“多校劃片”真能為學區房降溫嗎?| 思客問答

發表于  05/07 08:05   約7分鐘

1

  昨日起,北京適齡兒童開始採集小學入學信息。

  今年北京的“幼升小”,最具震撼力的莫過于西城區將“多校劃片入學”寫進入學政策。

  西城區,這個全北京優質教育資源最集中的地方,一套房鎖定一個學區的時代或許已經結束,學區房的價值正面臨重估。

2_副本

一套房鎖定一個學區的時代或許已經結束

 

什麼是“多校劃片”?

 

  西城區近期公布了2020年義務教育階段入學工作的實施意見,其中這幾點特別值得關注:

  (1)自2020年7月31日後,西城區購房並取得房屋産權證書的家庭適齡子女申請入小學時,不再對應登記入學劃片學校,全部以多校劃片方式在學區或相鄰學區內入學。

  (2)自2020年起,西城區將對適齡兒童入學登記地址及就讀學校實施記錄,自該房産地址用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個登記入學學位(符合國家生育政策的除外)。

3

▲ 圖為山東省濟南市的一處學區房。

  啥意思呢?

  以往北京西城區,都是“單校劃片”。顧名思義,一所小學對應固定的片區,小學對應直升的中學。

  也就是説,只要你擁有一套學區房,就可以鎖定學區內的優質教育資源。學區房之所以貴,就是貴在這裏。

4

  “多校劃片”新政實施後,不管你的房子在哪兒,鐵定上某所小學和某所中學的事情就不存在了,大家全部打亂,電腦派位。

  一個小區可能對應多所小學初中,就算你買了這個小區的房子,也不確定到底能不能上熱點學校,很有可能被派位到普通學校去。

  對于這一政策,西城區還加上了一個期限:2020年7月31日。

  一些西城區的二手房中介表示,“消息出來後,很多持有房産的業主,立刻想到價格會跌,第一時間出來挂房,想趕在7月31號之前賣個好價格,挂牌價比最近成交價低了幾十萬不止。”

 

影響有多大?

 

  很明顯,西城區實施“多校劃片”後,首先受到衝擊的就是這一區域內的房價。

  這很好理解:名校和高價學區房的對應關係被打破,家長們都會産生疑慮,學區房的房價可能受影響。

  以目前西城區的房價水平,一旦學區被打散,10%的房價波動就是價值百萬的差別。

5

圖為美劇《紙牌屋》劇照

  有句話説得好:觸動利益比觸動靈魂更難!因此,西城區邁出這一步,想必是衝破了難以想象的阻力。

  首先,這有助于公立教育資源更加均衡平等。從教育資源分配的角度,不再是唯學區房論,教育和學區之間的關係有望回歸其本來意義。

  其次,從樓市調控的角度,回到了“房子是用來住的,不是用來炒的”這一原點,有望剝離房子身上附加的教育功能,對樓市調控將大有裨益。

6

▲ 圖為江蘇省南京市一則學區房廣告

  實際上,“多校劃片”並不是什麼新鮮事。北京市海淀、朝陽等區早就明確提出了新購置的二手房不享受單校劃片,而是通過多校劃片方式入學。西城一直到今年才採用“多校劃片”,其學區房的“硬核”程度,由此可見一斑。

  也正是出于這一原因,此次西城區學區房新政釋放出更加清晰的信號,風向標意義更強,未來引發全國其它主要城市效倣的可能性很大。

 

“多校劃片”真能為學區房降溫嗎?

 

  房子和子女教育,可以並稱為中國家庭的兩大歷史使命,是中國人最願意花錢的事,尤其兩者攪在一起的時候更不得了。

  “多校劃片”為學區房降溫,效果的確值得期待。不過只要學區房這個概念仍然存在,“多校劃片”只能降低由房子拼學位的概率,並沒有從根本上改變學區房的附加值。

7

  畢竟,“多校劃片”之後,學區房並非價值全無,它至少還代表了抽簽搖號的資格。

  因此,學區房真要降溫,“教育均衡“才是根本。

  例如,把好的老師、好的校長調配到弱質學校;公辦中小學教師在不同的學校輪流教學,以保證最大程度的教育公平。

  為此,北京市不斷推進集團化辦學和學區制改革,發揮現有優質教育資源的輻射帶動作用,優化基礎教育資源布局和結構。

  目前,全市現有各類教育集團158個,學區131個,三分之二以上的中小學校納入學區制管理。2019年,小學就近入學率達到99%以上。

 

國外沒有學區房?

 

  從全球范圍來看,學區房在一些發達國家同樣是令人頭痛的難題。

  在美歐等教育和經濟發達的國家,很早就實施學區制,“學區房”也因此應運而生。在這些國家,學區越好房價越高,是普遍存在的現象。

  在英國,從上世紀六七十年代開始,居民區有相對應的學區劃分。由于各學區發展不平衡,學校之間的差距很大,為了能讓自己的孩子上好學校,英國中産階級家長熱衷到好學區買房。

  美國大約有1.5萬個學區。由于美國學校的基礎建設、教學設備再到師資和校車服務花銷很大,但聯邦政府只提供總開支中的10%左右,州政府負擔一半,余下經費則主要由學區籌措。這些經費主要來自學區的居民所繳納的地産稅和部分商業稅。

  在紐約長島,政府把地産稅收入投入當地學校的比例高達40%-50%。因此,房價貴的學區當然學校的教育經費更多,反之,好學校也推動了當地的高房價。

  由此看來,有學校的地方,就有學區房。在這個問題上,全球共此涼熱。

參考資料:
1.《“六年一學位”“多校劃片”……北京多項措施降溫學區房!》,央廣新聞, 2020年5月5日
2. 《“多校劃片”真能為學區房降溫嗎?》,人民日報,2015年12月19日
3.《“學區房”概念正在失去光澤》,南方周末,2017年4月20日
4.《“學區房”在全球有冷有熱 教育均衡成改革關鍵》,環球網,2014年5月8日
5.《學區房,涼了》,微信公眾號“房東經濟學”,2020年5月5日

來源:新華網思客
策劃:劉娟
監制:唐心怡
作者:周佳苗 舒克凡(實習)
校對:郭建偉

640

11 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  228 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

“多校劃片”真能為學區房降溫嗎?| 思客問答

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

“多校劃片”真能為學區房降溫嗎?| 思客問答

一套房鎖定一個學區的時代或許已經結束,“學區房”的價值正面臨重估。

010020040520000000000000011103170219556426
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋