思客數理話 | 登頂成功!又一個“有生之年”!

發表于  05/27 12:29   約4分鐘

5月27日11時整,2020珠峰高程測量登山隊成功登頂!

45年前的今天,中國人首次將覘標帶至珠峰峰頂。

23456

 

無限風光在險峰

 

圖三靜圖
2020珠峰高程測量牽動著億萬網民的心。成功登頂的消息令網民點讚歡呼:“太不容易了”、“開心驕傲”、“終于等到這一天”、“向登山隊員致敬”。

圖四靜圖_副本

“有哪些隊員參與衝頂”、“怎麼看衝頂直播”、“珠峰到底有多高”、“什麼時候能知道珠峰的‘身高’”、“測量需要哪些‘黑科技’”……這些都是網民最關注的話題。

▲登頂瞬間。新華社特約記者 邊巴攝

▲登頂瞬間。新華社特約記者 邊巴攝

有哪些隊員參與衝頂?27日2時10分許,2020珠峰高程測量登山隊8名隊員陸續從海拔8300米的突擊營地出發,向著世界海拔最高的珠峰峰頂挺進,終于在27日11時整登頂珠峰。不畏艱險,只為獲得最精準的測量數據,網民紛紛致敬攀登者,稱“都是我們的驕傲”!

▲衛星+3D,帶你感受珠峰登頂路線。

怎麼看衝頂直播?跟著5G“雲登頂”。4月30日,全球海拔最高的5G基站在珠峰海拔6500米前進營地開通,中國首次實現5G信號對珠峰北坡登山線路及峰頂的覆蓋。5月27日淩晨,新華雲直播間裏涌入了約700萬人次的網民,一起觀看衝頂全過程,一同見證登頂珠峰的高光時刻。網民讚嘆,實現了有生之年“攀上”珠峰的願望。

5G網絡覆蓋珠峰,除了為科考、登山、救援等提供便利服務,也讓網民更加了解珠峰。在新華社珠峰實時慢直播中,一只偶然“出鏡”的雄鷹走紅網絡,“這麼高也有鳥”“珠峰上還有哪些動植物”等成為網民熱議的話題。

圖七靜圖

登峰測極

 

圖八靜圖_副本

  珠峰到底有多高?根據2005年中國珠峰高程測量的結果,珠穆朗瑪峰的高度達到8844.43米,是世界第一高樓哈利法塔(828米)的10倍多,或者相當于14座中國第一高樓上海中心大廈(632米)的高度。如果地球是平的,那麼站在珠峰峰頂,使用望遠鏡幾乎可以看到世界任何一個地方。

 

圖九靜圖_副本     

給珠峰“量身高”並不容易。數百年來,許多國家都曾想要精準測量珠峰高程,然而,只有少數幾個國家能做到。實際上,在歷次珠峰測量活動中,測量技術的進步程度、峰頂冰雪深度的測量精度、珠峰本身的地殼運動都會影響測量結果。珠峰測量是測繪技術的一次大規模集成,每次測量都體現了我國測繪技術的不斷進步,彰顯了我國測繪技術的最高水平。

圖十靜圖_副本

什麼時候能知道珠峰的“身高”?登頂測量成功只意味著取得了一手的測量數據,但並沒有得到珠峰的精確高程。這次珠峰高程測量運用到了GNSS衛星測量、雪深雷達測量等多種傳統和現代測量技術,大概需要2到3個月時間進行計算,才會得出珠峰精確的“身高”。

既然這麼難,我們為什麼要測量?為什麼要一直測量?

精準的測量數據具有極高的科研價值。精確的峰頂雪深、氣象、風速等數據,可以為冰川監測、生態環境保護等方面的研究提供第一手資料,測量的結果還將用來準確分析地殼運動變化影響情況,因此測量珠峰高程從某種意義上講,和我們的生活息息相關。
圖十一靜圖_副本
登頂已成功
期待珠峰新高度!

來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室
策劃:劉娟
監制:李曉雲 湯輝
作者:宋敏榕
制圖:李權 王亞婧
動效:姚遠 張宇 朱少傑
制作:王曉聰
編輯:解軼鵬 祁麗君
校對:黃潔心

20 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  64 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

思客數理話 | 登頂成功!又一個“有生之年”!

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219556947
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋