陜西移動智慧産業撐起“富民網”

2021-11-14 10:01
編輯: 汪艷
來源: 新華社客戶端

  10月份,是陜西留壩香菇出菇季。陜西省漢中市留壩縣的香菇大棚裏處處是菇農們忙碌的身影。菇農李軍一邊擦著臉上的汗水,一邊笑著説:“今年菇長得好,多虧有了恒溫智能培養室。香菇産量提高了,大家的收入也越來越高了!”

  李軍提到的恒溫智能培養室,是中國移動陜西公司與留壩縣政府和農業企業合作建設的5G+智慧農業其中一項場景應用。今年以來,陜西移動開展“數智移動 實事為民”的數字鄉村建設,助力留壩縣大力發展本地特色種植業和旅遊業,用5G技術為該縣企業和農民撐起了“富民網”。

  留壩香菇大棚鳥瞰圖

  智慧種植 做大做強香菇産業

  留壩縣地處秦嶺南麓腹地,該縣堅持發揮資源優勢,把産業發展作為促進群眾穩定增收的關鍵舉措,積極引進高科技企業,與陜西移動以數智化助力鄉村振興的理念高度切合。為助力留壩縣做大做強香菇産業,陜西移動與留壩縣鑫科農業科技有限公司等單位合作,廣泛建設恒溫智能培養室,幫助企業實現香菇智慧種植,優化提升香菇大規模種植的效率。

  據了解,恒溫智能培養室可以遠端檢測大棚室內溫度和水分,保證大棚內溫度時刻滿足香菇生長要求;還可以通過視頻監控+AI分析能力,整合出庫資訊,形成香菇種植全流程監控和溯源能力,溯源係統為打造“優質農業,智慧農業”打下堅定的基礎。在陜西移動5G技術支援下,截至目前,鑫科農業香菇産品已發展到10余種,遠銷海內外,年銷金額上億元,與去年同比增長20%。

  討論留壩智慧旅遊大數據解決方案

  智慧旅遊 多景區納入數字化平臺

  鄉村振興,産業是關鍵。在助力留壩縣做好香菇産業種植的同時,陜西移動充分發揮當地旅遊資源豐富的優勢,大力發展智慧旅遊。

  針對留壩景區經營模式單一以及如何持續吸引更多客流量的問題,陜西移動發揮自身優勢,將大數據、智能化和雲計算等信息技術融入智慧旅遊數字平臺,與景區持續加強在5G+AR/VR、5G+AI等信息技術合作,通過數字化平臺與遊客産生更多的交流互動,推動留壩文化和旅遊業數智化高品質發展。

  據悉,紫柏山風景區、留壩棧道水世界景區等4A級景區都已跟陜西移動合作,正加快智慧旅遊數字平臺建設。智慧旅遊數字平臺利用大數據、5G直播、新零售、區塊鏈等技術,多維度傳播旅遊資訊,提供産品服務;同時根據客流量、客源地、遊客喜好等大數據分析,為當地推行旅遊線路定制化服務,給遊客提供全新的線上線下旅遊體驗。(趙毅 何曉軍)

010070270010000000000000011112161128062392