聽説,我們真成了“最特別”的一屆……

發表于  06/30 15:57   約8分鐘

圖1:海報2

  2020年的畢業季,步履匆匆卻如約而至。在這個不一樣的離別季裏,我們有歡笑,有淚水,有遺憾,也有收獲。

▲東北大學畢業生。圖片來源:新華社

▲東北大學畢業生。圖片來源:新華社

還沒來得及……,就畢業了

  突如其來的疫情,打破了2020屆畢業生原有的節奏。“還沒來得及……,就畢業了”時常挂在他們嘴邊。有媒體調查顯示,93.95%的畢業生表示畢業季留有遺憾。

圖3:遺憾2

  思客採訪了一些高校畢業生,“沒能參加線下畢業典禮”“來不及和朋友好好道別”“沒有畢業旅行”等都是他們常常提及的遺憾。

▲西北工業大學畢業生。圖片來源:新華社

▲西北工業大學畢業生。圖片來源:新華社

  武漢大學的張同學説,畢業季遺憾的是這次沒有好好告別。來不及的道別,聚不齊的畢業照,到不了的畢業典禮,邁不出的畢業旅行……這個夏天,或許是因為遺憾才更難忘。
湖北大學的郭同學説,本來跟同學約定好了畢業旅行,計劃了三個月,現在卻無限延期。以後我們都要去不同城市了,不知道什麼時候還能跟他們再見,內心有太多的不舍與無奈。
重慶大學的王同學説,最大的遺憾是由于學校封閉管理的原因,沒能穿著學士服在校門前合照……來日方長,期望今後再相約。

▲北京航空航天大學畢業燈光秀。圖片來源:新華網

▲北京航空航天大學畢業燈光秀。圖片來源:新華網

 

畢業照

  每年,充滿創意的畢業照都是畢業生的一大期待,今年的遺憾和無奈也激發了更多、更獨特的“創意”。

▲學生自發繪制卡通畢業合影。 圖片來源:北大新傳2018級學碩班支部

▲學生自發繪制卡通畢業合影。
圖片來源:北大新傳2018級學碩班支部

  在能線下“實體”拍照的學校,有的同學安排上了“全員口罩”的畢業照;有的畢業生用人形立牌代替缺席同學拍照;有的同學在拍照時用平板電腦連線未到場的同學……

▲學生用元素周期表制作畢業照。 圖片來源:陜西師范大學

▲學生用元素周期表制作畢業照。
圖片來源:陜西師范大學

  在沒法拍畢業照的學校,有學生自制卡通畢業合影;有同學制作了元素周期表畢業照;還有畢業生用Excel制作了班級全家福……武漢一高校畢業生獨自1人完成了全班38人的“雲畢業照”:找位置、擺姿勢、PS合成,莫名的可愛和感動。

▲武漢傳媒學院畢業生換臉PS全班畢業照。視頻來源:央視新聞

  有攝影係畢業生説,每年,我會拍師哥師姐們笑的、哭的、擁抱的樣子,拍濃濃的師生情,沒想到今年,我竟缺了最珍貴的大合影,有遺憾,更要用笑臉來彌補。何況,“雲畢業照”也是今年我們的獨有記憶。

▲鐘南山院士和廣州醫科大學畢業生一起拍畢業照。視頻來源:學校共青團

 

畢業歌

圖8:歌曲_副本

  “長亭外 古道邊”“時光的歌入海流”“朋友一生一起走”,畢業季,有些旋律總會更受青睞。今年,散夥飯少了,但是旋律在,情誼在。

▲廣西民族大學版《鳳凰花開的路口》。視頻來源:新青年工作室

  在騰訊旗下的音樂平臺,以畢業為主題的歌單累計播放量達2000萬次。在這之中,《歲月神偷》《明天,你好》《你曾是少年》等歌曲備受2020屆畢業生的喜愛。

圖9:歌曲詞雲_副本

  從歌詞詞雲中可以看出,畢業生唱出了離別時的復雜情感。這些畢業歌回首和“朋友”“少年”“知交”之間的深刻友情,唱出了對離別的不舍和對未來的祝福。歌曲裏也有著年少時的“渺小”“徘徊”“孤單”和“害怕”,但這不影響畢業生們用“勇敢”“驕傲”“奔跑”“燃燒”詮釋對未來的期待。明天,你好!明天,會更好!

網民評論

 

畢業典禮

  “撥穗禮畢,麥穗已熟”,畢業典禮,是所有畢業生的期待。在問答平臺知乎上,當被問及畢業季最遺憾的事,近20%的回答者都選擇了“沒能參加線下畢業典禮”。

▲哈爾濱工程大學2020屆研究生畢業典禮。 圖片來源:新華網

▲哈爾濱工程大學2020屆研究生畢業典禮。
圖片來源:新華網

  今年不少學校在做好疫情防控的情況下,通過線下和雲端相結合的方式為“特殊的一屆”舉辦不一樣的畢業典禮。浙江大學的王同學説,畢業典禮上,大家保持著一米間隔,戴口罩,穿雨衣,疫情期間還能圓夢畢業典禮,實屬不易。

▲南京郵電大學借助機器人連線畢業生現場授予學位。 圖片來源:南京郵電大學

▲南京郵電大學借助機器人連線畢業生現場授予學位。
圖片來源:南京郵電大學

  為了讓“雲畢業典禮”更有參與感、儀式感,高校師生創意滿滿。武漢大學通過大屏幕與線上畢業生連線互動;南京郵電大學借助機器人代畢業生領學位證;哈爾濱工程大學校長授權家長為學生撥穗;廣州大學華軟軟件學院在遊戲中還原了一場與線下同步的“雲畢業典禮”;北京體育大學宣布承擔畢業生參加疫情結束後線下畢業典禮的路費……這些特殊的安排,讓這個畢業季更難忘。

▲中國傳媒大學畢業生打造遊戲世界中的畢業典禮。 圖片來源:中國傳媒大學

▲中國傳媒大學畢業生打造遊戲世界中的畢業典禮。
圖片來源:中國傳媒大學

  北京師范大學的趙同學説,我在家穿好了學士服,滿懷期待地參與“雲畢業典禮”。父母幫忙撥穗,也算是新奇的體驗。不失儀式感的“雲畢業典禮”,讓我感受到了每一個家庭都與國家同呼吸共命運,我想這也是我們這屆畢業生的時代印記。

圖13:校訓詞雲

  拍完畢業照,參加完畢業典禮,就真的要畢業了。不少高校校長在臨別之時,用校訓勉勵即將走出象牙塔、步入社會的畢業生。“厚德”“創新”“求是”“篤行”“博學”……這些校訓飽含期待。在這樣一個特殊的時期,我們更期待“雲畢業”的大學生們腳踏實地,為國家貢獻更多智慧和力量。正如北京大學的賈同學所説,畢業不是結束,是新的開始,我們將帶著母校的期許勇往直前。

▲北京航空航天大學《與你同航》。圖片來源:新華社

▲北京航空航天大學《與你同航》。圖片來源:新華社

 

人生有離別,但青春不散場。

親愛的畢業生,願你

披荊斬棘,無懼無畏
乘風波浪,揚帆遠航!

banner

來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室
策劃:劉娟
監制:李曉雲、湯輝
作者:黃潔心、程成(實習)
設計:趙薇
編輯:馬宇聰
校對:宋敏榕

21 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  78 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

聽説,我們真成了“最特別”的一屆……

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219557653
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋