《信條》如此晦澀難懂,為何還這麼火?

發表于  09/10 16:40   約8分鐘

  20年來,大概很少有一個導演像諾蘭這樣,每一次出新片,影迷就好像過節一樣,迫不及待在互聯網每一處地方討論,試圖破解他的電影之謎。

  為什麼?

  因為諾蘭電影的觀影門檻實在有點高,毫不誇張地説,大部分人看一遍根本無法看懂全部內容,也很難串起影片中的所有細節。

▲圖為諾蘭在電影《信條》拍攝現場。

▲圖為諾蘭在電影《信條》拍攝現場。

  而且這一門檻還在逐年加碼。如果説《盜夢空間》的門檻高度是一棵樹,《星際穿越》是一棟樓,那麼諾蘭的新作《信條》就是喜馬拉雅山。

  既然這麼“燒腦”,為什麼還有這麼多人趨之若鶩?這個問題其實不難回答,畢竟,能真正拒絕諾蘭的人,又有幾個?

▲圖為電影《信條》劇照

▲電影《信條》劇照

 

時間的魔術

 

  諾蘭愛玩時間概念,老粉早已見怪不怪。

  從處女作長篇《追隨》開始,諾蘭的作品就是對時間這一概念的反復拓展和深化。比如《盜夢空間》中,區隔開每一層夢境的方法,就是下一層夢境的時間比上一層要慢十倍;《敦刻爾克》中,陸上一周,海上一天,空中一小時被剪接在一起;直到最近的這部《信條》,更是將“逆時而行”作為核心的科幻概念演繹出整個故事。

▲電影《盜夢空間》劇照

▲電影《盜夢空間》劇照

  如何施展這樣的“時間魔術”?諾蘭有兩大“法寶”。

  其一,是臺詞的密度。
諾蘭的電影有個傳統,依靠大量臺詞説事兒,借角色之口推演“時間魔術”背後的科學原理,交代劇情線索,所以看諾蘭的電影是很辛苦的。

  你需要盯著字幕,再回想兩遍。至于電影賴以生存的畫面構圖、鏡頭關係、空間運動,似乎都不如琢磨臺詞含義來得重要。

5靜態

  其二,是一種激進的蒙太奇策略。簡單來説,就是將兩段完全不同的時間剪輯到一起,創造出一種新的意義出來。

  這種蒙太奇策略在電影中具體表現為畫面和聲音的自由組合:例如,《盜夢空間》裏空間折疊的奇思妙想。

6靜態

  《信條》裏“逆向時間倒流”的劇本設定:人物在各個時間線上的活動都是與時間逆向流動的。例如,身邊的人會倒走,飛鳥會倒飛,火焰不會燒傷你,而是凍傷你。

7靜態

  在畫面和聲音的自由組合中,幫助識別時間流向的視覺標記,判斷人物“時態”是否逆轉的場面信息,這些本該詳述的細節,諾蘭卻有意無意地能省則省,他的電影像萬花筒一樣的變幻莫測,營造出一種“燒腦”的效果。

▲《盜夢空間》裏旋轉的陀螺就是一個重要的視覺標識。

▲《盜夢空間》裏旋轉的陀螺就是一個重要的視覺標識。

  不過,一旦我們通過冥思苦想實現“頓悟”,最終理解了諾蘭電影這一套精密的“時間魔術”構造和精巧的情節設計,就會産生了一種類似于“驚異感”的情緒,破解謎題的成就感也會隨之油然而生。

 

《信條》的觀影成本有多高?

 

  然而這一次,當我們滿懷著“《盜夢空間》精神續作”的期待走進電影院,卻發現自己卡在了最後一個環節:高密度的臺詞和蒙太奇策略都有了,然而“頓悟”卻遲遲未來。

  為什麼會這樣?

  這種觀影上的困難,很大程度上源自片中獨特的“逆轉時空”設定。

  簡單來説,“逆轉時空”就是通過未來人發明的一種特殊裝置,實現一種類似倒帶的效果:車倒著開,人倒著走,一切都反向重演,時間也隨之倒流。

▲通過旋轉門可以進入逆向空間,實現局部的時間倒流。

▲通過旋轉門可以進入逆向空間,實現局部的時間倒流。

  不過對于諾蘭,觀眾們的心態一向都是雙標的:

  別的電影沒看懂:這什麼垃圾電影,邏輯狗屁不通。
諾蘭電影沒看懂:確實需要二刷。

  在一份廣泛流傳的觀影建議中,有影評人建議先自學“熵增”“熵減”“單電子宇宙”“祖父悖論”“曼哈頓計劃”“莫斯科歌劇院挾持事件”等涉及物理、歷史、科幻的知識點,然後再開始看電影。

  貼心的電影博主們,早已為你準備好了時長50分鐘起跳的混剪視頻,2萬字的深度解析,外加50個你一定會錯過的細節,來幫助你復盤。

  做完這些課後作業,就可以開始二刷、三刷了。

補1

  然而殘酷的真相是:如果第一遍沒懂,二刷三刷也是不會有效果的,畢竟按照片中的設定,“過去不可改變”。

  這也沒什麼了不起,畢竟有著同樣困惑的不止你一人,就連主演們也是如此:

補2

▲男二號羅伯特·帕丁森在採訪中表達自己的迷茫。

 

不要去理解他,要去感受他

 

  目前,關于《信條》的評價呈現出兩極分化之勢。這是否意味這些年來,諾蘭完全活成了一個只生活在自己世界裏的導演呢?

  並沒有。思客君認為,看完《信條》後諾蘭的套路越來越清晰了,似乎可以給他蓋戳了。

  對于視聽,諾蘭一直追求極致,明明可以用電腦後期特效完成的內容一定要實景拍攝,一絲不茍往高標準走。

  《信條》裏的這架波音747,諾蘭真金白銀買回來,反手就炸掉。

12靜態  盜夢空間裏的“自轉走廊”,上一秒是墻壁,下一秒就會變成地板。它不是什麼特效魔法,而是一個真的能自轉的走廊。

13靜態

  演員和攝像鑽進去,一邊轉一邊拍。

14靜態  而對于人物和故事,他在輸出自己腦子裏不斷蹦出來的新點子時,也沒有忘記循序漸進的突破和試探觀眾的底線。

  例如,《暗黑騎士》提出生存、社會、階級、人性等方面的拷問,通過對上述社會哲學問題的探討,幫助觀眾理解影片的深刻立意。

15靜態

  “時間三部曲”剛剛上映的時候,盡管“燒腦”,諾蘭也都會通過角色去給觀眾做大量的講解,以降低觀影門檻。
比如《盜夢空間》小李子會坐在咖啡店和你説什麼是“夢中夢”;《星際穿越》甚至用畫圖的方式,告訴你蟲洞理論。

16靜態

  而到了《信條》,在僅有的一個科學家講解“逆轉子彈”後,全靠劇情推動,能不能理解全看觀眾天賦了。

17靜態  很明顯,諾蘭一直用自己的電影向外拓展人物和敘事的邊界, 實踐自己的想法,直至哲學的邊緣。

  至于《信條》到底能不能算一部好電影?諾蘭自己早已給出了答案。

補3

  片中的名臺詞,某種程度上也是對觀眾的忠告。

 

參考資料:

1.《誰敢説自己看懂了諾蘭的新片?》,一碑電影,2020年9月5日

2.《不出意外,朋友圈被它炸了》,奇遇電影,2020年7月6日

3.《為什麼諾蘭的魔術失效了?》,看理想,2020年9月8日

4.《看不懂諾蘭怎麼了?最煩秀智商的》,新周刊,2020年7月7日

5. 《信條口碑兩極化:諾蘭這一次是創造了視覺的奇觀還是失敗的魔術?》,新京報書評,2020年9月8日

6. 《作為奇觀的信條,其實你並不需要看懂》,全歷史,2020年9月7日

來源:新華網思客

監制:唐心怡

編輯:周佳苗

校對:馬宇聰

14 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  617 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

娛樂

娛樂是一場至死方休的盛宴,是一次次狂歡中的領悟。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

《信條》如此晦澀難懂,為何還這麼火?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

《信條》如此晦澀難懂,為何還這麼火?

如果雲知道 ,逃不開“信條”的牢,這周末你去刷《信條》了嗎?

010020040520000000000000011103170219559254
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋