蚊子為什麼總咬你?

發表于  07/31 19:38   約7分鐘

1_副本靜態

       嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡~每到夜深人靜,總有些立體環繞聲在你耳邊揮之不去。聽説,你最近獨得蚊子“恩寵”,它們總是“盯”上你。

2

       又到了蚊子“舉家出動覓食”的季節。越撓越癢,越癢越想撓,這種崩潰的體驗你一定不陌生。

3靜態

       中國疾控中心發布的報告顯示,蚊蟲活動的高峰期在6-9月,最高峰值在7或8月。每到入夏時節,天氣逐漸悶熱潮濕,蚊子密度升高,也更加猖獗,我們與蚊子的“戰鬥”每天都會上演。

▲掐十字“封印”蚊子包,我不信你沒做過。

▲掐十字“封印”蚊子包,我不信你沒做過。

       被蚊子叮咬後,鼓起紅紅癢癢的包,其實是皮膚的一種過敏反應。蚊子吸血時分泌一種抗凝血的物質,會刺激我們的皮膚,産生的過敏反應就呈現為紅紅的大包。

5

       全世界有3500多種蚊子,其中6%的蚊子會吸食血液,家中常見的有白紋伊蚊、三帶喙庫蚊和中華按蚊三類。全球約80種疾病是通過蚊子傳播的,常見的疾病有瘧疾、流行性乙型腦炎、登革熱等。

       別以為蚊子僅僅是咬你一口罷了,在所有動物中,蚊子是第一大致命殺手。既讓人“抓狂”又傳播疾病的蚊子,真是許多人每年夏天的一件煩心事。

▲吸血的白線斑蚊是引發登革熱傳染的媒介主角。圖片來源:視覺中國

▲吸血的白線斑蚊是引發登革熱傳染的媒介主角。圖片來源:視覺中國

躲到哪兒都能鎖定你

       中國疾控中心誘蚊燈監測數據顯示,居民區總蚊密度較高的省份有內蒙古、湖北、青海,較低的省份有廣東、陜西和新疆。南方省份三帶喙庫蚊密度較高,白紋伊蚊則遍布安徽、湖南、湖北等省份。中華按蚊密度較高的省份有湖北、黑龍江、江西等。

7靜態

       悶熱潮濕的天氣為蚊蟲孳生提供了有利環境。蚊子大多選擇在氣溫20℃到30℃左右的時期出沒,不少地方大雨過後蚊蟲還會出現“報復性”增長。

       住得高一點管用嗎?在無風的天氣條件下,蚊子飛行的垂直高度在10米左右,但是蚊子會在樓房逐層繁殖。也就是説,如果蚊子在10樓産卵,她的後代就會從10樓繼續向上“攀登”。

8

       如果考慮風向和風速,蚊子一晚就能飛到離地面290米的高空。那麼,蚊子“青雲直上”,出現在828米的世界第一高樓,還有海拔8000多米的喜馬拉雅山上,則一定是一個勵志的故事。

9

蚊子為什麼總咬你?

       總被蚊子咬的人有這些特徵:

       穿黑色衣服或皮膚黑的人。科學家準備了五種顏色的卡片,結果發現蚊子最愛黑色、紅色。蚊子喜歡在夜間活動,更容易被黑色衣服吸引。

10

       愛出汗不愛洗澡的人。這是因為一部分汗液會被皮膚上的細菌分解,産生引“蚊”入勝的物質,例如乳酸,尿素,氨等。

       體溫高的人。蚊子具有向熱性,會利用溫度定位。在 31℃~40℃ 內,溫度越高,蚊子“胃口”越好,人類的體溫恰好在這之間,成了蚊子的“最佳目標”。

▲紅框裏的溫度越高,蚊密度越大。數據來源:elife

▲紅框裏的溫度越高,蚊密度越大。數據來源:elife

       呼出二氧化碳多的人。愛喝酒吃肉的人,他們排出較多的胺,氣味重,呼出的二氧化碳也多。

       新陳代謝快的人。如孕婦、小孩、運動員或年輕男子等。

       化過粧的人。大多數化粧品含有硬脂酸,更受蚊子“青睞”。

       以上六條,你中了幾條?是不是蚊子的“真愛”?

12

 

驅蚊大戰,怎麼打才能贏?

       相比白天,夜間蚊子會明顯增多。一般來説,黃昏後一小時、天亮前一小時,是蚊子最活躍的時候。

       蚊子這麼難纏,我們也不是吃素的,物理防蚊手段少不了紗窗、紗門、蚊帳和電蚊拍。但是關燈睡覺時,物理防蚊手段也很難擋住蚊子在你耳邊“長歌不休”。

13

       這樣看來,防蚊要“物理”方法和“化學”方法相結合。驅蚊産品就是防蚊大戰一道重要的防線。雷達數據顯示,雖然傳統蚊香仍然佔據一定體量,但是隨著消費者對守護家庭驅蚊安全有效要求的提升,電蚊液和殺蟲氣霧劑的銷量佔比在不斷提升。

14靜態

       需要注意的是,不要給 2 個月內的寶寶使用任何驅蚊産品。3 歲以內兒童不建議使用含有檸檬桉樹油和孟二醇 (PMD) 成分的驅蚊産品。防蚊、無毒、長效這些需求背後,是老母親們操碎的心。

       這場驅蚊大戰怎麼才能贏?一方面要斷絕蚊子孳生的環境,及時清理室內外積水等;同時要裝備齊全,做好防護工作,在室內可使用電蚊液長效驅蚊,或殺蟲氣霧劑立即驅殺,外出可使用驅蚊液等。日常注意個人衛生,勤洗澡。

       如果你覺得這些還不夠,如何才能讓蚊子不叮你呢?

底圖

這樣你就可以
度過一個完美的夏天啦!

       參考資料:
       1.《2019年全國媒介蚊蟲檢測報告》,中國媒介生物學控制雜志,2020年6月19日
       2. 《全世界最“致命”的動物是蚊子:每一次叮咬可能傳播4種疾病》,生命時報,2020年7月15日
       3. 《如何科學地讓蚊子去咬別人?》,丁香醫生,2020年6月2日
       4. 《“人類頭號殺手”竟是它!密度圖告訴你哪裏是重災區》,中國天氣網,2018年9月4日
       5. 《又到蚊子肆虐的時間,全世界密度最高的地方竟然在北極》,鏑次元,2020年7月21日
       6. The cation channel TRPA1 tunes mosquito thermotaxis to host temperatures. eLife. 2015.12

       來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

       策劃:劉娟

       監制:李曉雲 湯輝

       作者:解軼鵬 黃潔心

       設計:趙薇

       動效:朱少傑

       統籌:張琦

       編輯:王鑫蓉

       校對:宋敏榕

思客數理話

64 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  86 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

蚊子為什麼總咬你?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

蚊子為什麼總咬你?

這場驅蚊大戰怎麼才能贏?

010020040520000000000000011103170219558299
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋