劉世錦:綠色發展和經濟增長並不矛盾

發表于  2020/11/21 07:30   約4分鐘

       中國發展高層論壇2020經濟峰會上,國務院發展研究中心原副主任、中國發展研究基金會副理事長劉世錦在“綠色復蘇:全球新共識”環節參與研討。劉世錦認為,綠色發展和經濟增長不矛盾,綠色發展能夠成為增長的新動能,綠色轉型的本質是技術的更替。

VCG41N1165711948

       劉世錦表示,當經濟下滑幅度比較大時,大家總把增長置于第一位,環境問題可能推到後面。

       面對這種局面,怎麼來認識綠色發展,他特別強調,綠色發展包括但不限于通常講的污染治理和環境保護。綠色發展還有更寬的定義,包括綠色消費、綠色生産、綠色流通、綠色創新、綠色的融資等,實際上是日益綠色化、完整的經濟體係。

       從這個觀點來看,綠色發展和經濟增長並不矛盾。綠色發展能夠成為經濟增長的新動能、消費增長的新動能,也能夠成為創新增長的新動能。

       劉世錦認為,在國內綠色復蘇的過程中有三個問題值得關注。

       第一個問題是要把減少碳排放和污染防治、生態修復、生物多樣性保護幾個方面結合起來,協同推進。在中國,碳排放的問題非常重要。同時,污染、生態環境退化等問題也相當突出。

       劉世錦表示,從經濟學的角度講,碳排放的外部性很強。污染治理、生態修復也有局部的外部性。他認為,把生態修復、污染治理和減排放結合在一起來推動,能夠增強執行的動力。

       從深圳的實踐來看,70%左右的污染防治和碳排放是同源的。“同樣一個來源,既在碳排放,同時也在排出污染物,這種情況下治理實際上能夠産生一種協同效應。”治理污染、修復生態的同時,也在促進碳的減排。

       第二個問題是要重視綠色核算。多年來綠色發展取得很大進展,但是仍依賴于政府提供公共産品,或是一些社會組織和個人的公益慈善行為。劉世錦認為,原因是因為缺少核算方法,使之還不能成為企業和個人日常的經濟行為。

       他提到經濟學界、生態學界做過的努力,比如綠色GDP、GEP(生態係統生産總值)。這些方法確實取得了一些進展,但有一個核心問題沒有解決,就是缺少統一的量綱。另外由于綠色産品的價格是人為規定的,並不是市場形成,推廣起來也有困難。

       劉世錦介紹,他所領導的研究團隊正在開發基于“生態元”的生態資本服務價值核算方法體係。用生態元對植被、空氣、水、土壤産生的生態資本服務價值進行初始核算,同時給污染等所帶來的影響進行減值,最後對生態元本身通過市場交易的方式定價,目前正在西安和深圳試點。

       通過這種方法,劉世錦團隊試圖對生態資本的服務價值進行實時的總量核算,使其可觀測。他們期望對各個地區的綠色發展情況能夠總體評估,同時對其他方面的決策,包括綠色金融等方面提供支持。

       第三點是綠色技術的推廣。劉世錦認為,綠色轉型從本質上講,是用一套新的綠色技術來替換原有的技術。

       人類社會由工業文明替代了農耕文明,是因為工業文明使用了機器等先進的設備和技術,但是它也帶來了排放等環境問題。要從根本上解決問題,應該採用一些既能夠提高生産率,也能減少排放甚至不排放的新技術。

       劉世錦談到他在去年組織的一項研究,提出了包括水、能源、交通、建築、土地的利用與規劃以及食物在內的六大領域,二十項重大綠色技術。這些技術都已經成熟,推廣之後能夠産生明顯的社會效益和經濟效益。研究團隊已向中國政府提出建議,在“十四五”期間推廣這些技術。

       他表示,目前中國的綠色發展重點是城鎮化。綠色城鎮化一定要有前瞻性。“城市裏面某個建築一旦建成以後,如果它是不綠色的,想改正幾乎是不可能的。”(來源:中國發展高層論壇;編輯:舒克凡)

2020-10-2277

15 位網友推薦了本文

專家

劉世錦

全國政協經濟委員會副主任 /  52 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

劉世錦:綠色發展和經濟增長並不矛盾

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

劉世錦:綠色發展和經濟增長並不矛盾

劉世錦表示,當經濟下滑幅度比較大時,大家總把增長置于第一位,環境問題可能推到後面。