超九成網友説,做這件事永遠都不過時丨思客數理話

發表于  11/12 18:30   約3分鐘

1.webp

  最近,“厲行節約、反對浪費”引起了大家的共鳴,越來越多消費者加入到制止餐飲浪費的行動中。這三個月來的各項節約舉措執行過程是否順利?哪些措施更受歡迎?為了解答這些問題,思客推出《變身“光盤俠”,你有哪些招?》問卷調查,共回收有效問卷6000余份。

2.webp

  調查結果顯示,93.16%的受訪者認為,提倡糧食節約,永遠都不過時。同時,也有部分受訪者認為,厲行節約不能一刀切,要講究方式方法。

 

節約意識深入人心

 

3.webp

  超八成受訪者認為,身邊的糧食浪費現象正在減少,多數人的節糧觀念有所增強。據新華睿思數據雲圖分析平臺數據,今年“十一”黃金周期間,“節約糧食”相關話題的輿論關注熱度較去年同期增長超1700%。不管是出門遊玩,還是親朋聚會,“不要浪費,夠吃就行”已經成為不少人的習慣。

4.webp

  崇尚美德、心裏踏實、可以省錢是受訪者願意成為“光盤俠”的主要原因。值得關注的是,有92.31%的受訪者認為,節約糧食是美德,我們應當重視並積極採取行動。這説明,節約意識已在全社會形成高度認同,人們正在日常生活中自覺營造浪費可恥、節約光榮的氛圍。

 

小份菜最受歡迎

 

5.webp

  在兩個多月前的思客調查中,有71.96%的受訪者認為,外出就餐時的浪費現象較嚴重。而最新調查結果顯示,有45.3%的受訪者認為外出用餐時餐飲浪費現象明顯減少。還有不少受訪者認為,在家吃飯或在食堂就餐時,減少浪費的效果較為明顯。

6.webp

  對比發現,在兩次思客調查中,餐廳提供小份餐、半份菜都是最受歡迎的措施。有分析認為,通過提供小份餐,顧客可以以較低廉的價格購買到吃得完的商品,還可以多點幾份想吃的菜。商家則可以通過提高翻臺率、減輕廚余垃圾回收成本等方式薄利多銷,促進銷量。

  此外,服務員合理引導點餐和打包、“光盤”換獎勵等措施也得到受訪者的肯定和支持。

7.webp

  值得關注的是,“N-1”點餐模式的支持率較上次調查小幅下降,我們從網民留言中分析發現,多數網民並非反對“N-1”模式,而是反對個別地方對“N-1”的形式主義“變種”——從“N-1”升級到“N-2”、宴席每桌只能三菜一湯等。

  “吃飯的事是天大的事”,這道必答題不能靠演戲、作秀糊弄了事,需要出精活、細活,讓節約的良好習慣內化于心、外化于行,讓“要我節約”變成“我要節約”,從“吃得飽”轉向“吃得好”。


聯合出品:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

策劃:劉娟
監制:李曉雲 湯輝
作者:黃潔心 王明睿(實習)
設計:趙薇
編輯:解軼鵬
校對:宋敏榕

2020-07-1175

15 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  114 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

超九成網友説,做這件事永遠都不過時丨思客數理話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

超九成網友説,做這件事永遠都不過時丨思客數理話

讓“要我節約”變成“我要節約”,從“吃得飽”轉向“吃得好”。

010020040520000000000000011103170219560331
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋