陜西移動一體化服務平臺引航鄉村振興

2021-11-14 10:01
編輯: 汪艷
來源: 新華社客戶端

  今年初,陜西移動助力漢中留壩縣政府的社會治理一體化服務平臺正式上線,依托移動雲端和5G專網,開發了留壩縣社會治理一體化服務開放平臺係統,提高鄉村治理能力,引航鄉村振興。

  據了解,該平臺有資訊採集類6項,社區服務類5項,網格巡查及重點監管類各1項,黨建工作平臺1項,涉及民政、教育、司法、醫療等重點部門。

  築牢“防返貧”底線,助推鄉村振興

  2021年初,漢中留壩縣李先生騎摩托車回家,不慎摔倒骨折。李先生一家在2020年底剛剛脫貧,這場突如其來的意外,帶來15000余元的醫療費用,李先生家人説:“我們在縣裏的醫療救助平臺上申請救助,及時拿到了救助金,解決了大問題。”

  據了解,留壩縣社會治理一體化服務平臺可通過防貧大數據分析,對縣域常住人口進行貧困風險識別,並且提供防貧對象管理、防貧措施管理等資訊的防貧APP,建立了長效常態防貧預警監測和幫扶救助的機制,形成了縣、鎮、村三級聯動,築牢“防返貧”政策底線,助推鄉村振興。

  強化綜合治理,促進鄉村振興

  小張是漢中市留壩縣火燒店鎮的一名社區網格員,“環境臟亂差、違規釣魚、井蓋破裂,這些都是我要巡查的工作。” 在一體化服務平臺運作之前,小張需要親自去村裏巡查,照相留存資料並分類裝訂,而現在,她只需要一部手機即可完成基礎資料取證和上傳,快捷高效。而且居民發現問題,也可拍照上傳照片,係統識別後將工單直接派發給對應的社區網格員,社區網格員處理後進行回單,反饋人對處理結果進行評價,全部通過手機完成,整個過程透明高效。村容整潔環境美,生態宜居的鄉村生活點亮了留壩縣鄉村村民的幸福生活底色。

  建設平安鄉村,護航鄉村振興

  在留壩縣鄉鎮裏,電線桿上的監控讓人眼前一亮。這是陜西移動為留壩縣安裝的“千裏眼”攝像頭,為“平安鄉村”建設提供智能支援和良好服務。家家有了網,戶戶有了監控,可以24小時查看家裏、村裏的情況,農戶不再閉耳塞聽。

  “千裏眼”同樣是社會治理一體化平臺中一個模組,通過對區域內“千裏眼”係統安裝,提升鄉村治理化水準。截至8月底,全縣共安裝1200多個攝像頭,覆蓋32個行政村,解決了村委會基層治安、衛生防控管理等剛性需求,為平安鄉村搭起一張“安全防護大網”。

  依托社會治理一體化服務平臺,留壩縣打開了鄉村振興的“智慧密碼”,建設數字鄉村、智慧鄉村、平安鄉村、美麗鄉村。下一步,平臺將繼續融合智慧消防、應急防災等係統,更好地利用大數據能力,做好全縣的基層專項工作,提升留壩縣人民幸福感。(高姝玥)

010070270010000000000000011112161128062385