大幕開啟!把失去的時間搶回來|思客數理話

發表于  05/21 22:00   約3分鐘

微信圖片_20200520202009

  5月21日下午,全國政協十三屆三次會議開幕,推遲兩個多月的2020“兩會時間”正式開啟。春天的盛會雖然因疫情推遲到了夏天,但是各界關注度和期待值節節升高,民眾期待在這火熱而充滿活力的季節看到一份更好的答卷。

把失去的時間搶回來!

1

  下午3點,隨著會議的召開,兩會關注度不斷攀升,“感動”“喜悅”“振奮”成為網民主要情緒。而“全國政協常委會工作報告”“對新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼”“委員通道”等成為大家最關注的話題。網民認為,政協開幕展現14億人民團結、堅韌、朝氣蓬勃,對內聚民心破阻力,對外促合作消雜音。

2-1

  其中,“對新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼”的做法,獲得網民一致好評。網民稱,這個環節讓人“淚目”,體現了人民至上、生命至上,也讓全國人民進一步牢記這段艱難時期,更好地珍惜現在擁有的生活。

  特殊年份,大家比往年更關注兩會。調查顯示,89.2%的受訪者表示今年會比往年更關注全國兩會。有網民説,今年太特殊了,這麼多重要時刻疊加,讓今年兩會分量更重。再加上國內外疫情的影響與全球經濟的嚴峻形勢,很期待在兩會中看到國家經濟社會未來發展路徑的規劃。

  特殊年份,也讓各界有更多期待。有人期待,廣大政協委員更加聚焦黨和國家中心任務,建言資政、廣泛凝聚共識,建真言、謀良策,匯聚起共襄偉業的智慧和力量。也有網民説,兩會推遲了兩個多月,中國的各項工作也因為新冠肺炎疫情有一定的延緩,現在我們需要把失去的時間搶回來!

民有所呼 政有所應

3

  新華網的兩會調查顯示,社會治理、收入水平、社會保障、教育公平、住房保障成為網民關注話題前五位。相比較往年,社會治理的關注度上升明顯,其中,公共衛生治理改革成為焦點議題。

  代表委員的議案提案也與民眾的關注息息相關。據報道,代表委員已提交數百件建議和提案,涉及完善公共衛生體係等眾多焦點領域,顯示出後疫情時代的公共衛生領域改革與完善,將成兩會及以後一段時期內中國社會治理焦點問題。

  截至目前,“建議完善應對突發公共衛生事件體係建設”“加快數字經濟基礎建設”“建議對校園霸淩行為進行單獨立法”等建議和提案位列網民關注度前三。此外,新基建、營商環境、教育公平等經濟民生話題也受到網民關注。從代表委員的議案提案中,可以感受到強烈的時代感、科技感、責任感,有為解決民生難題真心實意的發聲,有為農業農村改善切合實情的思考,更有為國家治理目光長遠的建言獻策。民眾期待在兩會上聽到更多聲音,希望民有所呼,政有所應。

45

來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室
策劃:劉娟
監制:唐心怡
作者:湯輝 宋敏榕
制圖:王亞婧
編輯:王鑫蓉
校對:黃潔心

微信圖片_20200521143513

11 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  61 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

大幕開啟!把失去的時間搶回來|思客數理話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

大幕開啟!把失去的時間搶回來|思客數理話

民眾期待在兩會上聽到更多聲音,希望民有所呼,政有所應。

010020040520000000000000011103170219556741
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋