數據分析發現,想學醫的人多起來了!丨思客數理話

發表于  08/03 18:44   約4分鐘

  經此一“疫”,醫學類專業備受高考考生和家長的關注。目前我國的醫學專業整體狀況如何?哪些學校的醫學專業在學科評估中表現更佳?填報了醫學類專業的準大學生們對醫學專業報考又有哪些新的看法?

護理學專業開設學校最多

1  目前,我國共有11個醫學專業類別,分別是醫學技術類、藥學類、臨床醫學類、護理類、中藥學類、中醫學類、公共衛生與預防醫學類、口腔醫學類、中西醫結合類、法醫學類和基礎醫學類。

  從具體專業設置來看,開設護理學、藥學、臨床醫學三個專業的學校數量最多,分別有281所、242所和191所。此外,醫學檢驗技術、康復治療學、預防醫學、康復制劑學等專業也受到不少高校青睞。

2

  在教育部第四輪學科評估中,共有9個醫藥類學科入選A類學科。其中,有11所高校的藥學和10所高校的臨床醫學專業被評為A類學科。開設基礎醫學的高校雖然數量不佔優勢,但仍有7所高校的該學科獲評A類學科。

  從高校看,共有23所高校開設的醫學類專業被評為A類。其中,既有北京大學、復旦大學、浙江大學等綜合類大學,也有北京協和醫學院、首都醫科大學等醫學類院校。作為我國醫學教育領域的排頭兵,這些高校為我國輸送了一批又一批優秀的醫療人才。

3

  從地區看,上海、北京擁有醫學A類學科的高校數量位居第一、第二位,領先于其他地區。

4

  山東擁有最多的醫學類院校,河北、河南、遼寧、雲南等緊跟其後。

醫學專業招生穩中有進

5

  教育部數據顯示,2005-2019年,全國醫學類專業本科招生人數整體呈上升的趨勢,人數從2005年的147726人上升到2019年的293119人,增長近一倍。

  2012年起,隨著醫學教育改革的不斷推進,醫學類專業招生人數佔總招生人數的比例較此前有較明顯上升,為我國醫療人才的培養與輸送提供了保障。

  今年的“強基計劃”中也出現了醫藥類專業的身影,共有八所高校的“強基計劃”包含了醫藥類專業,分別是北京大學、復旦大學、浙江大學、武漢大學、華中科技大學、中山大學、四川大學的基礎醫學專業和上海交通大學的生物醫學科學專業。

雖然辛苦,依然熱愛

  又到填報高考志願時,今年受疫情影響,醫學類專業受到了更多考生和家長的關注。鐘南山院士也在近日接受採訪時表示,希望更多年輕人願意學醫。

6

  7月19日起,有關醫學類專業的信息量逐漸增多,有關醫學專業咨詢的討論較去年同期上升50%。

  誇克搜索的數據也印證了這一趨勢。7月,該搜索引擎上有關“醫學生”“報考醫學”“醫學志願”“醫學入門”等關鍵詞的搜索量環比增加93%。臨床醫學、心理學、口腔醫學都躋身全國熱門專業前十位。在全國各地考生中,湖北考生最喜歡搜索醫學類專業,臨床醫學、醫學影像學最受追捧。

7

  當網民提及醫學專業時,“奉獻”“崇高”“擔當”“偉大”“辛苦”等關鍵詞出現的頻次很高,體現了社會各界對醫護人員、醫學生的正面積極態度。

網民怎樣看待學醫

8

  你怎麼看待學醫呢?歡迎在評論區告訴我們。

 

來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室
策劃:劉娟
監制:李曉雲 湯輝
作者:黃潔心 紀瑋晨 郭博洋 胡雅晗
制圖:胡雅晗 王嫻 郭博洋 趙薇
統籌:崔祎璁 孫逸軒
編輯:宋敏榕
校對:解軼鵬
合作機構:中國傳媒大學新聞學院

思客數理話

17 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  86 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

數據分析發現,想學醫的人多起來了!丨思客數理話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

數據分析發現,想學醫的人多起來了!丨思客數理話

你怎麼看待學醫呢?歡迎在評論區告訴我們。

010020040520000000000000011103170219558336
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋