地圖來了!石家莊首輪全員核酸檢測結束後發現了什麼?

發表于  01/10 10:20   約3分鐘

  1月9日下午,在河北省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,相關負責人表示,石家莊、邢臺兩市已全部完成首輪全員核酸檢測採樣工作。

  其中,石家莊市1025萬人完成核酸檢測,累計檢出陽性人員354人。這次檢測發現兩個特點:

  一是集中度高,檢測發現的陽性人員分布在石家莊市12個縣市區,但主要集中在藁城區,有298人,佔到了陽性人數的87%;

  二是關聯性極強,除行唐縣一例陽性病例以外,其他10個縣的陽性人員均與藁城區有關,特別與藁城區的增村鎮有關。

  根據河北省和石家莊市最新發布,1月9日0時到10時,河北新增2例新冠肺炎確診病例。1月2日以來,河北全省累計確診139例本土病例,尚在醫學觀察本地無症狀感染者197例。

▲ 1月6日,一名小朋友在石家莊市橋西區恒大城內接受核酸採樣。新華社記者 牟宇 攝

  為有效控制疫情,河北省啟動“戰時機制”。石家莊市、邢臺市同時按下“暫停鍵”,並展開了一場近兩千萬人的全員核酸檢測。

▲1月7日,在石家莊市裕華區九裏庭院社區,醫務人員開展核酸檢測前相互加油鼓氣。新華社記者 楊世堯 攝

  1月6日0時起,2萬余名專業力量連夜奔赴5000多個點位,開始為石家莊市超過1000萬的人口做檢測工作。

▲江蘇、浙江醫療隊抵達河北。圖片來源:河北日報

  1月7日,106名江蘇醫療隊隊員和103名浙江醫療隊隊員連夜出發馳援河北。他們冒著嚴寒,拿著行李箱,提著防護物資奔向中高風險區。

▲ 河北醫科大學第一醫院核酸檢測實驗室于8日晚投用

  浙江醫療隊總檢測能力約為60萬余人次,分成兩批分別前往石家莊和邢臺,在24小時內建成邢臺市核酸檢測實驗室和河北醫科大學第一醫院核酸檢測實驗室,並投入使用。

  遏制疫情蔓延,快速找出傳染源,切斷傳播鏈是當務之急。發布會上,相關負責人還表示,石家莊市將盡快啟動並完成第二輪全員核酸檢測。

▲“火眼”實驗室在石家莊市河北體育館網球館亮相,投入運行後每日最高可檢測核酸樣本量100萬人份。新華社記者 楊世堯 攝

  目前石家莊市所有二級以上醫療機構和疾控中心都全部建成了核酸檢測實驗室,具備開展核酸檢測能力的機構共有107家,單日單管日最大檢測能力達到38萬份,如果單日是混檢,一個管裏有10個樣本,最大可以到380萬份的能力。相信第二次檢測時間會比第一次檢測用的更短,大家等待的時間會更少。河北也會盡快好起來的!

  聯合出品:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

  策劃:劉娟 劉曉超

  監制:李曉雲 湯輝

  作者:王鑫蓉

  編輯:黃潔心 楊丹宇

  統籌:唐心怡 翟曉敏 邢玉偉

  設計:李權 張文澤 王佳

  校對:宋敏榕

2020-07-1175

0 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  142 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

地圖來了!石家莊首輪全員核酸檢測結束後發現了什麼?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

地圖來了!石家莊首輪全員核酸檢測結束後發現了什麼?

為有效控制疫情,河北省啟動“戰時機制”。石家莊市、邢臺市同時按下“暫停鍵”,並展開了一場近兩千萬人的全員核酸檢測。

010020040520000000000000011103170219561599
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋