陜西移動“智慧供應鏈”開啟降本增效新模式

2021-11-15 17:46
編輯: 張思思
來源: 新華社客戶端

  今年夏秋,陜西多地遭遇特大暴雨,陜西移動緊急收集物資需求,迅速集結應急物資送達災區。實現單日收發裝車30車次,1800立方米作業能力。能夠迅速高效完成這一緊急任務,得益于陜西移動的智慧供應鏈係統。

  為進一步落實中國移動“創建智慧供應鏈”要求,陜西移動以採購全流程線上結構化為切入點,深入挖潛大數據價值,把採購方案、採購文件、應答文件、評審過程、評審結果五大模組結構化,招標代理、採購專家兩大重點角色管理可視化,逐步實現了採購全流程結構化。

  智慧供應鏈推動效率提升

  傳統採購鏈條長、協同差、成本高、效率低,陜西移動的智慧供應鏈係統,將採購全流程各個環節標準化、結構化和數字化,推動採購效益大大提升。

  十四運會重點項目數據中心及網絡總整合、廣宣媒介等採購項目,通過採購線上結構、上下遊生態協同等全手段,極大壓縮了整個項目採購進程。

  微站RRU930套、分布式皮RRU3275套、BBU307個,傳輸設備106套、擴容單板118塊,以及媒介資源77項……依靠智慧供應鏈係統,僅用2個月時間陜西移動就完成100項重要採購需求。

  AI畫像對關鍵角色進行可視化表達

  AI畫像是利用大數據畫像技術,通過對知識水準、專業能力、優勢劣勢、項目實操等各方面的歷史數據挖掘和分析,實現對採購經理等五類專業角色的能力和行為特徵的數字化和可視化表達,並賦予相應的標簽,推動企業供應鏈智慧運營水準。

  陜西移動在供應鏈管理中,結合現有信息化係統的海量基礎數據和智能化AI對關鍵角色按照側重構架評價模型進行實時畫像,有針對性地完善獎懲和激勵措施,加強對物資採購過程的關鍵角色的精細化管理,從而促進供應鏈運營和管理水準的整體提升。

  全流程協作讓數據貫穿起來

  為方便統一管理,陜西移動將大量且不同來源、不同格式的數據規范化,避免不同階段人工輸入數據錯誤導致採購風險,採購與需求協同配合,通過場景化標準化應用,保證全流程數據準確性,為後期的採購全流程監控提供了高效、準確、完整的數據來源。

  使用智慧供應鏈後,陜西移動的採購方案、文件編制時間由平均11天縮短至6天,採購流程縮短5-10天,節約人工成本上百萬元,代理招標項目完成時間由平均60天縮至53天,採購需求響應速度、供應商標書編制效率、正確性和投標積極性大幅提升,有力地支撐了企業生産經營發展。

  下一步,陜西移動將進一步提升供應鏈信息化智慧化水準,不斷增強供應鏈係統的智慧運營能力,敏捷快速地響應企業高品質發展。(何曉軍)

010070270010000000000000011112151128066372