現無人化和少人化。

  以雙山煤礦為樣本,陜西移動成功打造了神樹畔煤礦、大梁灣煤礦、陜煤銅川玉華煤礦、黃陵雙龍煤礦、延長石油巴拉素煤礦、國家能源神延西灣露天煤礦、沙溝岔煤礦等智慧礦山,為礦山智能化建設樹立標桿示范及技術規范引領作用。

  未來,陜西移動還將在智慧環保、智慧消防、AI安防、可視化巡檢等方面加強深度合作,為助力榆林創建能源革命創新示范區、打造世界一流高端能源化工基地貢獻力量。

  5G+智慧農業 為農村經濟注入新活力

  鄉村振興,離不開智慧農業的發展。在數字鄉村建設過程中,陜西移動積極鋪設和優化鄉村通信網絡,立足新基建大力拓展5G+智慧農業的場景應用。

  在安塞區南溝村,陜西移動建設了5G+智慧果園示范點,為果園提供環境智能感知係統、雲直播平臺、千裏眼等信息化産品。

  “有了5G+智慧果園這個係統,遊客可以通過手機APP實時掌握果樹的生長情況,大大提高了遊客果樹認養量和售後服務感知。”南溝村村支書張光紅説道。

  5G+智慧文旅 激活紅色精神數字密碼

  陜西歷史文化積淀深厚,革命老區延安更是紅色文化發源地。近年來,陜西移動與各景區打造了一批5G+VR紅色文化旅遊景點。

  在景區5G+AR導覽區,遊客手機掃碼,虛擬人物“小紅軍”立刻出現,為大家介紹景點。5G+AR把虛擬形象與真實場景結合,伴隨著“小紅軍”的語音講解,歷史倣佛一幅幅畫卷呈現在人們面前。

  當數字化轉型步入智能化深水區,各行業需要更加智能的技術和産品來降本增效、提升品質。作為陜西省數字化、智能化建設的主力軍,陜西移動將持續推進5G基礎設施完善,共同推動5G技術融合創新,打造豐富多彩、模式新穎的5G行業應用,加速5G服務在三秦大地遍地開花。(何曉軍)

010070270010000000000000011112151128066423