美國討論重啟核試驗,釋放出哪些信號?丨思客問答

發表于  05/27 18:02   約8分鐘

思客問答

  本世紀以來,世界主要核大國還沒有進行過核試驗。不過,美媒近日曝出的一則消息,讓很多人“細思恐極”!

  《華盛頓郵報》援引美國政府高級官員消息稱,美國國家安全官員在本月15日內部會議中討論了重啟核試驗的可能性。

▲5月13日,一名男子經過美國華盛頓國會大廈附近。新華社記者 劉傑 攝

▲5月13日,一名男子經過美國華盛頓國會大廈附近。新華社記者 劉傑 攝

  《華盛頓郵報》的這一消息來自美國一名高級政府官員和兩名熟悉情況的前官員。當然,目前美國尚沒有做出重啟核試驗的決定,但討論這一問題本身就釋放出不一般的信號。

 

意圖

 

  美國政府討論是否重啟核試驗的背後,有什麼深層次考量?國際上大致有這麼幾種聲音:

 

打算研制新型核武器?

 

  自1945年廣島和長崎原子彈爆炸以來,全球有超過一半的核試驗是美國施行的。美國成了在核武器上積累數據最豐富的國家。不過,在1992年,美國停止了這一切,改為用計算機倣真技術對核試驗進行建模。近三十年過去了,計算機的建模能否趕上美國核武器的發展呢?

  有專家表示,從技術角度來看,美方討論恢復核試驗,很可能是打算研制一種全新的核武器。這種武器的作用機理很可能無法通過現有的數據和模型進行計算。

▲從1945年至今,美國進行了1030次核試驗,積累大量數據和經驗。圖片來源:澎湃新聞

▲從1945年至今,美國進行了1030次核試驗,積累大量數據和經驗。圖片來源:澎湃新聞

  另據《防務世界》此前報道,2月,美國已經首次在俄亥俄級戰略導彈核潛艇“田納西”號上開始部署低當量W76-2型核彈頭,這款核彈頭的爆炸當量只相當于5000至6000噸TNT。美國軍方表示,這種極小當量的核武器不易被察覺,但是相對于常規武器,又有著更強大的打擊能力,可以成倍提升常規打擊的效果。

 

美國核戰略正發生轉變?

 

  有人認為,這次“重啟核試驗”的討論預示著美國的核戰略正在轉向。

  2018年,特朗普政府發布了《核態勢評估報告》,報告稱美國要保持對俄羅斯、中國的核優勢,美國“必須具備充足的設計、研發及生産能力,以維護並更新其核武庫”。

  相較于2010年奧巴馬政府發布的版本,特朗普政府想要扭轉冷戰後核武器在美國國防戰略中作用逐漸減小的趨勢。

  相信大家還記得之前美國退出《中導條約》《開放天空條約》的新聞吧!特朗普政府一再對涉及軍控的條約“下手”,不得不讓人警惕!

只是一種談判手段?

 

  另一種聲音來自爆料的美國政府高官。據參考消息報道,這名高官表示,美國這樣做,是在尋求與中、俄就核武器達成一項三邊協議之際,證明華盛頓有能力進行“快速核試驗”。也就是説,這是一種談判策略。

  清華大學社會科學學院研究軍備控制與國家安全方向的博士後胡高辰認為,特朗普政府在討論重啟核試驗的同時,也在指責其他大國“正在進行核試驗”。而他這麼做的主要目的是為他一貫的退約、毀約行為擺出一副軍控“受害者”的姿態,進而從這種姿態出發,推行美國意圖實施的多邊軍控。

 

魔盒

 

  美國若真的重啟核試驗,潘多拉魔盒一旦打開,世界的和平與發展將會受到不可估量的打擊。

  美國軍備控制協會執行主任達裏爾·金博爾表示:“特朗普此舉,就是在邀請其他擁核國家效倣。這將是一場前所未有的核軍備競賽的發令槍。”

  莫斯科國立大學專家阿列克謝·費先科表示,為了回應美國可能恢復核試驗,俄羅斯可能會退出《全面禁止核試驗條約》。一旦該條約破裂將對美國本身造成重大損失。雖然這一條約並未正式生效,但有一個監督、監測核試驗的國際體係,而美國是該體係的主要支持者。如果因美國的行為俄羅斯退出該協議並停止與之合作,那麼美國此前所有的投入都浪費了。

▲俄羅斯軍事人員觀看S-300防空導彈係統發射導彈。圖片來源:中國新聞周刊

▲俄羅斯軍事人員觀看S-300防空導彈係統發射導彈。圖片來源:中國新聞周刊

  確實,在核問題上,美俄都希望通過打核力量牌來保持對其他國家的領先地位。就在美國發力擴充和升級核軍備的同時,俄羅斯也加緊進行核武器研發和更新換代。

  據俄羅斯衛星通訊社報道,今年春季,俄羅斯“戈爾什克夫元帥”號新式護衛艦測試了“鋯石”前景反艦導彈。這種導彈具有高超音速和面對反導係統的耐攻擊力,以及巨大的攻擊潛力。俄羅斯計劃在“哈士奇”五代多目標核潛艇上列裝這套新式攻擊係統,其太平洋艦隊的115型“沙波什尼科夫元帥”號大型反潛艦和949A型“伊爾庫茨克”號多目標核潛艇,也將列裝這種最新式高超音速武器。

  而如果新一輪核力量競賽真的到來,那在可預見的將來,各中等核國家也會被迫大力加強戰略核力量投入,維護自身權益。

 

態度

 

  對于美國的這一動作,中國如何反應呢?外交部發言人趙立堅説得很清楚:

  《全面禁止核試驗條約》是國際核軍控體係的重要支柱,該條約雖未生效,但禁止核試驗已成為國際規范。該條約對推動核裁軍、防止核武器擴散、進而維護世界和平與安全具有重要意義。包括美國在內的五個核國家均已簽署條約,並作出了“暫停核試驗”的承諾。

  美國是開展核試驗次數最多的國家。我們敦促美方承擔起應盡的義務,恪守承諾,切實維護條約的宗旨和目標,多做有助于維護國際核裁軍與核不擴散體係的事,不要在破壞全球戰略穩定的道路上越走越遠。

  除了表明態度,中國是否應做出更多?

  中國人民大學戰略武器與軍控問題專家吳日強認為,中國的核彈頭數量是三位數,與美俄相比有數量級的差距。對于可能發生的軍備競賽,中國應保持一貫的立場,也就是核武器是“紙老虎”的判斷仍然成立。“我就這些就夠,隨便你們折騰”。對于數量上的不對稱,中國大可不予理會,只要中國保持核報復能力,美國在數量上的優勢並不會給美國帶來額外的權力,也不會損害中國的安全。

▲2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是東風-41核導彈方隊接受檢閱。新華社記者 蘭紅光 攝

▲2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是東風-41核導彈方隊接受檢閱。新華社記者 蘭紅光 攝

  美國前總統艾森豪威爾曾説過:“如果人類研制的核武器可怕到想發動世界戰爭就等于自毀的程度,那麼人類的智慧和理解力也一定有能力找到和平解決的方法。”

  願世間的核武器,都只被用來守護和平,而不是發動戰爭!

 

參考資料:
1.《美政府”考慮恢復核試驗” 專家:此舉不可行且愚蠢》,參考消息,2020年05月25日
2.《美一旦重啟核試驗威脅有多大?將引發前所未有核軍備競賽》,環球時報,2020年05月25日
3.《美國降低核武器使用門檻 “新冷戰”恐難以避免》,中國新聞周刊,2020年05月26日
4. 《中導條約正式失效,世界軍控何去何從?》,參考消息,2019年08月02日
5. 《核觀察|美討論重啟核試驗,特朗普準備打響軍備競賽發令槍?》,澎湃新聞,2020年5月27日
6. 《美國討論重啟核試驗可能性,外交部這樣回應》,央視網,2020年05月25日

來源:新華網思客
策劃:劉娟
監制:李曉雲
作者:王俊景 馬宇聰
校對:郭建偉

微信圖片_20200527173639

25 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  241 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

美國討論重啟核試驗,釋放出哪些信號?丨思客問答

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

美國討論重啟核試驗,釋放出哪些信號?丨思客問答

願世間的核武器,都只被用來守護和平,而不是發動戰爭!

010020040520000000000000011103170219556979
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋