解鎖屈原的人生密碼丨思客數理話

發表于  06/26 10:09   約4分鐘

1111榴花吐芳粽飄香,又是一年端午時。

當人們品粽子、賽龍舟,慶祝節日的時候,常常打趣説:真要感謝屈原給我們三天假期。

作為端午節的C位人物,屈原的一生,你又了解多少呢?今天就跟隨屈原的足跡,從他流傳于世的23首作品中,探尋這位偉大詩人的人生密碼。

 

臨江慷慨心自明

公元前340年,屈原生于楚國丹陽秭歸。雖出身貴族,但自幼生活在貧苦百姓之中。秦國進攻楚國之時,年僅19歲的屈原組織領導鄉壯抵抗秦軍的侵略。

此後三年,前往楚國郢都為官。他主張楚國實行變法,富國強兵,卻觸犯了傳統貴族的利益,引來讒言,逐漸失去楚王的信任。

後來的數十年間,屈原又多次遭遇重返仕途、再被放逐的衝擊,長期流浪沅湘流域。公元前278年,楚國國都被秦國攻佔,屈原預見故國將滅,最終投江以身殉國。屈原的愛國情懷,一直為後世所紀念。

2_副本

弘博麗雅,為辭賦宗

屈原不僅是一位愛國政治家,也是中國歷史上第一位詩人。

從他開始,中華才有了以文學著名于世的作家。據郭沫若考證,屈原一生創作的作品,共流傳下來23篇。

23

他開創的文體——“楚辭”,也稱“騷體”,標志著中國詩歌進入了一個由大雅歌唱到浪漫獨創的新時代。他也被後人讚譽“衣被詞人,非一代也”。

大體説來,《天問》《九歌》《離騷》可以作為屈原作品中三種類型的代表。

 

遂古之初,誰傳道之

《天問》被譽為“千古萬古至奇之作”,是作者對天地、自然和人世等一切事物現象的發問。

“想問天問大地”的屈原,從天文地理問到神話傳説,提出了共計173個問題。

4_副本

在這些問題中,“鯀”前後被提到10次,榮登屈原好奇的人物榜首。其實,屈原與鯀有著相似的境遇——同樣心係國家子民,卻未能實現自己的抱負。這樣看來,表面是屈原為鯀發問,實際上是在為自己的境遇發問。

佳人相見一千年

不斷求索真理的屈原,對美也有著同樣極致的追求,作品中總不乏草木、魚蟲、鳥獸、雲霓……在他的筆觸中,這些生命成為各種品質的象徵。

1

《九歌》係列,充滿他了對美人形象的細致描摹,也蘊含神仙世界中對愛與美的無限向往。屈原作品中的美人,從神態到穿著,無不是高潔大方、不染塵世的美好形象。

瑤草春深佩服香

一生潔身自愛、品行高潔的屈原,也總將自然香草與人品美德聯係在一起,並在詩句中表達對香草的傾心。僅在《離騷》一篇中,提及香草的次數就多達45次。木蘭、杜衡、扶桑、若木……這些美麗香草飽含他對美好品質的不懈追求。

6_副本

充滿浪漫主義的屈原,更是一位關注現實的詩人。他將自己的理想、遭遇、痛苦、憤懣熔鑄于作品之中。這類作品以《離騷》為代表,充分表達了屈原內心的悵惘。《九章》係列和《招魂》也是其中具有代表性的部分。

屈平辭賦懸日月

屈原的精神與詩作,始終澤被後世。他推崇的高尚德行是歷代文人的標桿,留下的楚辭亦是中國古代文學的典范。

汨羅江邊咏天語,字字落地皆生輝。屈原用他的一生書寫著愛國情懷,也用一生踐行了對世間萬物的求索。他的歡喜、超然與悲傷,已經凝成雋永珍貴的血脈記憶,伴隨中華文化熠熠生輝。8_副本

在端午節到來之際,我們通過對屈原23首作品的數據分析,創作了一首新詞,向這位偉大的詩人致敬。

長按海報二維碼,尋找你的靈魂詩友↓
海報

來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室


策劃:劉娟

監制:李曉雲、湯輝

顧問:白凈

作者:時軼楠、錢思明

設計:吳莉、錢思明、趙薇

編輯:解軼鵬、程成(實習)

動效:仇炳宸

技術:郝劍華、王曉聰

統籌:黃潔心

合作機構:南京大學新聞傳播學院

48 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  75 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

解鎖屈原的人生密碼丨思客數理話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

解鎖屈原的人生密碼丨思客數理話

作為端午節的C位人物,屈原的一生,你又了解多少呢?今天就跟隨屈原的足跡,從他流傳于世的23首作品中,探尋這位偉大詩人的人生密碼。

010020040520000000000000011103170219557606
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋