冷҈冷҈冷҈!小編已冷到想不出標題(╥﹏╥)

發表于  01/07 16:23   約5分鐘

  問答

  今天早上,在北京的小編一出門,就感受到了一股刺骨的寒冷。

  不過,這一切只是個開始……

  剛剛,18時31分,監測顯示,北京南郊觀象臺氣溫跌至-17.1℃,這意味著自2000年以來北京氣溫最低紀錄被打破了!

  不只是北京,今天全國多地都開啟了“冷凍模式”!1月5日,中央氣象臺發布了2021年首個寒潮預警。之後,氣象部門還特意推出了2021年首個全國“凍哭”預警地圖,提醒小夥伴們1月6日至7日是此次寒潮過程最冷時段。

看看你的家鄉溫度有多低!

640 (1)  預計1月6日14時至1月8日20時,東北地區東部和南部、西北地區東部、華北大部、黃淮、江淮、江漢、江南、西南地區東部、華南大部、臺灣島等地將先後降溫6~8℃。

  其中,部分地區降溫可達10℃。降溫過後最低氣溫0℃線將南壓至江南南部到華南北部,-10℃線將南壓至秦嶺到江淮東部一線。這些數字,足見此次寒潮影響之大!

111

  不過,小夥伴們不必太過擔心。8日,除華南和雲南部分地區降溫外,全國其他大部地區氣溫將開始回升。

今年的冬天為何格外寒冷?  這個現象在起作用!   

  今年冬天這麼冷,你有心理準備嗎?其實,早在去年入冬那會,網上預測“2020年末是冷冬”的消息就層出不窮。然而,這些傳言並非空穴來風,國際上的一些專業氣象團隊就證實了這一點。

  在2020年10月,世界氣象組織發布的新版《全球季節性氣候更新》明確指出,拉尼娜現象已經形成,預計2020年底的拉尼娜現象強度為中等到強,並將持續至2021年,影響世界諸多地區的溫度。

▲圖片來源:世界氣象組織

▲圖片來源:世界氣象組織

  什麼是拉尼娜現象呢?拉尼娜現象,又稱反厄爾尼諾現象,指赤道太平洋東部和中部海水大范圍持續異常變冷。海溫異常造成大氣環流係統異常,因此它的到來會擾亂全球氣候。

▲圖片來源:中國天氣網

▲圖片來源:中國天氣網

  一般而言,在多數拉尼娜現象盛行的冬季,影響我國的冷空氣活動比常年更加頻繁,我國中東部地區氣溫較常年同期偏低的概率較大。2008年初,我國南方出現持續低溫雨雪冰凍災害,拉尼娜現象是重要的幕後“推手”之一。

  不過,需要注意的是,拉尼娜現象是熱帶海洋的變化,而我國大部分地區位于溫帶,受它的影響是間接的。因此,在判斷我國某年冬天是否是“冷冬”的問題上,拉尼娜只是眾多影響因素之一。

 

不是全球要變暖嗎?  為什麼冬天總覺得那麼冷?   

 

  説到這,有人不禁提出質疑:現在不是全球變暖嗎?為什麼還會有這麼多寒潮?

  根據1961年至2015年中國年區域性寒潮及強冷空氣過程頻次變化統計,在全球變暖的背景下,年寒潮過程頻次出現明顯減少的趨勢。同時,年強冷空氣頻次也有微弱減少趨勢。這種變化趨勢在一定程度上是受到了氣候變暖的影響。

  也就是説,在氣候變暖的大背景下,我國每年寒潮次數正在趨于減少。但是寒潮的減少並不表示寒潮就不發生了,只要寒潮到來,就會帶來劇烈降溫。

▲2019年1月1日,極地動物模型和塑料垃圾布景在克羅地亞海濱城市希貝尼克展出,旨在提醒人們關注全球變暖和塑料污染問題。新華社發(赫爾沃耶·耶拉維奇攝)

▲2019年1月1日,極地動物模型和塑料垃圾布景在克羅地亞海濱城市希貝尼克展出,旨在提醒人們關注全球變暖和塑料污染問題。新華社發(赫爾沃耶·耶拉維奇攝)

  那麼,拉尼娜能改變全球變暖的趨勢嗎?

  國家氣候中心副主任巢清塵表示,2020年下半年特別是12月以來,受拉尼娜影響,全國大部分地區氣溫偏低,但整體來看,全球平均氣溫及中國平均氣溫依然處于歷史高位,體現了對全球變暖的響應。在氣候變暖趨勢下,拉尼娜現象相當于一個海氣相互作用的波動,不會從根本上改變整個氣候變暖的趨勢。

  所以説,全球變暖與寒潮之間的關係很復雜,並不是説全球變暖就再也不會冷了,在一定條件下反而可能更冷。雖然2020年是拉尼娜年,但全年的氣溫依舊偏高,拉尼娜並不能逆轉全球整體變暖的趨勢。

搜狗截圖21年01月07日1549_1凍僵、凍哭、凍傻

今天的你是哪一種?

反正小編是凍傻了,已經想不出標題了!

來源:新華網思客綜合

策劃:劉娟

監制:唐心怡

編輯:馬宇聰 付敬

校對:祁麗君

思客

6 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  334 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

冷҈冷҈冷҈!小編已冷到想不出標題(╥﹏╥)

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

冷҈冷҈冷҈!小編已冷到想不出標題(╥﹏╥)

拉尼娜現象已經形成,預計2020年底的拉尼娜現象強度為中等到強,並將持續至2021年,影響世界諸多地區的溫度。

010020040520000000000000011103170219561505
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋