陜西移動:助農搶收情意濃 顆粒歸倉保增收

2021-11-14 10:01
編輯: 汪艷
來源: 新華社客戶端

  近期陜西多地持續降雨,“三秋”生産受到影響。陜西移動鹹陽分公司按照市委市政府統一部署,積極組織各級黨團組織號召黨員幹部和團員青年深入各地市定點幫扶村的田間地頭,利用雙休日搶趕農時,走進田間地頭助農搶收,用辛勤的勞動與汗水譜寫了一幅美麗的秋收圖。

  青年黨員吳岩峰擦著汗水説:“90後的我們,雖然很少幹農活,但我們深知秋收對農民的意義,助農搶收不僅解決了農民的燃眉之急,也使我們深受教育。”在三原、永壽、乾縣、旬邑、長武、涇陽、淳化、彬州的田間,到處都閃現著移動人的身影。鹹陽分公司廣大幹部員工齊心協力,幹勁十足,掰玉米、摘蘋果、摘辣椒……他們配合默契、連續奮戰,配合農戶順利完成搶收工作,確保秋糧顆粒歸倉。

  截至目前,累計調派搶收搶種人員130余人次,搶收玉米30余畝、蘋果8畝、辣椒6畝。

  不僅僅在鹹陽,其他地市的助農搶收工作也在有條不紊地展開。

  在漢中,陜西移動漢中分公司派駐留壩縣青橋驛鎮社火坪村第一書記王鵬帶領移動駐村工作隊成員,幫助群眾收稻谷。

  “最近正好是收稻谷的時間,但由于連續性降雨,家裏田地狹長,地勢較高,收割機沒辦法上來,只能人工收割。村裏的駐村工作隊和第一書記親自來田裏幫忙搶收稻谷,我們都很感動。”社火坪村村民彭建軍感激地説道。泥濘的稻田裏正忙成一片,穿著雨鞋的移動人員和農戶們一起收割、打捆,笑容中洋溢著收獲的喜悅。

  一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。位于漢中城固縣的桔園鎮也迎來了柑橘收獲的時節。在幫扶戶張升的桔園裏,陜西移動漢中分公司的工作隊正努力採摘熟透的柑橘。採摘結束後,陜西移動人員還充分發揮信息化優勢積極聯繫線上線下渠道,幫助農戶銷售,增加農戶收益。

  在寶雞,主題黨日活動中,陜西移動寶雞分公司黨員先鋒隊前往對口幫扶的崔木鎮下王村,幫助群眾搶收玉米。陜西移動人員頂著驕陽、相互配合、分工協作,將一個個金黃的玉米棒子掰下來,剝了殼,去了玉米須,裝進“豐收的口袋”裏。扛在肩頭的一袋袋秋糧,浸潤著同志們的熱情和汗水。下王村村民閆志鋒感激地説:“多虧了咱縣移動公司的黨員幹部先鋒隊,幫助我收玉米,解決了我的燃眉之急,心裏熱乎得很!”

  糧食在手,責任上肩。在此次搶收搶種志願服務活動中,陜西移動黨員先鋒和團員青年積極報名,充分發揮先鋒模范作用,幫助農民解決實際困難,以實際行動踐行“我為群眾辦實事”的為民承諾,贏得當地群眾稱讚。(趙毅)

010070270010000000000000011112161128060385