王輝耀:加強國際合作是抗擊全球疫情的關鍵

發表于  2020/03/21 07:00   約6分鐘

  疫情在全球的大流行,使經濟全球化面臨諸多挑戰。在3月14日,中國(海南)改革發展研究院召開的“疫情衝擊下的經濟全球化”專家網絡座談會上,全球化智庫(CCG)理事長王輝耀發表觀點,他認為這次新冠肺炎疫情給全球經濟帶來的影響較為明顯,對國際秩序也會産生重要影響,加強國際合作才能取得這場抗擊疫情戰鬥的勝利。

這是3月18日拍攝的波蘭華沙空曠的廣場。 新華社記者 周楠 攝

這是3月18日拍攝的波蘭華沙空曠的廣場。 新華社記者 周楠 攝

 

主要內容如下:

  新冠肺炎疫情規模之大,影響之深,百年未遇。這次疫情將對世界各國對全球化的認識以及國際秩序産生巨大影響。這次疫情更讓我們意識到這個世界是緊密相連,沒有一個國家可以成為孤島,誰也離不開誰。這次疫情可能會令全球化發展受挫,但是從另一個方面也會讓大家意識到,我們都在同一條船上,同一個星球上,我們的共同敵人不是單邊主義,也不是貿易戰,而是大自然的災害,比如傳染病、氣候變化以及恐怖主義、饑餓貧窮等。

  這次新冠肺炎疫情是對中國治理模式的一次大考驗,也讓我們重新認識到中國特色社會主義的制度優勢。到目前為止,我們已經交出一份比較令世人刮目相看的答卷。但是,新冠肺炎病毒,開始向世界蔓延。全球的新冠肺炎已經超過了4萬多例(截至3月14日數據),可能很快會超過中國的現有病例數量。

  這次新冠肺炎疫情帶來的恐慌,包括股市的大跌,像美國股市的熔斷,三大股指均暴跌了百分之十至百分之二十(截至3月14日數據)。特別是美國政府又宣布對除英國外的歐洲國家實行為期30天的航空限制,這會加劇世界經濟的恐慌。如果這種恐慌持續,那麼這次疫情很可能會導致全球進入經濟衰退。美國的股市經過10多年的高速增長以後,也需要進入一個調整的階段。而疫情引爆調整,可能觸發金融危機。這樣的情況下,我們怎麼應對是一個重要問題。

  在抗擊疫情上,中國有幾個比較突出特徵和優勢。

  第一,強有力的中央政府,可以集中力量辦大事,特別是中國的集體主義精神,能夠顧全大局。這種具有東方特質的家國情懷和精神是中國抗疫很重要的因素,但在很多強調個人自由的國家則比較難做到,這對全球疫情控制來説是一個比較難的挑戰。

  第二,高效資源調配能力。在疫情期間,中國展現了世界罕見的一方有難八方支援的這種高效資源調配能力。比如很短的時間內,建成了火神山醫院和雷神山醫院,後面緊接著又改造搭建了多個方艙醫院,用于全面收治輕症病人。全國幾十個省派出了幾十支超過4萬人的醫療隊馳援武漢,這些都顯示了中國強大的資源調動能力。這種能力對一些國家來説很難擁有。

  第三,基層社區管理制度發揮了重要作用。基層組織和社區管理在本次疫情中也顯示了獨特的作用。中國的這套社區管理體制在特殊時期開展了特大的工作量,包括生活物資供應。企業在這個時候也起到了非常好的作用。

  第四,中國具有全世界最先進的互聯網基礎設施。疫情期間,盡管數以億計的人被隔離在家,但是發達的互聯網基礎設施令企業遠程辦公十分便利,減少了一定損失。疫情期間,中國經濟不僅沒有停擺,反而還推動了網上教育、網上醫療、網上辦公、新零售等互聯網行業的快速發展,創造了新的經濟增長點。

  第五,中國積極開展國際合作。第一時間公開病毒的基因序列,給世界衛生組織提出建議,邀請世界衛生組織到中國,摸索了很多經驗和獨特的辦法。很多國外的朋友説能不能介紹一下中國抗疫的經驗,能在這麼短的時間內控制住疫情和發病率。這種情況下,大家體會到病毒無國界,傳染病對全人類造成威脅,突然意識到人類命運是一個共同體。因此,我們應該毫不猶豫地分享抗疫經驗。

  昨天有新聞報道,有外國專家告訴我們,意大利醫院沒有那麼多,詢問方艙醫院是怎麼建的,設計圖是怎麼樣的,測試是怎麼弄的,他們非常需要中國的經驗。2008年突如其來的汶川大地震,中國以一個開放的姿態,不僅使我們得到了多方的幫助,而且當年奧運會也順利地舉辦了。我們可以將抗擊疫情的經驗向世界提供,也可以提供我們力所能及的援助,同時也向世界直接展示我們醫療技術的經驗。我們正面臨共同的威脅、面臨共同的自然災害,比如傳染病或者其他天敵,但中國的醫療技術,比如中西醫結合,包括疫苗的開發共同合作等都是可以和世界分享的。

  為了進一步保證全球化的價值鏈,和其他各方面不受到致命衝擊,中國需要主動擔當,推動多邊主義合作。對此,我有以下建議。

  第一,建議這個月召開G20首腦會議。讓世界各國G20的領導人在一起,分享抗疫經驗,協調全球的努力,為世界提供新的經濟振興方案。

  第二,建議世衛組織召開各國衛生部長會議,在技術層面盡快把世界衛生組織經驗、中國經驗以及其他各國經驗,在全球范圍分享。

  第三,我們可以向其他國家出口防疫物資或者提供援助,派出中國專家。

  總的來講,這次疫情暴發讓人措手不及,但到了這個節骨眼,中國應該積極發聲,加強國際合作,把病毒消滅掉。(編輯:文艷瓊)

2018-12-2224

2018-11-2896

0 位網友推薦了本文

專家

王輝耀

中國與全球化智庫創始人 /  16 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

王輝耀:加強國際合作是抗擊全球疫情的關鍵

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

王輝耀:加強國際合作是抗擊全球疫情的關鍵

這次疫情將對世界各國對全球化的認識以及國際秩序産生巨大影響。

010020040520000000000000011103170219555077
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋