美國首都為何非要從特區變成一個州?丨思客問答

發表于  06/29 20:31   約8分鐘

思客問答

  美國國會眾議院26日表決通過一項由民主黨人提出的草案,支持首都華盛頓哥倫比亞特區(華盛頓特區)成為美國第51個州。

  這項草案提出三項主要主張:

  第一,縮小聯邦特區,僅囊括白宮、國會大廈、聯邦最高法院以及國家廣場上其他聯邦建築等。

  第二,華盛頓哥倫比亞特區余下區域成為一個州,名為“華盛頓道格拉斯邦”,華盛頓哥倫比亞特區市長則成為州長。

  第三,草案準許“華盛頓道格拉斯邦”在美國國會擁有2名參議員和1名眾議員,均享有投票權。

▲6月26日,一名男子騎車經過美國首都華盛頓的國會大廈。新華社發

▲6月26日,一名男子騎車經過美國首都華盛頓的國會大廈。新華社發

  有評論認為,這一突破通過具有歷史意義,標志著華盛頓特區的州地位首次在美國國會的一個院獲得通過。不過也有觀點認為,這沒什麼大不了的,因為在共和黨人全力阻撓下,這項草案或將止步于參議院。

 

1

心中的苦,都寫在了車牌上

  華盛頓特區位于美國東北部,人口約70萬,有大量非洲裔美國人。這裏是美國聯邦政府所在地,為美國國會直接管轄的特別行政區劃,不屬于任何一州。

  目前,華盛頓哥倫比亞特區在美國國會參議院中沒有正式代表,在眾議院中有1名代表,但沒有投票權。

  所以與其他州相比,這種狀態就是你有的別人也有,別人有的你卻沒有。

▲這是4月22日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社記者 劉傑 攝

▲這是4月22日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社記者 劉傑 攝

  然而,根據2018年的相關數據,如果華盛頓特區成為一個州,與其他州相比,其人口數量將排在第49位(領先于佛蒙特州和懷俄明州),土地面積將排在第51位,人均GDP將排在第1位,家庭收入中值將排在第1位,總GDP將排在第34位。

  更為重要的是,華盛頓特區居民繳納的人均聯邦所得稅全美最高,繳納的聯邦所得稅總額也高于22個州;特區政府預算中僅有25%至30%由聯邦政府撥付,這一比例低于5個州的水平且與另3個州水平相當。

  眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西認為,在過去超過兩個世紀以來,華盛頓哥倫比亞特區居民交稅,在軍隊中服役,並為美國經濟作出貢獻,卻無法享有全部公民權。“這一問題早該解決了”。

▲6月25日,美國國會眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西在華盛頓國會山舉行的新聞發布會上講話。

▲6月25日,美國國會眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西在華盛頓國會山舉行的新聞發布會上講話。

  為了表達心中的夙願,自2000年開始,華盛頓特區政府開始在頒發的所有城市汽車牌照底部印上了“需繳稅無代表”(Taxation Without Representation)這行字。

4

  2016年,這行字被更新為“終結需繳稅無代表”(End Taxation Without Representation)。

  有媒體認為,這樣的行為純粹是在抱怨,華盛頓特區居民只有納稅的義務,卻沒有權利擁有在國會能實實在在説得上話的代表。

因此,眾議院多數黨領袖、民主黨人斯滕尼·霍耶表示:“我們一致認為,現在應該提出一項議案,以示對(華盛頓)哥倫比亞特區公民的尊重。”

 

2

這是個歷史遺留問題

  或許有人不解,作為一國首都,華盛頓特區在眾議院的代表,怎麼會沒有投票權?這還得從美國建國早期講起。

5

  在美國建國初期,各州在首都選址這個問題上存在爭執。

  由于費城和紐約都在北方州的范圍之內,南方州不願意將首都建立于此。但南方州大部分都是大片的種植園,沒有適合建都的大城市。

  開國總統華盛頓在權衡之後建議,在南北州的中間地帶找個地方建都。1790年,美國國會通過法案批準在波托馬克河畔建立首都特區,由美國首任總統喬治·華盛頓選址,最終選在波托馬克河邊劃一個面積100平方英裏的菱形區域作為首都。

▲規劃的呈菱形的華盛頓哥倫比亞特區,從當時的美國領土來看,基本位于全國的中心。

▲規劃的呈菱形的華盛頓哥倫比亞特區,從當時的美國領土來看,基本位于全國的中心。

  首都的選址一方面考慮了當時南北方的共同訴求,另一方面也採納了美國建國者們另一條建議,他們認為首都不應該受到州一級政治勢力的影響,應該是中立性質的。

  上世紀六十年代,華盛頓特區居民獲得總統大選的投票權。但由于接近半數的人口均為少數族裔,華盛頓特區歷來都是民主黨的票倉。當時的美國聯邦政府擔心華盛頓特區的政治傾向可能深受所在地選民的影響,于是反對給予其在國會的投票權。

 

3

黨爭的新戲碼?

  夢想很豐滿,然而現實很骨感。

  綜合來看,華盛頓特區的“立州夢”破碎或將成為大概率事件,在共和黨掌控參議院,該草案會遭遇共和黨的全力阻撓,很難成為法律。

▲這是4月22日在美國首都華盛頓拍攝的日落時分的國會大廈。新華社記者 劉傑 攝

▲這是4月22日在美國首都華盛頓拍攝的日落時分的國會大廈。新華社記者 劉傑 攝

  參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾此前明確表示,不會將該草案提上參議院議程。白宮行政管理和預算局則稱,如果該草案在國會獲得通過並呈交白宮,白宮顧問將建議總統予以否決。

  共和黨反對華盛頓特區“立州”的原因之一是不想讓民主黨人借機在國會獲得更多席位。在華盛頓特區,民主黨選民佔絕大多數。據美國媒體統計,2016年美國總統選舉時,民主黨總統候選人希拉裏·克林頓獲得華盛頓特區超過90%的選票。

  特朗普上月接受美國媒體採訪時表示,他反對華盛頓特區成為州,不會讓民主黨人在國會中擁有更多席位。共和黨籍聯邦眾議員喬迪·海斯説,民主黨人力推此事無非是為攫取更多權力。

  此外,共和黨人提出的反對理由還有,此舉違背美國建國初期設立華盛頓特區的初衷,即讓美國首都作為一個獨立行政區劃,免受州一級政治勢力幹預。
有分析人士認為,盡管民主黨人的這一舉動帶有很強的象徵意味,但自弗洛伊德事件掀起全美反種族歧視抗議聲浪以來,大量非洲裔美國人居住的華盛頓特區已成為抗議活動中心地帶,民主黨人後續或乘勢推進更多針對種族割裂的改革措施。

參考資料:
1.《美眾議院支持華盛頓哥倫比亞特區成為美國第51個州》,新華網,2020年6月27日
2.《如何讓華盛頓特區成為美國第51個州?美網友腦洞大開,操碎了心》,文匯報,2020年6月28日
3.《國際觀察:首都“立州夢”成美國黨爭新戲碼》,新華網,2020年6月27日
4.《深度 | 華盛頓特區為何想成為美國第51個州?》,上觀新聞,2020年6月29日
5. 《不要當特區,首都要“造反”!特朗普:想多兩張選票?做夢》,新民晚報,2020年6月28日
6. 《讓華盛頓特區成美國第51州,這事靠譜嗎?》,新京報,2020年6月29日

來源:新華網思客
策劃:劉娟
監制:李曉雲
作者:周佳苗
校對:馬宇聰

思客

10 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  261 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

美國首都為何非要從特區變成一個州?丨思客問答

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

美國首都為何非要從特區變成一個州?丨思客問答

美國國會眾議院26日表決通過一項由民主黨人提出的草案,支持首都華盛頓哥倫比亞特區(華盛頓特區)成為美國第51個州。

010020040520000000000000011103170219557643
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋