陜西移動聚焦智慧養殖産業 助力鄉村振興

2021-11-14 10:01
編輯: 汪艷
來源: 新華社客戶端

  今年以來,中國移動陜西公司聚焦地方特色産業發展所需,為養殖戶提供優質、高速的寬頻網絡支撐,同時著力拓展5G+智慧養殖場景應用,讓養殖業借力數智化走上發展的“快車道”。

  數智化技術賦能 手機上就能巡豬舍

  在榆林市清澗億蓬智慧豬場,中國移動智慧管理係統流暢運作,通過5G技術、機器視覺、人工智慧等新興技術進行的創新探索應用,這裏開啟了科學養殖新模式。

  借助安裝在養殖場區的移動智能雲監控係統和AI人工智慧演算法,養殖場實現了自動化管理模式,在做好安全防護、生産監督的同時,還可以實現豬崽的數量盤點、疾病預警、繁殖優化、體溫監測等功能,發現異常情況時會在第一時間通過App通知、短信等方式提醒工作人員,實現智能化、少人化值守。

  智能化採集,數據傳輸更高效

  “在沒引入智慧養殖係統以前,我們需要投入大量的人力物力,效率不高,環境還差。”清澗縣高傑村村民張軍説,“現在有了雲監控係統,我們可以放心回家睡覺。”

  據介紹,養殖人員可以通過使用RFID超高頻電子耳標,無需進行繁雜的數據錄入,只需在2m范圍內將識別器對準豬只,就可以快速識別、批量記錄和管理個體豬只的生長、防疫情況,提高豬場管理水準和生産效率。項目完全投入運作後,通過上述功能將實現生産數據資源的自動整理、分析,形成養殖場智慧化電子檔案,便于後期規模化發展和智慧化管理。

  數智化監控管理 助力養殖更環保

  借助科學技術開展環保養殖是許多養殖企業探索的方向。陜西移動利用自身信息化企業優勢,幫助榆林市定邊縣劉峁垣村合作社搭建新型環保養殖工廠。

  建立數智化監控管理平臺,結合大數據、物聯網等現代信息技術,對豬圈內外的環境、化糞池、畜禽糞污、用水用電等進行實時監控,通過移動網絡專線進行數據傳輸。管理人員在指揮中心就能夠通過大屏跟蹤豬圈用水用電量、畜禽糞污重量及其運輸去向數據等,同時,係統會根據各類數據閥值自動進行標記預警提醒。

  “引入數智化監控管理平臺後,方便了養殖戶的管理,極大縮短了日常繁瑣的統計工作流程。”劉峁垣村支書李林聰介紹。

  陜西移動通過通信技術的介入,助力合作社建立起智能化的養殖生態,讓所有的監管基礎數據資訊在係統上運轉流通,在全面提高管理工作效率的同時,也給所有養殖戶提供了便捷的服務,帶動更多農民走上脫貧致富路。未來,陜西移動將持續深入農業領域研發,不斷深耕農業信息化,全力支援5G場景與畜牧業的深度結合,助力農業新基建,實現農業數字化。(何曉軍)

010070270010000000000000011112161128062375